冬季富士山 2月 蒼氷よ、こんにちは*

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候7合下辺りから吹き下ろし、大弛沢は男前!!

登山届は御殿場警察署へ、インターネットで投稿してます。
「 冬富士ノート 登山届 」で検索!
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車スペース、すっかり雪がなくなりました
車はもう1台、先に出られたようです
駐車スペース、すっかり雪がなくなりました
車はもう1台、先に出られたようです
大石茶屋
テン泊されてた方とお話…
大石茶屋
テン泊されてた方とお話…
ガスったりしていましたが月明かりが明るく、助かりました。
満月ではないです
ガスったりしていましたが月明かりが明るく、助かりました。
満月ではないです
ガリっガリの足元
風を避けて朝食
ガリっガリの足元
風を避けて朝食
どう、アプローチするか…
どう、アプローチするか…
30分遅れでやっと日の出
雲海すげ〜(^^)
30分遅れでやっと日の出
雲海すげ〜(^^)
氷の様子が分かりますね
ここはクリスタルの氷です
(・:゜д゜:・)
氷の様子が分かりますね
ここはクリスタルの氷です
(・:゜д゜:・)
ここでテン泊されていた方に追い付かれ、実は10日にすれ違ったサトさんでした
今日は他に4名、計6人が挑戦
今日は他に4名、計6人が挑戦
赤岩館下のシュカブラ
雪質が良かったのもここまでで
赤岩館下のシュカブラ
雪質が良かったのもここまでで
ここでこの状況だと大弛沢は…
ここでこの状況だと大弛沢は…
見晴館跡
雪、氷が多い
見晴館跡
雪、氷が多い
地面もびっちり
地面もびっちり
長田尾根
樹氷がはちゃめちゃ
大弛沢、吹き溜まりを使えば…
長田尾根
樹氷がはちゃめちゃ
大弛沢、吹き溜まりを使えば…
樹氷だらけ
こら、風で飛ばされんわ!
樹氷だらけ
こら、風で飛ばされんわ!
下側もびっちり!
下側もびっちり!
装備固めして手招きされるまま大弛沢へIN
装備固めして手招きされるまま大弛沢へIN
蒼氷を避けられない下部を通過し、ここから吹き溜まり地帯
蒼氷を避けられない下部を通過し、ここから吹き溜まり地帯
吹き溜まりがとってもありがたい!
吹き溜まりがとってもありがたい!
9合から夏道へ入ると、そこにも蒼氷がいるので直登
サトさん、強風でも抜群の安定歩行
9合から夏道へ入ると、そこにも蒼氷がいるので直登
サトさん、強風でも抜群の安定歩行
おー!
吊し雲出現か?!
おー!
吊し雲出現か?!
直登するもここから夏道合流までまた蒼氷に…
「残り1mでも撤退する覚悟」というinokenさんの言葉が過る
直登するもここから夏道合流までまた蒼氷に…
夏道へ合流
登ってしまった…
夏道へ合流
登ってしまった…
御殿場の鳥居にこんなに立派な樹氷が付いてる**
御殿場の鳥居にこんなに立派な樹氷が付いてる**
めちゃめちゃ綺麗です**
めちゃめちゃ綺麗です**
山頂は雪を纏った風が強い!
今日は剣ヶ峰は断念です
山頂は雪を纏った風が強い!
今日は剣ヶ峰は断念です
浅間神社
ここも化けました**
無事下山の祈願!
浅間神社
ここも化けました**
無事下山の祈願!
剣ヶ峰
馬の背の鉄柵は樹氷びっちり!
コノシロ池は吹き溜まり
剣ヶ峰
馬の背の鉄柵は樹氷びっちり!
コノシロ池は吹き溜まり
すっげ!
樹氷はここが1番かも**
すっげ!
樹氷はここが1番かも**
もはやエビの尻尾ではない!
もはやエビの尻尾ではない!
今シーズンは鳥居が塞がるか?
それを見に来れるか…
今シーズンは鳥居が塞がるか?
それを見に来れるか…
岩淵鳥居と2ショット!
岩淵鳥居と2ショット!
浅間神社の屋根も
浅間神社の屋根も
御殿場山頂
まさに白銀…いや、蒼い…
御殿場山頂
まさに白銀…いや、蒼い…
石碑、郵便局埋まってます
石碑、郵便局埋まってます
銀明水の鳥居と火口
銀明水の鳥居と火口
御殿場の鳥居とも2ショット撮って下山へ
御殿場の鳥居とも2ショット撮って下山へ
尊敬する方のブログの表紙の樹氷はこれの倍以上!
しかも初登頂で!!
自分、もう無理…
尊敬する方のブログの表紙の樹氷はこれの倍以上!
しかも初登頂で!!
自分、もう無理…
惜しみつつ下山
惜しみつつ下山
蒼氷を慎重にクリアして見上げると怪しい雲行きに
蒼氷を慎重にクリアして見上げると怪しい雲行きに
さっきの吊し雲が育ったのだろうか?!
さっきの吊し雲が育ったのだろうか?!
もう、お化けでしょ…
もう、お化けでしょ…
3名の登山者が見晴館に到着
2名は下山して1名は富士宮へ回った様な
3名の登山者が見晴館に到着
2名は下山して1名は富士宮へ回った様な
沢なのに蒼氷池
沢なのに蒼氷池
下部の蒼氷に更に強くなった風では絶対無理なので尾根の吹き溜まりに移動しました
サトさんは夏道から(*o*)!!
サトさんは夏道から(*o*)!!
尾根は風が強いけど、足元がしっかりしているので夏道に比べれば…
やっと通過しましたが、大いに反省すべし!!
やっと通過しましたが、大いに反省すべし!!
景色は最高です**
景色は最高です**
見晴館からも育った氷があり気が抜けなく、一気に下山してしまいます。
浮石多かったブル道はやめて砂走りから下山
大石茶屋で見返り富士山
天気、早くも崩れてるのかな
大石茶屋で見返り富士山
天気、早くも崩れてるのかな
無事下山で今日はkenpapaさんに定期便ではなく下山報告を
駅から歩いてきたサトさんと駅までご一緒に
駅から歩いてきたサトさんと駅までご一緒に

こんにちは。

今月は1度登ってるけど「富士山の日(2.23)」が丁度休みと重なるので予定を立てていたけど、予想天気図が日を追う毎に悪くなっていく…。

先週の天気が崩れた時には気温が高く、風も強かった。
 kenpapaさんの調べだと観測開始から4番目(2月)
 これで邪悪な状況になっているのは推測出来たけど、何よりの決め手はライブカメラでの映像で、強風の割には長田尾根の雪が飛んでいなかった事。

恐らく、今までの状況であれば23日でも登れるかもしれないけど、さすがに現地の状況が変わっているかもしれない事を考えると、安牌である高気圧の張り出す前日の22日を選択。

と、前置きが長くなってしまいましたが、その分悩んだんだもん(๑`ᴈ´๑)

核心部の大弛沢
 今までの富士山とはまるで別格に化けています!
 長田尾根から蒼氷、途中8.5〜9.5合位は吹き溜まりもあり助かりましたが、山頂直下もびっしりの蒼氷でした。
 吹き下ろしの風が強く突風気味に吹いている。
 ピッケルで突くも、アイゼンで強く蹴り込むも、刃の周りの氷が砕けるだけで中々刺さらない。

今日は自分の経験、技術では撤退していておかしくない状況でした。
 「やめる勇気」「根拠のない大丈夫はしない」を唄っておきながら登ってしまった。
 その点についても大いに反省しなくてはいけないと思います。
 何とか無事に下山できたので今後この事をどう考え、繋げるのか考えたいと思います。

では、また。

山頂の様子 画像悪いですが愛嬌で!

そうそう、今日途中から一緒に行動したサトさん
 仕事はカメラマンですが、富士山のアクセスは電車→タクシーと思いきや駅から歩いてるんですって!!しかも御殿場のみならず、吉田も!
 いや〜、世の中凄い人って知らないだけでいるんですね〜*
 そんなサトさんが今まで撮りためてきた富士山の写真展を東京、神保町で5月20日から開かれるそうです。
 あら、さらっと宣伝しちゃってました(^^)