記録ID: 816483 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳(福寿草を見に行きました!)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
鈴鹿IC - 椿大神社駐車場(無料)

Sスタート地点09:2409:33椿大神社バス停09:5410:07愛宕社 鳥居10:0812:15北の頭12:1612:22入道ヶ岳12:2312:35北の頭13:2214:56愛宕社 鳥居15:09椿大神社バス停15:15ゴール地点G
スマホ山旅ロガーにてログ記録(一部修正有り)
登り:井戸谷コース 途中数箇所渡渉あり
下り:北尾根コース 山頂付近にアセビのトンネル
山頂には広く緩やかな草原が広がります。
その他周辺情報椿大神社
見所の多い神社。ご利益ありそうです。

春泉堂
名物の椿草もち、麩饅頭は美味しかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

お茶畑の多いこと
これから目指す
これから目指す
入道ヶ岳
椿大神社第2駐車場、神社で行事があるため登山者はこの日は第3駐車場を利用、と入り口の標識に記載がありました
本殿・拝殿
本殿・拝殿
鈿女本宮
鈿女本宮
祭神の猿田彦大神にちなんで
可愛いお猿さんの絵馬も。
祭神の猿田彦大神にちなんで
可愛いお猿さんの絵馬も。
境内のあちこちに咲いていた椿
もう少し
入道ヶ岳山頂まで
もう少し
入道ヶ岳山頂
広々していて気分いい〜
入道ヶ岳山頂
広々していて気分いい〜
雲と青空が爽快
青空が広がってきました
遠くに鎌ヶ岳も
遠くに鎌ヶ岳も
お昼ごはんは久々におむすび
凍ってない〜(嬉)
お昼ごはんは久々におむすび
凍ってない〜(嬉)
北尾根コースから下山
アセビのつぼみは成長中です
北尾根コースの避難小屋
北尾根コースの避難小屋
椿大神社にて、招福の玉
願いごとが叶うかな?
椿大神社にて、招福の玉
願いごとが叶うかな?
駐車場に咲いていた椿(赤)
駐車場に咲いていた椿(赤)
春泉堂さんで
おやつを
春泉堂さんで
おやつを
名物 椿草もちと麩まんじゅう、店内でいただくと緑茶を入れてくださいます。
帰りの高速道路にて
虹!
帰りの高速道路にて
虹!

福寿草を探しに行きました。
登山道では見られないと聞いて事前に色々調べてみたものの、、
すっかり見落としてしまい登り返しをすることになってしまいました(笑)
お花探しは一筋ならでは行きませんが、、、
ようやく福寿草を探し当てて感激〜。宝探し気分です。
この春は引き続き、山でワクワクするような探し物が多くなる予感。

福寿草で春の雰囲気一杯でしたが、入道ヶ岳の山頂は
うって変わって強風で小雪が吹き付ける冬の寒さでした。
しかし、木々の間に隠れて風をしのぎお昼ごはん休憩をしていると
次第に晴れ間が見えてきました。
鎌ヶ岳と御在所岳の展望は抜群でした。

北尾根コースの山頂手前付近には多くのアセビの木。
つぼみをたくさんつけていました。
次回、アセビの花咲く4月に歩くのも良さそうです。