記録ID: 817249 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 ハナネコノメソウの状況確認 (*^^)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー pin
天候曇り後晴れ
電車バス、 車・バイク
高尾山御祈祷殿 1日 ¥500
京王線高尾山口駅 ⇒ 京王線高尾駅 ⇒ 中央線高尾駅北口バス停
⇒ 日影バス停

1号路使用
ケーブルカー清滝駅前広場  15:51
599ミュージアム  16:00
駐車場  16:07
☆写真を撮りながら行動していたのでコースタイムは参考にはなりませんので
ご了承を (-ω-)/

当日の行動内容
 総移動距離 : 13.9 Km
  経過時間 : 8時間41分
  移動時間 : 5時間39分
  停止時間 : 3時間02分
標高
 最大 676m *校正し忘れの為GPS誤差は6mと思われます
        ( 小仏城山が670mの為 )
 最小 195m
 累計標高上り :  737m
 累計標高下り :  766m
*注意
 特に危険個所はありませんでしたが、倒木が多く見られました。
 ☆いちおうビジターセンターに情報提供しておきました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

醤油仕立てのナメコ汁
醤油仕立てのナメコ汁
カエルの卵〜
カエルの卵〜
モミジイチゴが咲いていました。
が・・・。
寒さで残念な事に・・・。
モミジイチゴが咲いていました。
が・・・。
寒さで残念な事に・・・。
何か蝶々のさなぎ?
何か蝶々のさなぎ?
スマホに花粉がつもるつもる Lol
拭いてもすぐにこの状態w
スマホに花粉がつもるつもる Lol
拭いてもすぐにこの状態w
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
イノシシの食事跡w
イノシシの食事跡w
下からガスが(*'ω'*)
下からガスが(*'ω'*)
シンク導入!
シンク導入!
三角点
今日は辛ラーメン♪
トックを入れて、シーチキンをいれるとまろやかに
なるんだって(*^^)
今日は辛ラーメン♪
トックを入れて、シーチキンをいれるとまろやかに
なるんだって(*^^)
同時にスープ類を入れる
同時にスープ類を入れる
トック導入!
トック導入!
グツグツと煮る♪
グツグツと煮る♪
シーチキン導入!
シーチキン導入!
さらにグツグツ♪
さらにグツグツ♪
出来上がり(-ω-)/
歩いた歩いた♪
今日の成果♪
歩いた歩いた♪

by pin

今日はハナネコノメソウの状況確認を兼ねて朝早くから夕方までゆっくりと高尾山に
こもって花の写真を撮ろうと思い、替えのレンズも持って行って来ました。
が・・・。
小仏城山でレンズ交換をしていたら・・・。
望遠のレンズが壊れた Lol
という事でマクロと携帯のみでw
ハナネコノメソウは先週よりは花の数も多くなってきました。
まだまだこれからって感じですね♪
ニリンソウの場所もまだまだこれからでした。
レンジャーの方々なのでしょうか、ニリンソウエリアの川を渡る場所や
ニリンソウエリアの整備がしっかりとされており、とても有難く思いました。
小仏城山の春美茶屋さんは今日はキッチンの追加でしょうか、営業はされて
いない様で、軽トラックでシンクを運び込んでいました(*'ω'*)
という事で今日はお隣のナメコ汁休憩。。。
次に大平林道におりて進むと、スミレが多く見られました。
あと、沢にタゴガエルなのでしょうか、カエルの卵がいっぱいありましたw
一丁平にもどり、今日は前回の石老山でお友達に教わった辛ラーメンの変わった
食べ方を思い出して一人山ごはん♪
グツグツ、山で食べるごはんは美味しいですね(^^)/
薬王院では健康登山の証の判子を押して頂き、ケーブルカー山頂駅では
2月のトクトクスタンプを♪
来月は最後の1個♪
そして、バッチを頂こう!
なんだかんだと歩き回っていたら結構な時間になってしまったww
次回はバッチかな♪
ではでは
pin