記録ID: 816883 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー ryokfd
渋の湯まで、ほぼ凍結なくノーマルタイヤであがれました。

S渋御殿湯07:3009:10黒百合ヒュッテ09:2010:00東天狗岳10:0510:20天狗岳10:2511:00黒百合ヒュッテ11:1012:30渋御殿湯G
終始しっかり踏み足ある登山道、稜線で初心者の自分でも不安なく頂上までいけた。とはいえ天候不良時は中山峠から西天狗岳まで東側へ踏み出さないよう注意。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ストックは使わなかった。そりを持って行ったが安全に使える場所がなかった。

がりがりの登山道
西天狗岳頂上
帰りは東の山頂へ行かず脇をトラバース
帰りは東の山頂へ行かず脇をトラバース

by ryokfd

今シーズンから行きはじめた雪山、初の好天、稜線から頂上までもそれほどの風もなく、のんびり景色をみながらのぼれた。頂上にたどり着いて満足するのも束の間、360度の景観からで、近くの南八ヶ岳、遠くに見える南アルプス、北アルプスへどうしても行きたくなる衝動に駆られた。