記録ID: 816866 全員に公開 ハイキング房総・三浦

朝夷奈切通・十二所・熊野神社

日程 2016年02月10日(水) [日帰り]
メンバー miyawa
切通入口から少し離れた東朝比奈の住宅街の中に、60分100円のコインパーキングがあります。

Sスタート地点09:0009:20朝比奈切通し10:00十二所果樹園展望台10:30熊野神社11:00ゴール地点G
問題なし。但し切通し内は道だか川だか区別が付かない区間が続くので、汚れてもいい靴が望ましいです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 サブザック 行動食 飲料 GPS 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

朝比奈切通しの入口です。
朝比奈切通しの入口です。
右が入口です。
右が入口です。
観音様は古道の証明みたいなものです。
観音様は古道の証明みたいなものです。
横横の下をくぐります。
横横の下をくぐります。
最初の大きな切通しです。
最初の大きな切通しです。
青い土嚢が沢山埋まってます。
青い土嚢が沢山埋まってます。
熊野神社との分岐です。
熊野神社との分岐です。
2箇所目の大きな切通しです。
2箇所目の大きな切通しです。
昔の人の雨宿り用ですかね?
昔の人の雨宿り用ですかね?
岩に観音様が彫られています。
岩に観音様が彫られています。
峠から鎌倉側は切通しが続きます。足元は水が流れていてぬかるんでいます。
石垣の向こうの平地は昔の住居跡でしょうか?
石垣の向こうの平地は昔の住居跡でしょうか?
ようやく沢が右側に離れて歩きやすい路面になります。
ようやく沢が右側に離れて歩きやすい路面になります。
右の十二所へ行きます。
右の十二所へ行きます。
果樹園入口です。
果樹園入口です。
果樹園内の梅です。
果樹園内の梅です。
富士山が綺麗です。
富士山が綺麗です。
アップです。
アップです。
池子米軍敷地の脇を通ります。
池子米軍敷地の脇を通ります。
左の熊野神社に行きます。
左の熊野神社に行きます。
ここだけ、道が削れていて恐かったです。
ここだけ、道が削れていて恐かったです。
朝比奈の住宅地。
朝比奈の住宅地。
切通し西側から上がってきた道と合流します。
切通し西側から上がってきた道と合流します。
熊野神社の上に着きました。
熊野神社の上に着きました。
お参りしました。
お参りしました。
車道も無い山の上にこんな立派な神社を建てるのは大変だったでしょう。
間違えて切通しの峠に向かいかけて、この後戻ります。
間違えて切通しの峠に向かいかけて、この後戻ります。
横横のトンネルの上を通ります。
横横のトンネルの上を通ります。

by miyawa

朝比奈切通しは、雨などによる道の侵食が激しくて、路面に青い土嚢が至る所に埋まっていたりして、雰囲気を感じたい人には若干失望させるかもしれません。切通しなので沢のようになってる区間もあるので、汚れても良い靴で行くと良いと思います。