記録ID: 817215 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

由布岳リハビリ登山!

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー noboro
天候雪のち晴れ時々強風

特になし
鎖場辺りは凍結の為、滑りやすいよ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

日の出の時間も、早くなりましたね
正面登山口から日向岳〜東登山ルートへ向かいます
日の出の時間も、早くなりましたね
正面登山口から日向岳〜東登山ルートへ向かいます
夜明け前まで降っていた新雪。
このルートは誰も歩いていません。
新雪の音を楽しみながら、山の神様の使いの鹿さんの足跡に導かれるように進んでいきます。
夜明け前まで降っていた新雪。
このルートは誰も歩いていません。
温かい日が差してきました。
キラキラも良いですね
温かい日が差してきました。
キラキラも良いですね
ツートンの豊後富士
風が強く次々に景観が変わります
双耳峰の雄姿
双耳峰の雄姿
正面登山口のトイレが新しく建設中。
これで、女性の方も安心して使用できそうです。
2年前に娘と来た時に環境省の方のアンケートにトイレを新しくしてほしいと答えました。
娘は、二度と使いたくないと大声で話していたのを聞かれたみたいで直ぐに駆け寄って来られたのを思い出しました(笑
正面登山口のトイレが新しく建設中。
これで、女性の方も安心して使用できそうです。

by noboro

自宅を出発するときはかなりの雨の降り方でしたが、玖珠町を過ぎるころには、雪に変わっていました。登山口付近は数センチの積雪。
日が昇るのを待ってスタートしました。
先行者の方は、正面登山口を進まれたので私は、東登山ルートへ向かい、静かな雪道を楽しんで来ました。
この日も、ノンアイゼンで雪の感触を楽しんだ一日となりました。
当初、仰烏帽子岳へ福寿草鑑賞へと思っていましたが、足を痛めて1ヶ月半ほど山を離れていましたので無理はせず、豊後富士でリハビリ兼ねて楽しんで来ました。
この冬最後?の雪山を堪能でき山の神様に感謝を伝えてきました。
これも、神様の使いの鹿さんの踏み跡に導かれたお蔭かもしれません。
1時間ほどで下山でき足の具合も悪くないので、春の花散策を再開できそうです。