記録ID: 816596 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

大滝 百畳敷洞窟(ニョロニョロ)探検

日程 2016年02月20日(土) [日帰り]
メンバー vvmi3vv4nacchinaonao1972owliver

Sスタート地点11:4014:30ゴール地点G
特になし
その他周辺情報私有地付近駐車不可!駐車スペースを上手く見つけてください!

除雪スペースに駐車してスタート
除雪スペースに駐車してスタート
尾根を目指して、森の中へ〜
尾根を目指して、森の中へ〜
目印のピンテを取り付けます
大きな岩に入ってみます^^
大きな岩に入ってみます^^
持ち上げてみます^^
持ち上げてみます^^
何もないので、川で撮影〜♪
何もないので、川で撮影〜♪
川に降りてみる
川に降りてみる
洞窟に到着!
洞窟に到着!
ニョロニョロが沢山ある^^
ニョロニョロが沢山ある^^
奥まで行ってみる♪
奥まで行ってみる♪
撮影に夢中〜
撮影に夢中〜
ニョロニョロ畑?
ニョロニョロ畑?
ニョロを食べてみる??
ニョロを食べてみる??
入口はこんな感じ
入口はこんな感じ
みんなツナが大好き♪
偶然3ツナだったね^^(vvmi3vv4)
みんなツナが大好き♪
偶然3ツナだったね^^(vvmi3vv4)
よじ登る^^ (vvmi3vv4)
2016年02月20日 14:12撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
よじ登る^^ (vvmi3vv4)
一気に汗ばみました (vvmi3vv4)
2016年02月20日 14:18撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
一気に汗ばみました (vvmi3vv4)
札幌に帰ってきて
牛吉さんで ハンバーーグ〜〜〜♪
目の前で炭焼きしてくれます (vvmi3vv4)
2016年02月20日 18:16撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
札幌に帰ってきて
牛吉さんで ハンバーーグ〜〜〜♪
目の前で炭焼きしてくれます (vvmi3vv4)

前回に続き またまた洞窟探検!
百畳敷も初めてだったので とても楽しかったです。
曇っていたものの、駐車スペース辺りから 徳舜暼山の姿も見ることができました。
やっぱりかっこいい山ですね^^
洞窟までは あっという間に着きました
青空がないけど気温も高めで穏やか、春の装い、腕まくりするおふたり^^
往復3.9キロと、、歩いた気がしませんが しばらく山らしい山に登っていない私には
ちょうどいいリハビリになったような??
ハンバーグも食べちゃって、、体重は増えるばかり^^;顔パンパンです。
まぁいいさいいさっ♪ 楽しかったから^^*
 vvmi3vv4 (カナ)

大滝 百畳敷洞窟(ニョロニョロ)探検。
ナッチさん、カナさん、owliverさんと4人でスノーハイクです!

私有地付近は駐車禁止なので、洞窟寄りの除雪スペースに駐車してスタートです。
通常だと私有地を横切って、沢横の林道にとりつくようですが、そこは横切らずに、駐車した場所から尾根を乗り越えて林道にとりつきましす^^

急な崖になっていますが、上り下りできる斜面もあるので、歩きやすい斜面を狙って進みました♪
林道にでてしまうと道なりに進むだけ!
大きな岩を見つけては、持ち上げ?!てみたり、川の近くまで降りてみたりと遊びながら歩きました^^

洞窟に着くと、入り口から中の様子がうかがえます!
氷筍の長いもので2m、太いもので直径50cmくらいでしょうか??
大小さまざまな氷筍にメンバー全員が、写真撮影に夢中でした♪

洞窟の中は、若干カビ臭い感じがします^^;
なので、ランチは洞窟前の雪の上でいただきました^^

帰りは、違う場所から尾根を目指したところ、急登な斜面がいくつもあり、同じ場所を登れば良かったかな?と思いながらも、楽しめるスノーハイクになりました〜♪