記録ID: 816704 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

鷹狩山

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー BumpCity(CL), その他メンバー1人
天候晴天

Sスタート地点09:2012:00鷹狩山12:5313:53ゴール地点G
途中、携帯のバッテリー切れ等で、スタートとゴールがそれぞれ2箇所になってしまっています。
林道、登山道共に、積雪有り(膝くらい)
その他周辺情報下山後、大町山岳博物館にて見学。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

大町山岳博物館駐車場に駐車後、登山道(遊歩道?)ではなく、林道を出発
(当初、登山道を行く予定であったが、除雪作業中の博物館員に
林道を行くことを勧められたため)
2016年02月10日 09:34撮影
(当初、登山道を行く予定であったが、除雪作業中の博物館員に
林道を行くことを勧められたため)
林道はすぐに通行止め(除雪していない)となり、
プチラッセルが始まる(膝くらい)
2016年02月10日 09:55撮影 by iPhone 5s, Apple
林道はすぐに通行止め(除雪していない)となり、
プチラッセルが始まる(膝くらい)
山頂よりの景色。
後立山連峰は雲がかかっていて、イマイチはっきり見えず。
(蓮華岳かな?)
2016年02月10日 11:50撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂よりの景色。
後立山連峰は雲がかかっていて、イマイチはっきり見えず。
(蓮華岳かな?)
山頂には展望台もあり、無料開放(館内、望遠鏡も)されたおり、展望テラスで昼食取りました。
2016年02月10日 12:10撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
展望台屋上より。美ヶ原、霧ヶ峰方面。
2016年02月10日 12:32撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
展望台屋上より。美ヶ原、霧ヶ峰方面。
休憩後、安全に下山。(途中から当初予定の登山道へ分岐、
下山しました。)
2016年02月10日 12:53撮影 by iPhone 5s, Apple
休憩後、安全に下山。(途中から当初予定の登山道へ分岐、
下山しました。)

ヤマレコの前年度?の記録を参考にしていて、
トレースはしっかり付いているものと思い込んでいたので、
プチラッセル状況にびっくりしましたが、良い経験になりました。
(大町山岳博物館駐車場にて準備体操後、除雪作業中の博物館の方に、登山口(遊歩道)入り口を訪ねましたが、ラッセル確実でとても行けない・行くなら林道を勧める・・とのことだったので、林道をスタートしましたが、、
林道は途中より除雪されておらず、結局ラッセル確実となりました。