日光・那須・筑波

爆風の甲子旭岳(裏那須)★何も見えなーい(;≧▽≦)

2016年02月21日(日) [日帰り]

天候 強風&雪→爆風
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
福島県西郷村の甲子道路、甲子トンネル入り口より
甲子旭岳はやぶ山なので残雪期によく歩かれるルートです★
今年は雪が極端に少なく樹木もブッシュも出ていましたが、
例年ならばアルプス並みのかっこいい雪稜が楽しめます❤

【甲子トンネル~甲子山】
・トンネルの左右どちらからでも取り付き可。
・樹林帯の中、約520mほど高度を上げる。

【甲子山~旭岳】
・甲子山からはいったん下る。雪庇が発達しているので踏み抜き注意
・旭岳山頂直下は急登の細いリッジ。

by.FEEL
その他周辺情報 甲子温泉大黒屋がすぐ近くにあるよ♪
樹林帯を登っていきます。 (F)
樹林帯を登っていきます。 (F)
分岐。 (F)
一座目、甲子山〜♪

晴れていれば絶景のはずが・・w (F)
一座目、甲子山〜♪

晴れていれば絶景のはずが・・w (F)
雪庇かっこいー♪
え、見えないって? (F)
雪庇かっこいー♪
え、見えないって? (F)
雪が止んだりも♪ (F)
雪が止んだりも♪ (F)
甲子山から一旦下り、水呑場を目指します。(zaku)
2016年02月21日 10:26撮影 by  TG-615 , OLYMPUS IMAGING CORP.
甲子山から一旦下り、水呑場を目指します。(zaku)
旭岳の山頂まではリッジ状の急登です(○´艸`)♪ (F)
旭岳の山頂まではリッジ状の急登です(○´艸`)♪ (F)
風が風がうなりをあげてるよ。 (F)
風が風がうなりをあげてるよ。 (F)
遭難じゃないよー。爆 (F)
遭難じゃないよー。爆 (F)
雪稜でリクーム♪

って、雪稜が見えない(Дヾ)エーン (F)
雪稜でリクーム♪

って、雪稜が見えない(Дヾ)エーン (F)
旭岳さんちょー♪
何も見えない!!笑
ようかい体操ふたたび(≧∇≦) (F)
旭岳さんちょー♪
何も見えない!!笑
ようかい体操ふたたび(≧∇≦) (F)
グダグダギニューo(*^▽^*)o~♪ (F)

アバレルゴー♪ (20)
グダグダギニューo(*^▽^*)o~♪ (F)

アバレルゴー♪ (20)
もういっちょ!
グダグダすぎるギニュー❤(*^▽^) (F)
もういっちょ!
グダグダすぎるギニュー❤(*^▽^) (F)
爆風だって♪
見えなくたって♪
ンンーッ!フランキー!! (F)
爆風だって♪
見えなくたって♪
ンンーッ!フランキー!! (F)
さーて下山。
見えないリッジを下ります。 (F)
さーて下山。
見えないリッジを下ります。 (F)
晴れてればかっこいいんだゾーーーーーッ(*>艸<) (F)
晴れてればかっこいいんだゾーーーーーッ(*>艸<) (F)

悪天で有ろうが無かろうが、まずは登山口までが常何ですが、
今日ばっかりはなぁーーーう━(・n・`≡´・n・)━ん…

ほんでもって、メンツから、「どーしますか」の言葉も出ないし
ほんじゃぁーー登りますかぁ〜〜!!

降雪不足で、旭岳へのリッジも、迫力が欠けていましたが、
強風の洗礼は免れませんでした。(≡д≡) ガ━━ン

青空と旭岳は最高なんやけど、キタ━━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━━ ッ !!!
は無しやったわぁ。・゜ '゜(*/Д\*) '゜゜・。ウエエェェン

teamJA20さん、FEELさん、レコアップおおきにさんどした。

見てください、このレコの真っ白な写真たちを。笑

この日は強風警報が出るような30m/sの爆風予報(; ・`ω・´)
一日中晴れないことも分かっていました。デスガッ!決行であります★

一日中、ゴーーーーッ!!!とすごいうなりを上げている風・・。
細いリッジ状のところで突風に吹かれ、動けず耐風姿勢になったり。
ハイ、修行です。

私、登山の何が好きかって“景色”ですよ。
その景色もごらんの通り見えず。
でもね、なぜか楽しかったんだぁ〜。

晴れていればこんな景色♡↓(去年の残雪期レコ)
うん、旭岳カッコいい♪

ありがとーございましたー(○´艸`)

本日は、悪天なり。
うん(。• ̀д•́) !知ってるぅ。
稜線は爆風になる予報…知ってる。

隊長ォ!!
今日の山行は中止に…。
……。
これまた、中止にならないのも知ってる。

行きます旭 ( ̄^ ̄)ゞ笑

冬期直登ルートは藪でてらッ。御存知、暖冬で、雪の量も少なく、なんとなく夏道も追えちゃったり…コリャ残念(つд⊂) 。デブリも見られたから、注意してください。トレースあっても、自分でルーファイだょ♪。甲子山頂からは、開眼オレして、旭の絶景を拝みました(*≧∀≦)ノ笑。今回は、ザイル使用はないけど、旭頂上直下のヤセ尾根は、状況に応じてフィックスしたいポイント。

終始ガッスガスで、強風。笑
でも、楽しーぃ(≧∇≦)☆
(  ̄ω ̄)σゴーー♪
風の爆音で、会話もできぬょ。
那須特有の洗礼を受けられました☆

茶臼の方はスゴイ風だったんでしょうねぇ〜!!
そんな時は、此処ら辺は比較的弱いので穴場?でしょうかね!!
FEELさん、お勧めの坊主沼周回コースはいいですよねぇ〜!!
今度、フリトレ+ハナちゃん連れで一日遊んで来たいですねぇ〜!!

誰も、止めましょうよ!!と云わないので止められませんでしたよ!!
強風には滅法弱い?T・zakuraさんも、なぁ〜んも云わないし、、、云い出し難いイイ雰囲気?デシタ、もんね!!
でもケッカ、オーライでしたね・・・ホント!!

しかし、最近チョコチョコと歩いてのアイス遊びばっかしやって居たもんですから、肝心の基本「歩き」が×××でした・・・トホホでした!!

冬山joy♪♪
FEELさん、 teamJA20さん、こんばんは〜☆
tsugazakuraさん、 tsugatubakiさん、どうも初めましてm(__)m

爆風なのに楽しそう!!!!
素晴らしすぎるメンタルに今回もハートをぶち抜かれましたっ💘⚡⚡
なんかもぉいつものキレッキレのギニュー特戦隊がグダグダにならざるを得ない極限状態だったのがひしひしと伝わってきますとも(ノД`)・゜・。!!
本当に本当にお疲れさまでした(>_<)ノ

ところでFEELさん指の方はだいじょぶですか(;゚Д゚)
感覚のないさきっちょ大切にしてあげてください(>_<)痛みとか気付かない分、広がっちゃったら大変!!
お顔が無事でよかったです…(◞‸◟)

長々と失礼いたしましたぁ!今回も元気な皆様の姿にパワー充電させていただきありがとうでした♥
2016/2/24 19:53
treetop83さん
コメントありがとうごさいまーす☆
アハッ(*∩ω∩)☆伝わっちゃいましたか♪。んんっ…今回の爆風予報では、内心「コリャ撤退ありだろぅ(・`ω・)…」と、スタートしましたが、我々のドMを刺激する、良い風がバンバン吹いおりまして〜(≧∀≦*)ノタハッ♪。。もしかしたら、「今日はこの辺りで…」との撤退宣言を待っていたワタシかもσ(・д・*)。

テヘッ♪さすがに、山頂での決めポーズは、グズグズになってしまったぁ〜残念(○・∀・)ノ笑
2016/2/25 6:47
treetop83さん
コメントありがとうございまーす♪

この真っ白けのレコに、ハートぶち抜かれたなんて。゚(つД`)゚。
treetopさん褒め上手すぎっ♡♡
ありがとうございます(≧∇≦)

そして凍傷情報まで。笑
そーなんですよぉー、生活にはあまり支障はないけど、一生このままだったら嫌だなぁ〜(^-^;
そのうちポコッと指先の皮膚だけとれたりするのかな!?笑
2016/2/25 21:07
Re: 冬山joy♪♪
treetop83 さま、初めまして〜(^^♪

山は登れてなんぼ!!下りてなんぼ!!の世界だと思っている私ですが、
この風では、何だかなぁー
しかし、登りながら、この息継ぎのある風だったら登れると感じました。

この時期、晴天での旭岳は最高に良い なんですが、残念ながらなーんも見えへんかったです。。・゚・(>_<)・゚・。
2016/2/26 9:50
Re: 冬山joy♪♪
treetop83さん、おはようございますぅ〜

はじめまして・・・今年はホントに雪が少ないですよねぇ〜

そのうち、雪が消えない内に、坊主沼の避難小屋にて「持ち寄りナベ」でも囲みたいですねぇ〜
2016/2/27 7:22
妖怪体操再び(#^^#)
皆様こんばんは
決行(`Д´)ゞ
とは聞いてましたが想像以上の天候(笑)

tsugazakuraさん、 teamJA20,さん、tsugatubakiさん
昨年1月の旭岳を再現した様な画像が並んでいますが・・・
3人の内誰かが相性最悪なのかも(;´Д`A ```

FEELさん
旭岳は自分も思い出の地だから近々トクさんと訪れたいと思います。
山頂で泣くかも。
2016/2/25 0:00
jaian37さん
な、な、ななんと、ズバッとまさに!相性最悪なのは、ワタクシですねT^T♪笑。ぅん…ここはワタシにとって試練の場所かも。谷川に次ぐ相性の悪さなの(≧∀≦*)?あははっ笑
2016/2/25 6:48
japan37さん
思い出の地、旭岳ですね(≧∇≦)
あの時のジャイさんはかっこよかったなぁー♪
色々と思い出しながら登ってきました(o^^o)
ようかい体操もいい思い出。笑

今週末ですね♪
とくちゃんにもよろしくお伝えくださーい(*^▽^*)
2016/2/25 21:11
jaian37さま、
旭岳を満喫してきましたでぇーΨ(`∀´)Ψウケケケ
なーんも見えへんかったけど、ゴー ゴー とか キュー キューと樹木の擦れる音を 楽しんできました。

3人の内誰かが相性最悪=かなわんなぁー(*≧∀≦)o_彡☆ギャハハハ

jaian37さま、 での旭岳を楽しんできてねぇー(^^♪
2016/2/26 10:46
Re: 妖怪体操再び(#^^#)
jajan37さま・・・おはようございます!!

真っ白な甲子「旭」はいいですよねぇ〜、、、私は山頂から小屋方面辺の雰囲気が好きです・・・今度、小屋でナベでも囲みたいものですね ある晴れの日に
2016/2/27 7:35