記録ID: 816714 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

愛鷹山(越前岳・呼子岳)

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー nyandabo
天候曇り少し晴れ間
十里木高原駐車場に停車しました。

Sスタート地点08:4012:35ゴール地点G
越前岳〜呼子岳 11:09
呼子岳〜越前岳 11:51
越前岳〜十里木駐車場 12:35
<十里木駐車場〜越前岳>
序盤「展望台」までは階段で960メートルまで登っていきます。その後は樹林帯を通り山頂に向かいます。ルートもトレースがありほぼ真っ直ぐ山頂に登る形になるのでわかりやすいです。危険箇所は特にありませんがこの時期は霜が溶けぬかるんでいるので転倒に注意です。
<越前岳〜富士山展望台>
特に危険箇所はありませんが道が細い所や滑りやすい箇所、えぐれている箇所等あります。
<越前岳〜呼子岳>
越前岳までの道と比べると斜度がある道とやせ尾根が多いです。道の左右に草が多いので踏み外さないように注意です
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

展望台から富士山方向
僅かな晴れ間から見えた富士山
快晴の日にまたみたい!
展望台から富士山方向
僅かな晴れ間から見えた富士山
快晴の日にまたみたい!
越前岳山頂 霜柱が一面に!
ガスガスなので周りは見えず
越前岳山頂 霜柱が一面に!
ガスガスなので周りは見えず
黒岳方面に行くと富士山展望台があります。五十銭紙幣の図案にも採用されたそうです。
残念ながら富士山は見えず...
残念ながら富士山は見えず...
呼子岳に向かう途中から駿河湾方面
呼子岳に向かう途中から駿河湾方面
呼子岳山頂 先の道は廃道になっている様子
呼子岳山頂 先の道は廃道になっている様子

越前岳は今まで数回登りましたが富士山展望台と呼子岳は初めて登りました。天気も相まって今日は薄暗く寂しい雰囲気で一人でしたので少し怖かったです。晴れた日に来たら全体が見回せて綺麗だと思います。また来るときは愛鷹山縦走してみたいです!