記録ID: 816718 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢(塔ノ岳・鍋割山)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー taamako, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
小田急渋沢駅より始発のバスで大倉バス停
渋沢駅でのバスの乗客積み残しなし

S大倉バス停07:3009:30花立09:50塔ノ岳10:1010:20金冷シ10:50鍋割山11:4012:20後沢分岐12:40二俣13:50大倉バス停G
ランニングなしで実歩行時間約5時間
ぬかるみ多数 雪わずか
危険箇所 なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 必需品の缶ビール
備考 防寒用ダウンではなく半袖シャツの予備、ハイキングシューズではなくトレランシューズを装備すれば良かったです。飲料は最低500瀬撻奪醗料2本分は必要。

みなさまおなじみの大倉バス停
7:30出発
みなさまおなじみの大倉バス停
7:30出発
登山口到着
暑いのでここでハードシェル脱ぎました
観音茶屋で半袖に  暑い!
登山口到着
暑いのでここでハードシェル脱ぎました
観音茶屋で半袖に  暑い!
駒止茶屋を越えると雲の中
大倉より2時間20分
塔ノ岳山頂到着
大倉より2時間20分
記念撮影
ビールでかんぱ〜い く〜〜
記念撮影
ビールでかんぱ〜い く〜〜
塔ノ岳ブルー
雪が少しだけ残ってました
鍋割山山頂は雲の中
鍋割山山頂は雲の中
鍋割山頂に到着
塔ノ岳より人が多いのは時間のせい?
鍋割山頂に到着
塔ノ岳より人が多いのは時間のせい?
お目当て鍋焼うどんに缶ビール
お盆も缶も桜柄 風流だね〜〜
お目当て鍋焼うどんに缶ビール
お盆も缶も桜柄 風流だね〜〜
山頂は眺望ほぼなし
春が来たね〜〜
梅と丹沢山塊
春が来たね〜〜
大倉バス停到着
雪がなく残念でしたが、最後に綺麗な梅を見ることができて良かったです
大倉バス停到着

2-3日前までは雪を纏い白色だった丹沢ですが、前日の雨で雪が無くなったようです。雪山ハイクを期待し防寒用ダウンなども準備していましたが、半袖OKの春山ハイクとなりました。この時期は装備の調整が難しいですね。次回は日が長くなる4月頃に西丹沢か焼山から塔ノ岳への縦走を計画。