記録ID: 817117 全員に公開 ゲレンデ滑走芦別・夕張

vol.9 富良野

日程 2016年02月27日(土) 〜 2016年02月28日(日)
メンバー settidaze, その他メンバー1人
天候一日目(土)小雪
二日目(日)晴れ間もあり
富良野ゾーンのロープウエイに、無料Pあり

次回のための単なる覚書ですわ。

一日目
4:00起床ー5:10札幌出発ー7:25富良野着ー8:30ロープウエイ乗車ー8:40滑走開始ー10:30ランチ休憩11:20ー13:30滑走終了ー14:00買い出しー15:10ホテルチェックイン

二日目
5:30起床ー8:30ロープウエイ乗車ー8:40滑走開始ー10:40ランチ休憩11:40ー13:20滑走終了ー14:30移動開始ー17:00札幌到着
フラノゴンドラのトイレのシャッターが開くのはは、8:00から
チケット売りは、8:15から
その他周辺情報ノースカントリー(一泊二食&二日券付 16,300円)
フラノマルシェでスイーツ食い

セブンに寄る
セブンに寄る
GSにも寄って、札幌ICから高速に乗る
GSにも寄って、札幌ICから高速に乗る
前夜のうちにこさえておいた、冷たいおにぎりを食う!
時間節約とは言え、プチ侘しい
前夜のうちにこさえておいた、冷たいおにぎりを食う!
時間節約とは言え、プチ侘しい
バナナも食う!
朝食べるバナナは、耳下腺がキュッとして、すこぶる美味い!
バナナも食う!
朝食べるバナナは、耳下腺がキュッとして、すこぶる美味い!
セブンの草餅を食う!
セブンの草餅を食う!
同じく、桜餅も食う!
いずれも、ちょっと甘かったな、プチ残念
同じく、桜餅も食う!
いずれも、ちょっと甘かったな、プチ残念
7:25富良野の投宿先のノースカントリーさんに寄り
7:25富良野の投宿先のノースカントリーさんに寄り
リフト二日券の引換券をゲッツ!
リフト二日券の引換券をゲッツ!
富良野ロープウエイP着 7:35
富良野ロープウエイP着 7:35
山頂駅で、マイナス15℃。
思ったより寒くない!
積雪250セッチ、すこぶる好調!
山頂駅で、マイナス15℃。
思ったより寒くない!
積雪250セッチ、すこぶる好調!
富良野ロープウエイ駅舎のトイレのシャッターが、まだ閉まってたんで、新プリへ
ここで、叱呼、あは
ここで、叱呼、あは
また帰って来て
また帰って来て
引換券をチケットに交換。
チケット売りは、8:15から
引換券をチケットに交換。
富良野ロープウエイに並ぶ、8:20
富良野ロープウエイに並ぶ、8:20
壁には、いろいろと注意書きが
壁には、いろいろと注意書きが
ロープウエイ山頂駅舎のインフォメーション・ボードで情報収集。
積雪が8セッチ
積雪が8セッチ
積雪は、こんくらい。
量こそないもんの、夜のうちに全く降らないってことがあまりない富良野やトマム
積雪は、こんくらい。
一本滑ったあと、またロープウエイに乗り、またその上にある9:00からのダウンヒル第三ロマンスリフトで富良野ゾーンの山頂部へ
相棒@カズミン、見参!
じゃ〜ん♪あは
相棒@カズミン、見参!
じゃ〜ん♪あは
スプレーが、飛びまくる!
スプレーが、飛びまくる!
やっぱり雪質は、最高!
やっぱり雪質は、最高!
その雪質を楽しみたいがゆえに、富良野に来る!
その雪質を楽しみたいがゆえに、富良野に来る!
yah、こんにちは、あは
yah、こんにちは、あは
じゃ、またあとでね〜
じゃ、またあとでね〜
親爺は、どこかで沈した様子の雪まみれ、がはは
親爺は、どこかで沈した様子の雪まみれ、がはは
ポール右のオフピステバーンで、沈したんだ。
言い訳すっと、あは、視界があまりよくなく、もっと先かと思ってたらいきなりのコブ斜面で対応できなかったド下手です、なは
ポール右のオフピステバーンで、沈したんだ。
ポール左のピステンバーンへと、堪らず逃げる親爺、がはは
ポール左のピステンバーンへと、堪らず逃げる親爺、がはは
ぬあに〜?
本日の営業は終了しましただと!?
いつ営業するんだ、はんかさいんでないかい!
って、階下の叱呼に寄っただけ、あは
9:45
ぬあに〜?
本日の営業は終了しましただと!?
いつ営業するんだ、はんかさいんでないかい!
って、階下の叱呼に寄っただけ、あは
9:45
すっきり爽やかコカ・コーラになったあとは、連絡路から北の峰ゾーンへ移動開始。
スキーは漕いでなんとかなるけども、ボーダーはケンケン移動必須箇所もあり
連絡コースとは言え、結構おもろく好きな斜面なんですわ。
カズミン、行きまぁ〜す!
連絡コースとは言え、結構おもろく好きな斜面なんですわ。
カズミン、行きまぁ〜す!
ほ〜ら、盛大にスプレーが巻き上がる
北の峰ステイション着
10:30
北の峰ステイション着
10:30
温風が出る席を陣取り、フェイスマスクを乾かす。
バラクラバ?いつまでも覚えられない言葉、あは
温風が出る席を陣取り、フェイスマスクを乾かす。
バラクラバ?いつまでも覚えられない言葉、あは
ここは、一階のレストラン・シエール
ここは、一階のレストラン・シエール
親爺は乙女チック座り、がはは
親爺は乙女チック座り、がはは
さしてお腹が空いてなかったんで、カツカレー蕎麦を二人でシェア
あれば食うよ、ラベンダーアイス!
あれば食うよ、ラベンダーアイス!
この日は、地球防衛軍の訓練スキーか?
ご苦労様です!
この日は、地球防衛軍の訓練スキーか?
ご苦労様です!
にわかに混みだしてきたんで、脱兎遁走出発!
にわかに混みだしてきたんで、脱兎遁走出発!
北の峰ゴンドラに乗る!
11:30
北の峰ゴンドラに乗る!
11:30
今年も開いてた!
お待ちかね、プレミアムゾーンへ!
今年も開いてた!
お待ちかね、プレミアムゾーンへ!
今年もモンスターが、お出迎え
今年もモンスターが、お出迎え
さらに上までハイクアップしてる人も。
コース外なんだけども、区域割りはラフな富良野
さらに上までハイクアップしてる人も。
コース外なんだけども、区域割りはラフな富良野
相棒@カズミンがスノボ装着
相棒@カズミンがスノボ装着
下が見えん!
雪の量は十分で、結構、滑りこんだ跡が。
存分に楽しんだんで、その後の画像がありません、あは
下が見えん!
雪の量は十分で、結構、滑りこんだ跡が。
存分に楽しんだんで、その後の画像がありません、あは
指が見える!がはは
相棒@カズミンは、ミトンのインナーを手荒れ防止にカシミア製の手袋にしてるんだけど、繊維が弱いから、すぐ穴が空くですね
指が見える!がはは
北の峰ゴンドラに乗り、連続でプレミアムゾーンへ!
北の峰ゴンドラに乗り、連続でプレミアムゾーンへ!
ブッシュのアクセント
切れてもアクセント
切れてもアクセント
構わずドロップ
構わずドロップ
バイビ〜 マイベイビ〜♪
マイべイビべイビ、バラバラ♪
この曲、知っとう?
バイビ〜 マイベイビ〜♪
マイべイビべイビ、バラバラ♪
この曲、知っとう?
結構な斜度。
富良野で一番の38度ですけど、もっとあるように見える恐怖感がそそるぜよ
結構な斜度。
ゴンドラ内の掲示にあった星空探検ツアーの案内
ゴンドラ内の掲示にあった星空探検ツアーの案内
北の峰ゴンドラ山頂駅
北の峰ゴンドラ山頂駅
真っすぐ滑り降りると大壁コースなんだけども、右への作業道からフリコ沢コースへ
よりによって一番急なとこを降りてきやがった!
よりによって一番急なとこを降りてきやがった!
スプレーあげまくり!
スプレーあげまくり!
なして、万歳?がはは
なして、万歳?がはは
あれ!そのまま滑り降りたら、
あれ!そのまま滑り降りたら、
上からは見えないヒドン岩があるぞ〜〜っ!
上からは見えないヒドン岩があるぞ〜〜っ!
ストップ!スト〜〜ップ!!
英語じゃ通じないか?あは
ストップ!スト〜〜ップ!!
英語じゃ通じないか?あは
時間よ、止まれーっ!
時間よ、止まれーっ!
日本語で、やっと止まってくれた、あは
日本語で、やっと止まってくれた、あは
今度は北の峰からの連絡リフトに乗らなきゃ行けないオフピステ・チャレンジコースへ
相棒@カズミンが行きます!
相棒@カズミンが行きます!
時折ある吹きっさらしは、ボーダーには、ちとツラいアイスバーン!
それでも負けずに相棒@カズミンは、ドロップ!
それでも負けずに相棒@カズミンは、ドロップ!
そんな大層な斜面じゃないんだけどね
そんな大層な斜面じゃないんだけどね
山麓のPが見えた!
山麓のPが見えた!
富良野の街が見えた!
富良野の街が見えた!
ちっこい相棒@カズミン登場!
ちっこい相棒@カズミン登場!
あれ?消えた!?
あれ?消えた!?
再登場!あは
再登場!あは
ここらが最大斜度33度かな?
ここらが最大斜度33度かな?
はい、お疲れさん!
はい、お疲れさん!
13:30を見て、この日の滑走を終了として、またまた朝に続き新プリに寄り、メットに貼る富良野のステッカーがないか売店を見て回る
富良野の街へ繰り出し、新しくできたフラノマルシェ2へ
富良野の街へ繰り出し、新しくできたフラノマルシェ2へ
ワンコインフェアとな!
ワンコインフェアとな!
ひとつのお菓子屋さんに寄り
ひとつのお菓子屋さんに寄り
イートイン・コーナーで「富良野の四季・奈津子」のビデオを観つつ、あは
ガトーショコラを食う!
ガトーショコラを食う!
ついでにアイスも食う!
ついでにアイスも食う!
なんとも体育館みたいな、ただっぴろいとこ
なんとも体育館みたいな、ただっぴろいとこ
大型ビジョンに、お子ちゃまコーナーもあったりして
大型ビジョンに、お子ちゃまコーナーもあったりして
ついでに、元からあるフラノマルシェにも寄ってみた
ついでに、元からあるフラノマルシェにも寄ってみた
買い出しは、富良野なのに、さっぽろ生協へ
買い出しは、富良野なのに、さっぽろ生協へ
15:00になったんで、投宿先のリゾート・カントリーさんへ。
見えてるスキー場は、北の峰ゾーン。
富良野ゾーンも見えてるけど、斜めからなんで見にくいあひるの子
見えてるスキー場は、北の峰ゾーン。
ロフト付きの部屋に初めて泊まった
明かり採り窓から
明かり採り窓から
覗いて見た、あは
覗いて見た、あは
クローゼットの中に、和室用の布団もあったわ。
クローゼットの中に、和室用の布団もあったわ。
メインベッドコーナー。
ここだと、少なくとも8人は泊まれるな
メインベッドコーナー。
ここだと、少なくとも8人は泊まれるな
18:00からの夕食
18:00からの夕食
毎度お馴染みのチーズフォンデュ
毎度お馴染みのチーズフォンデュ
相棒@カズミンは、ワイン。
親爺は、ジョッキ小へと
相棒@カズミンは、ワイン。
親爺は、ジョッキ小へと
肉い料理、あは
親爺は、飲み比べワインを二杯
肉い料理、あは
親爺は、飲み比べワインを二杯
デザート。
いつも居るバイリンガルのお姉さんが居ないな〜って思ってたら、やっとここで会えましたわ。ワイと目が合ったら、わざわざテーブルまで来てくれてね、「お見かけしないんで、病気でもしたかと思って心配してましたよ」って言ってみたら「いつ病気になっても可笑しくない歳なんですけどね」って、わらかしてくれたよ
デザート。
美味いんだよ!
齧らずに、お口の中で溶けるのを待ったんさいね
美味いんだよ!
齧らずに、お口の中で溶けるのを待ったんさいね
クラコットにチーズ載せ、食う!
そんな就寝は、21:00でした。
クラコットにチーズ載せ、食う!
そんな就寝は、21:00でした。
5:30起床!
前日より天気は良さげ!
二日酔いも、すっぱりと無し!
5:30起床!
前日より天気は良さげ!
二日酔いも、すっぱりと無し!
7:00 バイキング朝食
7:00 バイキング朝食
ツララ397、あは
ツララ397、あは
親爺の食べこぼし、がはは
年取ると、だらしなくなるですね。
あいや、親爺は生まれつきか、あは
親爺の食べこぼし、がはは
年取ると、だらしなくなるですね。
あいや、親爺は生まれつきか、あは
登るサンシャイン♪
見上げてごらん♪
登るサンシャイン♪
見上げてごらん♪
最後のデザートにと、メイプルシロップをかけ、さらに粒餡と生クリームを載せてみた。う、美味い!
7:40
宿をあとにして
7:40
宿をあとにして
気温はマイナス15℃、といい感じ
気温はマイナス15℃、といい感じ
8:10 ロープウエイに並ぶ。
8:30 乗車開始
8:10 ロープウエイに並ぶ。
8:30 乗車開始
実はこの日、ファーストトラック日だったんだけども、貧乏人はパス!
ロープウエイ案内。
標高差568mを4分40秒!
ヘタレ親爺なら、2時間!あは
ロープウエイ案内。
標高差568mを4分40秒!
ヘタレ親爺なら、2時間!あは
富良野ゾーン
富良野ゾーン
北の峰ゾーン
おおおお〜おおおお〜タイムゾ〜ン♪
北の峰ゾーン
おおおお〜おおおお〜タイムゾ〜ン♪
前日に続き、ロープウエイ山頂駅で、インフォメーション・ボードでチェック。
新雪が4セッチと、親切ですね〜には
新雪が4セッチと、親切ですね〜には
おお〜来た来た!日立の青空!!
そこはかと、テンション漲りUP!
おお〜来た来た!日立の青空!!
そこはかと、テンション漲りUP!
最上部のダウンヒル第三ロマンスリフトは、9:00から
最上部のダウンヒル第三ロマンスリフトは、9:00から
少しだけど、やっぱり新雪が
少しだけど、やっぱり新雪が
富良野盆地を見下ろしながらの高速のつもりターンが、すこぶる気持ちのいい、あは
パノラマコースで、ポーズ取るバカ親爺、がはは
パノラマコースで、ポーズ取るバカ親爺、がはは
テクニカルコース後半の左半分が、オフピステバーン
テクニカルコース後半の左半分が、オフピステバーン
よせばいいのに、親爺がドロップ!
よせばいいのに、親爺がドロップ!
できるだけ荒れてない端パウを食う!
できるだけ荒れてない端パウを食う!
けど、セーブしきれず、ガガリングで太腿四頭筋が、かなり強度にじわじわデインジャラスにオーバーヒート!
ふぅ〜危なかった!あは
ふぅ〜危なかった!あは
再びダウンヒル第三ロマンスリフトで、最上部へ
再びダウンヒル第三ロマンスリフトで、最上部へ
見よ!息を吹きかけても舞う、このアスピリンスノーを!
いや、親爺の肺活量じゃ舞ってないね。
フェイスマスクのせいとしといてね、あんた!
見よ!息を吹きかけても舞う、このアスピリンスノーを!
いや、親爺の肺活量じゃ舞ってないね。
フェイスマスクのせいとしといてね、あんた!
今回、唯一のツリランへ。
コース半分のオフピステも含めて、オフピステが豊富がなんで、ツリランの必要がないんだわ
今回、唯一のツリランへ。
けど、すぐさまツリラン場から脱出!
けど、すぐさまツリラン場から脱出!
ふぅ〜危なかった!へなへなと
右上が北の峰ゾーンからのリフト
振り返って見た連絡コース前半のタラタラ斜面
振り返って見た連絡コース前半のタラタラ斜面
北の峰ゾーンの二階にあるレストラン獅子へ、10:40
誰も、い〜へん!
なるほど、11:00からの営業だってさ
北の峰ゾーンの二階にあるレストラン獅子へ、10:40
誰も、い〜へん!
なるほど、11:00からの営業だってさ
北の峰ゴンドラ駅舎
北の峰ゴンドラ駅舎
おこちゃまゲレンデ
おこちゃまゲレンデ
外人さんが来たら、まだ時間前なのに開けたわ!
なんでやねん!ごらあ〜
外人さんが来たら、まだ時間前なのに開けたわ!
なんでやねん!ごらあ〜
奇をてらっての富良野牛乳入り塩タンメン。
軽くは捨て置けずに、微妙に美味い!
これも二人でシェア
奇をてらっての富良野牛乳入り塩タンメン。
軽くは捨て置けずに、微妙に美味い!
これも二人でシェア
レディースダウンヒルコースを見下ろす
相棒@カズミンが寄って来て
相棒@カズミンが寄って来て
今度はどこ行くの?ってんで、
大壁コースでも行くか?
今度はどこ行くの?ってんで、
大壁コースでも行くか?
レディース・ダウンヒルコースを少し滑って見上げる。
ピョ〜ン、ピョ〜ンと連続エアジャンプしてた昔のワールドカップ場面を思い出す親爺
レディース・ダウンヒルコースを少し滑って見上げる。
ここが大壁コースの入り口。
知らずに入らないように、厳重なジョッピンゲート
ここが大壁コースの入り口。
知らずに入らないように、厳重なジョッピンゲート
相棒@カズミンが、行きます!
え?ワイ?撮る人、がはは
相棒@カズミンが、行きます!
え?ワイ?撮る人、がはは
そんな深いコブじゃないんで
そんな深いコブじゃないんで
しかも距離も短いんで
しかも距離も短いんで
レッツ、チャレンジ!にはもってこい?
レッツ、チャレンジ!にはもってこい?
大壁コースを滑り終えて見上げる。
大仰な名前の割りに、短いただのコブ斜面でしょ?
大壁コースを滑り終えて見上げる。
大仰な名前の割りに、短いただのコブ斜面でしょ?
続いて、裏小壁コースへ
続いて、裏小壁コースへ
大壁が大したことないのに、裏小壁が凄い斜面な訳ないよね〜
はい、只の作業道でした
大壁が大したことないのに、裏小壁が凄い斜面な訳ないよね〜
はい、只の作業道でした
以前は、ゲレカフェだったのかな〜
今はパトロール詰所。
パトロール隊員は、ゲレンデの警察です!
以前は、ゲレカフェだったのかな〜
今はパトロール詰所。
パトロール隊員は、ゲレンデの警察です!
ちんたら緩斜面
ちんたら緩斜面
ジャイアントコース?
ジャイアントコース?
ここが?
いや、ちゃうかった。
十勝岳連峰の頭は見えなかったな
ここが?
いや、ちゃうかった。
十勝岳連峰の頭は見えなかったな
ジャイアントコースは、ここだ!
と後ろから脅かす相棒@カズミン、がはは
ジャイアントコースは、ここだ!
と後ろから脅かす相棒@カズミン、がはは
ここも右半分はオフピステ。
行け!カズミン!
ここも右半分はオフピステ。
行け!カズミン!
は〜い!って手を挙げてるよ、がはは
は〜い!って手を挙げてるよ、がはは
またまた、プレミアムゾーンへ!
またまた、プレミアムゾーンへ!
結構な斜面に見えるでしょうが、親無しでも地元のだろうガキが滑ってたよ
なるべく端パウで滑りました。
今回は都合、4回アタックしたな
なるべく端パウで滑りました。
今回は都合、4回アタックしたな
そろそろ終わりにする?
そろそろ終わりにする?
プレミアムゾーンからハイクアップして行けるコース外なんだけども、事件発生か?大勢タムってたさ。
コース外ですからね、パトロール出動は有料?
コース外ですからね、パトロール出動は有料?
あたふた滑ってる親爺
イートインコーナーが新しくなってたさ
イートインコーナーが新しくなってたさ
以前はなかったカウンター席に座り、呼び出しブザーで待ちます
以前はなかったカウンター席に座り、呼び出しブザーで待ちます
ワイの白雪ミルクソフトのアイス!
400円
ワイの白雪ミルクソフトのアイス!
400円
相棒@カズミンのミルフィユセット!
1,100円
相棒@カズミンのミルフィユセット!
1,100円
マグまでフラノデリス。
マグマ大使〜♪がはは
マグまでフラノデリス。
マグマ大使〜♪がはは
谷成吉思汗で、夕食材をゲッツ!
お食事は、17時からだそうです
谷成吉思汗で、夕食材をゲッツ!
お食事は、17時からだそうです
向かいのフラノ・ビジューさんは、今回パス
向かいのフラノ・ビジューさんは、今回パス
帰宅後は、サラダから
帰宅後は、サラダから
勿論、メインは、ジンカンです!
さすがは、富良野!
うん!いい滑りができたで!
って、つもりになりました!あは
勿論、メインは、ジンカンです!
さすがは、富良野!
うん!いい滑りができたで!
って、つもりになりました!あは

毎年行きたい富良野。
それは、ロングなコースが有り、たるんだ緩斜面が少なく、
それにもまして、雪質が、すこぶるいいからさね!
勿論、今回も良かったですバイ。