記録ID: 816753 全員に公開 トレイルラン近畿

矢田丘陵トレイル(椿井城跡)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー mtrmahoroba
ドアtoドア

Sスタート地点13:4413:56萩の台駅16:29菜畑駅16:3016:44ゴール地点G
エイドまったくとらず。水分でも補給すべき。でも、この時期・・・ロードといえど3時間近く体を動かすと体温を上げることできず・・・寒し。
椿井城跡までの登山道は、整備されているが急坂。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

椿井春日神社だったかな?表参上登り口にあり。山上の城跡よりも、この辺の方が面積が大きく!実際は、この辺に城郭が作られていた予感。。
2016年02月21日 14:25撮影 by SO-02G, Sony
城跡の改修中?なかなか、立派な観光資源になるかも?出来ることなら裏から(裏の山のクリーンセンター)駐車場を付けて登れるようにするのも手かも??
2016年02月21日 14:33撮影 by SO-02G, Sony
眼下を見下ろすとこんな感じ。対面には信貴山??ここで、島左近や松永久秀が戦った??
椿井城跡のこの幟に・・・見せられ、、、下界からあがった。
2016年02月21日 14:34撮影 by SO-02G, Sony
椿井城跡のこの幟に・・・見せられ、、、下界からあがった。
こんな感じのトレイルも若干あり。でも、距離は短し。まぁ〜今回のお題は、ロードでしたから・・・・
2016年02月21日 14:36撮影 by SO-02G, Sony
法隆寺ならぬ法輪寺。。。。
2016年02月21日 15:14撮影 by SO-02G, Sony
法隆寺ならぬ法輪寺。。。。

前日の雨で今回は,山行きではなく矢田丘陵をロードでぐるりと?25km程度走る予定であったが・・・椿井城跡という看板が・・・でぇ〜山を見上げるとのぼり旗がたなびいている。普段は,見ない旗だが・・・でぇ〜急遽予定変更で!山に登る!ランニング予定のシューズであったが、、、道は意外厳しく、、、整備はされているが!前日の雨と相まって。しかし、登り切ると絶景でしたw。椿井城の諸説は、島左近と聖徳太子で・・・ぜんぜん、時代が違うが、、、、それもまぁ〜〜と言う感じ。
でも、確かにここに城というか、見張り台の前線を置くのは理にかないそうな、、、南には大和川も見える。眼下には龍田川が、、、眼下の川沿いで命のやりとりもあったのだろうと、合戦の様子を思い浮かべる。
 でぇ〜国土地理院の地図では、小路が白石畑に続いているが・・・発見できず!
無理矢理、アスファルトの道路をめがけて谷沿いを下り・・・・予定通りにロードで
帰宅。まだまだ、知らない矢田丘陵。今後も攻略予定。