記録ID: 816331 全員に公開 ハイキング房総・三浦

神武寺山

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー miyawa

Sスタート地点11:1012:00神武寺山12:10神武寺12:0012:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 サブザック 飲料 GPS 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

逗子中学の辺りです。
逗子中学の辺りです。
この辺りに斜面に取り付くルートがあるらしいですが、全然見えてきません。
やっと見つけました。ロープが垂れています。こんな里山なのに、出だしから壁のようなすごい傾斜に驚きました。
足元の土が軟らかいのでロープのお世話になりました。
足元の土が軟らかいのでロープのお世話になりました。
ようやく緩やかになりました。出だしからハーハーいってます。
ようやく緩やかになりました。出だしからハーハーいってます。
ピンクテープ沿いに行きます。快適な尾根道です。
ピンクテープ沿いに行きます。快適な尾根道です。
鷹取の鉄塔方面です。
鷹取の鉄塔方面です。
楽しい尾根道が終り、鷹取神武寺ラインに合流します。
楽しい尾根道が終り、鷹取神武寺ラインに合流します。
石の階段です。
石の階段です。
薬師堂です。
薬師堂です。
さらに下ります。
さらに下ります。
神武寺の本堂のようです。
神武寺の本堂のようです。
こういう風景が大好きです。
こういう風景が大好きです。
向こう側にお一人座られていたので、静かに通り過ぎます。
向こう側にお一人座られていたので、静かに通り過ぎます。
山門でしょうか?
山門でしょうか?
右の京急神武寺方面に下ります。
右の京急神武寺方面に下ります。
古い石畳の名残があります。
古い石畳の名残があります。
古道の雰囲気を漂わせています。
古道の雰囲気を漂わせています。
写真のどこかに台湾リスが写っているのがご覧頂けるでしょうか?三浦半島の山で今まで数限りなく遭遇してるのに、非常にすばしっこくて、今回初めてフレームに収めることが出来ました。
片洞門っぽいです。左は窒だか窯の施設のようです。逗子にもこんな所があるんですね。

by miyawa

連れから電話で呼び出されるまでの僅かな時間を利用して行きました。神武寺山の山頂ではお祈りされている人がいました。神武寺は昔から駅の名前で知ってましたが、こんな山の上のほうにあるとは初めて知りました。