記録ID: 817018 全員に公開 ハイキング東海

三原山(伊豆大島)

日程 2016年02月21日(日) 〜 2016年02月22日(月)
メンバー atilla001hitou-onsen
電車バス、
竹芝桟橋〜岡田港〜三原山登山口

S山頂口09:0009:30溶岩到達点10:00お鉢周り10:4510:45裏砂漠コース11:15大島温泉ホテル
特に危険個所なし
その他周辺情報大島温泉ホテルに宿泊。有名な露天風呂に入浴しました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

登山口の展望台から
登山口の展望台から
雄大な噴火口。古いもので80年代の噴火口は別。
雄大な噴火口。古いもので80年代の噴火口は別。
お鉢周りの途中から。どこがピーク(最高点)か分かりづらく、ここを強引にピークにしました。
前泊した温泉の露天。実は登山前の入浴(笑)
前泊した温泉の露天。実は登山前の入浴(笑)

大島の復興キャンペーンで助成金が出て交通、宿泊とも割引あり!低山ハイクとして有名な三原山に行ってきました。山頂口の施設から爆音で流れる「アンコ椿は恋の花」に送られてハイキングスタート。途中、80年代の噴火で流れてきた溶岩の到達点に立つことができます。お鉢周りの途中まで全て舗装路でハイキング感は少なかったです。遮るものがないため、10m前後の強風が吹き付け、気温の5度よりも体感温度としては寒いハイキングになりました。
お鉢周りの途中、色々な活火山にまつわる説明書きがありますが、最高だったのは写真として載せた噴火口。ゴジラが落とされた(?)ところでもあるらしく、日本とは思えない雄大な風景でした。なお、同様の噴火口はやや小さいものがもう一つあります。
下山は裏砂漠ルート。日本の国土地理院地図で唯一、「砂漠」と名付けられたところらしい。バスの時間がなく、急ぎ足で下山しました。
下山後、船の時間まで「波浮のみなと」などを観光しました。ここの「資料館」はまれに見る「B級スポット」ですので強くお勧めします。B級スポットファンの私としても大満足の場所でした。