記録ID: 816516 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山 もう雪も少なくなって

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]

林道から山道へ
林道から山道へ
国師ヶ原から乾徳山が見え始める
国師ヶ原から乾徳山が見え始める
振り返るとやっと富士山が見える。
振り返るとやっと富士山が見える。
もう少しで月見岩
もう少しで月見岩
甲府盆地を挟んで富士山
甲府盆地を挟んで富士山
富士山を見ながらの昼飯は最高だ。
2016年02月22日 05:17撮影
富士山を見ながらの昼飯は最高だ。
凍結している場所もあったが、アイゼンを付けルコとなく何とか登ることができた。
鎖が何カ所か
鎖が何カ所か
乾徳山 山頂
乾徳山 山頂
国師岳の方向だろうか、昨日の雨がいくらか雪だったのだろうか。
南アルプス白峰三山
南アルプス白峰三山
月見岩から道満尾根を下る
月見岩から道満尾根を下る
戻ってきた駐車場
戻ってきた駐車場

富士山や奥秩父の展望を楽しみに何度か登っている場所だが、徳和からは30年以上振りとなる。もう記憶にないような道を息子と一緒に歩いてきた。
前日の雨でかなりの積雪が消えたように見える。扇平から先の北側斜面も、アイゼンを付けずに何とか歩くことができるくらいの積雪しか残っていなかった。
天候が回復したばかりで風が強く、南アルプスに雲がかかっていた他は、素晴らしい展望を楽しむことができた。

合計時間: 5時間55分
合計距離: 10.12km