記録ID: 817167 全員に公開 山滑走磐梯・吾妻・安達太良

ついでに西大巓!登り応えありッス!!

日程 2016年02月23日(火) [日帰り]
メンバー masuzo
天候曇り時々晴れ
猪苗代磐梯高原ICから30分
今日は平日だったので駐車場代は無料!

西大巓直下はアイスバーン、その下は少しだけモナカ
グランデコも所どころバーン
その他周辺情報この周辺は、観光地なので色々なものがあります
食事やお土産は、グランデコスキー場でまかなえます
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 毛帽子 着替え ブーツ ザック 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール スキーアイゼン

ゲレンデトップには、ゴンドラ(回数券二枚)と三人乗りクワッド(回数券一枚)の合計1560円でGo!
まずは、ゴンドラ
続いて3QLに乗ります
続いて3QLに乗ります
ザックをすぐ外さないと乗るのに大変
ザックをすぐ外さないと乗るのに大変
ゲレンデトップでシールを付け、Go!
ゲレンデトップでシールを付け、Go!
週末は、あまり人が入ってなかったようです
ここは、ノートレース
週末は、あまり人が入ってなかったようです
ここは、ノートレース
1時間くらい上るとトレースがありました
1時間くらい上るとトレースがありました
かなり上がってきた
磐梯山はガスに覆われ
ん?左に見えるのは猪苗代湖か!!
かなり上がってきた
磐梯山はガスに覆われ
ん?左に見えるのは猪苗代湖か!!
西大巓が見えました!
西大巓が見えました!
ようやく到着!ガスったり、晴れたり〜
西吾妻の小屋と山頂が見えるも、ガスが出そうなので今日はココで終了(ホントはヘロヘロでした)
ようやく到着!ガスったり、晴れたり〜
ホントはここで休もうかと思ったけど、風が強くて寒いのですぐに下山
しかも風のせいでこの周辺だけめちゃめちゃアイスバーン( ;∀;)
怖かったので板を外してツボ足で緩斜面まで歩きました
怖かったので板を外してツボ足で緩斜面まで歩きました
緩斜面まで来たのでここで大休止
景色最高!!
緩斜面まで来たのでここで大休止
景色最高!!
グランデコスキー場、かなり大きい!!
グランデコスキー場、かなり大きい!!
ビターチョコパウンドケーキでエネルギー充填120%!!
ビターチョコパウンドケーキでエネルギー充填120%!!
証拠写真、証拠写真!
証拠写真、証拠写真!
林間はサクサクの雪です
林間はサクサクの雪です
ゲレンデトップに戻りました〜
ゲレンデトップに戻りました〜
足がパンパンなので、ゲレンデに出てホッとする
足がパンパンなので、ゲレンデに出てホッとする
ゴンドラの駅まで戻り
ゴンドラの駅まで戻り
センターに戻ってきました
このスキー場、ゲレンデ長っ!!
センターに戻ってきました
このスキー場、ゲレンデ長っ!!
コーラがウマい
コーラがウマい

by masuzo

イエローフォールをあっさりピストンしたので、もの足らないなぁと思い、帰ろうとしてフッと小野川湖を見ると、その奥に聳え立つ西吾妻が呼んでました(気のせいですが・・・)。

ゴンドラとリフトがあるから楽チンかなぁと安易な考えで、思いつくままグランデコスキー場へ!
リフトトップからすぐに着くかと思いましたが、イヤイヤどうして、なかなか登り応えがありました。ついでに行ったつもりが、思っていた以上にヘロヘロになりました。
さらに、山頂直下はクトー(スキーアイゼン)を付けようかと思ったくらいバリバリのアイスバーンでした。下りは正直怖かったので、バーンがなくなるまでスキー板を外して歩きました(山スキーは難しいですね)。
山頂も風が強くて、シールを外すのが精一杯。休憩できませんでした。

時折晴れ間が見え、景色は曇り予報の中、綺麗に磐梯山が見えたりして、思ったより良かったです。残念なのは、スノーモンスターがすっかり無くなってたことです。ちょっと楽しみにしていたのに〜( ;∀;)