記録ID: 816502 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

もう春!? 塔ノ岳(大倉尾根から)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー mokaka
天候くもり
6:01新宿発の小田急線で7:12渋沢着。
7:18発の大倉行きバス。行列はなく、座れました。

7:45 大倉バス停(290m)
9:30 堀山の家
10:35 金冷し
10:55 塔ノ岳山頂(1,491m)
 (昼食)
11:40 山頂発
12:35 堀山の家
13:45 大倉バス停
・雪はありませんでした。
・ぬかるみだらけです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

大倉。青空ですよ。
大倉。青空ですよ。
ひさびさのハイク。いくぜい。
ひさびさのハイク。いくぜい。
クリステルさん、おはようございます。(もうお一方は、キャサリン?)
大倉尾根スタート。たしかにこんな感じでしたね。
大倉尾根スタート。たしかにこんな感じでしたね。
見晴茶屋の前は、工事中。
見晴茶屋の前は、工事中。
じりじりと上げていきます。からだ重いですw
じりじりと上げていきます。からだ重いですw
晴れから一転。
今日は体力テストだから、これでもいいかな。
晴れから一転。
今日は体力テストだから、これでもいいかな。
駒止茶屋。青空復活。
駒止茶屋。青空復活。
さあ、階段ですよー。
さあ、階段ですよー。
こちらは、やや荒れ気味。
こちらは、やや荒れ気味。
花立山荘に到着。ふう。
花立山荘に到着。ふう。
やはり眺望なし。
やはり眺望なし。
あともうひと息、、のはず。
あともうひと息、、のはず。
青空が見えるね。山頂での眺望期待です。
青空が見えるね。山頂での眺望期待です。
ラストも階段。
ラストも階段。
着きましたー。
着きましたー。
塔ノ岳(1,491m)。
富士山も半分だけ、姿を見せてくれました。
塔ノ岳(1,491m)。
富士山も半分だけ、姿を見せてくれました。
お昼はマルタイのとんこつ。
本日は、セブンの半熟煮たまご入り。
お昼はマルタイのとんこつ。
本日は、セブンの半熟煮たまご入り。
さあ、下りましょう。
さあ、下りましょう。
雪はここだけ。
雪はここだけ。
旗がおしるこに替わってますねw
旗がおしるこに替わってますねw
チャンプさんに会えました。
チャンプさんに会えました。
チャンプ名刺を頂きましたよー。
チャンプ名刺を頂きましたよー。
暖かくて、春のハイクみたい。
暖かくて、春のハイクみたい。
気持ちよく歩けました。
気持ちよく歩けました。

by mokaka

前日は大雨。この日は、晴れ予報だったので出掛けてみました。しばらく歩いてなかったので、近場で体力確認の意味を込めて、こちらにしてみました。
塔ノ岳は、一昨年ヤビツからと宮ヶ瀬から歩いてますが、大倉からはひさびさです。実際、なかなか歩き応えがありました。

本当は、多少の雪ハイクを期待しましたが、昨日の雨で消えてしまったのか、まったくなし。この日は暑いくらいで、春のような山歩きになりました。