記録ID: 816836 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂独標 〜怖くて楽しい冬の独標〜

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー DuckyMomo
天候曇り☁
車・バイク、 ケーブルカー等
【駐車場】新穂高温泉の登山者用無料駐車場
※40台ほど駐車可能です。
※今日は10台位止まっていました。

【新穂高ロープウェイ】
※6kg以上の荷物には手荷物代がかかります。(片道300円)
※観光客で非常に混雑しており、平日でも登り・下りともに20〜30分の待ちを覚悟しておいた方がよさそうです。

【危険箇所】独標直下
※独標直下は岩と雪の急斜面です。

【コース状況】
※ルートは手書きです。
■西穂高口〜西穂山荘
トレースがしっかりついており、踏み固められているため今日はスノーシューやわかんは不要でした。緩やかなアップダウンを繰り返し、少しずつ斜度をあげていきます。山荘手前で急登となります。この区間はストックがあればアイゼンなしでも登れますが、ずっと雪があるので最初からつけていた方が効率が良いです。

■西穂山荘〜丸山
稜線の登りです。西穂山荘の少し上から風の影響を受けるため、西穂山荘で準備をしておくと良いです。急斜面は特になく、稜線も広いため天気が良ければ比較的簡単にたどり着けます。視界不良時は道迷いに注意が必要です。

■丸山〜西穂独標
丸山からしばらくは広い稜線歩きが続きます。独標の少し前にある岩場を乗り越えたら、独標への急な登りが始まります。岩と雪のMIXで、岩にアイゼンをひっかけないよう注意が必要です。雪の状況や岩が凍っているかで、難易度にかなり差が出そうです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

西穂高口を出てすぐ、観光客が散策する雪の回廊。
1.5m位の高さ、平年ならもっと高いよう。
西穂高口を出てすぐ、観光客が散策する雪の回廊。
1.5m位の高さ、平年ならもっと高いよう。
樹林帯を歩いていると西穂が見える場所が。
樹林帯を歩いていると西穂が見える場所が。
人がいます〜。
人がいます〜。
樹林帯を黙々と歩いて西穂山荘に到着。
樹林帯を黙々と歩いて西穂山荘に到着。
西穂山荘からの景色は中々良いです。
今日は白山が良く見えていました。
西穂山荘からの景色は中々良いです。
今日は白山が良く見えていました。
こちらも西穂山荘から。
曇り空なのでモノクロの画像。
こちらも西穂山荘から。
曇り空なのでモノクロの画像。
目印もトレースもしっかりありますが、ホワイトアウト→道迷いが多いそうです。視界が良い時に訪れたいですね。
凍った岩のオブジェとお山。
凍った岩のオブジェとお山。
一番手前の黒い「ポコン」が独標です。
行けるかな〜?
一番手前の黒い「ポコン」が独標です。
行けるかな〜?
かなり登ってきました!
奥穂かな?
かなり登ってきました!
奥穂かな?
ジャンダルム!?
ジャンダルム!?
独標への登り、どこを登るのが良いのかな…?
これ以降は真剣でカメラを出す余裕なし…
独標への登り、どこを登るのが良いのかな…?
これ以降は真剣でカメラを出す余裕なし…
なんとか西穂独標とうちゃ〜く♪
なんとか西穂独標とうちゃ〜く♪
曇り空ですが山並みはバッチリ!
曇り空ですが山並みはバッチリ!
歩いてきた道を振り返る。
さらに何人か登ってきています。
奥には焼岳?
歩いてきた道を振り返る。
さらに何人か登ってきています。
奥には焼岳?
稜線はオブジェシリーズでした♪
天使の羽。影を入れて。
稜線はオブジェシリーズでした♪
天使の羽。影を入れて。
うさぎさん?
うさぎさん?
結構下りてきました〜。
名残惜しいけれどまた夏に…。
結構下りてきました〜。
名残惜しいけれどまた夏に…。
樹林帯にはウサギの足跡♪
樹林帯にはウサギの足跡♪
西穂高口の展望台から、山荘から独標の稜線がしっかり見えてました。
独標アップ!
下山中?の人がいるようです。
独標アップ!
下山中?の人がいるようです。
展望台からは槍も見えました!
展望台からは槍も見えました!
こちらは笠ヶ岳〜双六岳。
こちらは笠ヶ岳〜双六岳。

快晴予報ではないものの、一応高気圧が来ているので景色が見えたら…と思い西穂独標に行ってきました。曇り空でしたが山並みはしっかり見えて冬の穂高の眺めを堪能することが出来ました。

夏に登ったことのある独標ですが、冬は初めて。
独標手前の急登はかなりドキドキでした。登りも下りも怖いのでハイハイ。
独標直下なのでとっても短い距離なのですが、足場を探したり・アイゼンの置き方を考えたり・体重のかけ方を考えたり、と怖くて楽しい冬の独標でした。

登録日: 2014/10/19
2016/2/22 23:26
 お会いした方かも
もしかするとお会いした方かな?
軽アイゼンじゃない方です。
違っていたらごめんなさい。
2016/2/23 9:55
 Re: お会いした方かも
otora1126さん、こんにちは
どこかですれ違っているのかもしれませんが、ootora1126さんのお会いした方ではないです なんだかごめんなさい
登録日: 2010/4/10
2016/2/23 9:58
 こんにちわ
こんにちわ。
雪のオブジェが楽しい!天子の羽っていうネーミングも素敵ですね。うさぎさんとかかわいい

独標には行ったことありませんが、夏でも険しいんですよね。それを冬に行かれるなんて、すごいです!これからも、DuckyMomoさんの、チャレンジを楽しみにしています。
2016/2/23 10:20
 Re: こんにちわ
3737さん、こんにちは
冬ならではの雪のオブジェ、良いですよね〜 ちなみに、天使の羽は遭遇頻度が高いです
独標は晴れていれば危険箇所が独標直下だけなので冬山アルプス初級者向けらしいのですが、最後の20m位が今の私には中々厳しかったです ここ以上に厳しい所にチャレンジすると危険なことになりかねないので経験を増やしたいと思います〜
登録日: 2013/5/25
2016/2/23 10:44
 はじめまして!
多分独標直下で少し会話させていただきました!こちらは友達と二人で行ってた者です(^^) 他の記録覗かせてもらいましたが 黒斑も近い時期にいってます!そして三月は小遠見行く予定なので勝手に親近感感じました(≧∇≦) 今回の雨氷はラッキーだったですね!天使の羽と普通の雨氷は違うんですか?独標直下は噂通りなかなか高度感あってヒヤヒヤでした。お疲れ様でした!
2016/2/23 11:02
 Re: はじめまして!
chant710さん、初めまして
コメントありがとうございます

はい 駐車場と西穂山荘と独標直下でお会いしました chant710さんのレコも拝見しました 独標直下はかなりドキドキでしたね あそこを猛スピードで下りた方は西穂山荘の支配人の方だったのですね

私も雨氷は初めて見ました ラッキーだったんですね 普通の天使の羽は雪が強風でできたものなので、今回みたいに透明ではなくて白いのですが、雨氷はキラキラしていてキレイでしたね〜

chant710さんと行くお山が似ているのですね〜 私は小遠見からの冬の絶景をまだ見ていないのでチャンスがあればまた今シーズン行きたいと思っています どこかのお山でお会いしたらよろしくお願いします
登録日: 2013/9/28
2016/2/23 12:41
 絶景よのう〜(T^T)v
桃殿〜♪ こんぬつは〜♪ 唐揚鳩で御座います<(^-^)/~~

凄く凍てついた独標の風景ですね〜
ハイハイ!!・・・greatest!!
山女になり申したな〜(T^T)v
うっうっうっう〜<(T^T)>・・スバラじゃぞい〜(pT^T)p♪
最近涙腺がゆる〜てゆる〜てのう〜♪q(T^Tq)
気を付けて楽しまれるのじゃぞい〜(pT^T)p♪
登録日: 2012/11/5
2016/2/23 19:07
 おー、西穂独標だ!!
Momoさん、こんばんは

ソロでの冬の独標、お疲れ様です
タロさんの書いてある山女ですね(笑)
もう絶対に冬眠はしなさそうですね。

冗談はさておき、サブタイトルの通り「怖くて」、カメラを出さずに慎重に集中して歩いていたのでしょうね。
自分も独標まではこの冬にと思っているのですが、なかなか天気と休みの周期が合わずです
時折のぞいた青空がモノトーンの写真にアクセントつけてて、スバラ
2016/2/24 0:58
 もしかして…あのお姉さん⁉
自分も22日に独標に登りました( ´ ▽ ` )
下山時ご一緒したかもしれません!
クロワッサン2個買ってたんですけど…笑
独標を素早く下って行かれた方は山荘の人やったんですね!
2016/2/24 9:38
 Re: 絶景よのう〜(T^T)v
タロバットさん、こんにちは〜

ついに唐揚げになってしまわれたのですね…
私は山女にはなっていないですよー
独標ですからね 西穂高岳・山頂じゃないですからね
でも転んだら死んじゃう所はしばらくはお腹いっぱいです
2016/2/24 9:46
 Re: おー、西穂独標だ!!
ガーネットさん、こんにちは

冬眠しないですよ〜
今年は雪が少ないので行くところが限られていますが、来年はもっと「もふもふスノーシューハイク」を楽しみたいです

独標直下は怖かったですよ 私はなぜか登りのが怖かったです
下りは多分怖すぎて、超集中して恐怖心が麻痺したものと思われます
お休みと天気が合うと良いですね〜 穂高の白い稜線と青空の画像が見られるのを楽しみにしています
2016/2/24 9:52
 Re: もしかして…あのお姉さん⁉
yu-seiさん、こんにちは
はい、下山時一緒になったものです
おかげで滅多に行かない西穂のクロワッサンを入手できました
一人なら完全スルーしてました
独標直下の達人は山荘の支配人だったようです 納得ですね
2016/2/24 11:40
 Re[2]: もしかして…あのお姉さん⁉
2個も買わないと言いながら2個買ってたのは面白かったです!笑
クーポン券は使えましたか?^^;
2016/2/24 15:51
 Re[3]: もしかして…あのお姉さん⁉
平湯の森に行ったらクーポンで入浴剤が貰えましたよ〜(^ ^)
ありがとうございました!
2016/2/24 20:23
 Re[4]: もしかして…あのお姉さん⁉
そうですか!良かったです^^