記録ID: 816750 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢大山 日向薬師→大山→善波峠→鶴巻温泉

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー teto_yama
天候麓は晴れ/大山はガス+雨+微風/浅間山より後は晴れ+弱風
行き:伊勢原駅発 日向薬師行き
帰り:徒歩で鶴巻温泉駅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S日向薬師バス停07:3010:44大山11:1012:43蓑毛11:1014:00高取山11:1015:14善波峠11:1016:50鶴巻温泉G
水平移動距離 約17.55km
積算標高差 上り:約1,671m  下り:約1,625m(善波峠から先は除く)
コースタイム 標準:430分
危険個所なし
既に残雪はほぼ消滅・アイゼン使わず
表参道はぬかるみ
浅間山より先は歩きやすい(ぬかるみも少なく)
その他周辺情報もろもろあるようです
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター マフラー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

改札でてうっかり反対方向へ降りてしまい始発バスをのがしました(嗚呼)
大山ケーブル前のバス停には並ぶ人多数でしたが
こちらは数人
しずかです
大山ケーブル前のバス停には並ぶ人多数でしたが
こちらは数人
しずかです
七沢行きのバスもここからでているんですよ
(知らなかった)
こんど七沢(広沢寺)から唐沢峠経由で大山行きたい
七沢行きのバスもここからでているんですよ
(知らなかった)
こんど七沢(広沢寺)から唐沢峠経由で大山行きたい
このときは晴れていたし、雨上がりの清々しい朝でした
バス停前にある看板
あちこちで、会いますね

このあと、男性にお声を掛けて頂き、林道をごいっしょしました
(ありがとうございました)
バス停前にある看板
あちこちで、会いますね

このあと、男性にお声を掛けて頂き、林道をごいっしょしました
(ありがとうございました)
ここまで
とはいえあんまり大変では無かった気がする
つづら折りバンザイ
鐘ヶ嶽と同じ土質、雰囲気も似ています
でも大山登ると変るんですよね
(大山よりこっちの土質のが好き)
鐘ヶ嶽と同じ土質、雰囲気も似ています
でも大山登ると変るんですよね
(大山よりこっちの土質のが好き)
お地蔵さま

鶴巻温泉へ
切り通し
ここから吾妻山をふらふら歩いて
鶴巻温泉へ

日向薬師からの大山のルート。
静かだし、歩きやすい。
多少狭い個所はありますが、危険個所も悪天候時以外はなし。
初心者向けです。

【感想】
2年ちょっと前だったかに善波峠→蓑毛をあるいてみて、出合ったおじさまが歩かれていたというコースを辿ってみました。あの頃の私にとっては到底実現無理なルートだったけど東丹沢で必ず歩き通したいルートでした。
良かった、成長は出来ているようす。

あのころは、不動越え辺りから生きた心地無く、汗まみれのふらふらで蓑毛まで辿りついたのを覚えています。
CTを見ると、なるほど今回もふらふらには違いませんが(笑)大山に登った安心感で最後まで歩けました。
二日前の小机城址をうろついたのと、丹沢山の膝の疲れがまだ残っていましたので、膝が痛くなるのが早かったです。
気のせいにしたかった靴の滑りも、気のせいじゃなかったみたいで、
新しい靴を探す必要がでてきてしまいました。
気長に、探して行こうと思います。
次の山は新しい靴の靴馴らしだといいな〜
花粉が早く飛びきってくれますように。