記録ID: 817301 全員に公開 ゲレンデ滑走道北・利尻

【テレマークコソ練 Vol.6】いい雪を滑る★サンタプレゼントパーク

日程 2016年02月23日(火) [日帰り]
メンバー dominon
天候

ナイター照明が明るくてキレイです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

いい雪が降っているようなので、ナイターに来ました。比布かサンタのどちらにしようか考えていましたが、旭川に入った時点でかなりの降雪が期待できたので、サンタにしました。
2016年02月23日 18:18撮影 by Z00AD, ASUS
ナイター券は1,500円です。割引券をもらったので、ちょっと安く乗れました。JAF会員割引(200円)もありました。
2016年02月23日 18:17撮影 by Z00AD, ASUS
ここは、昨シーズンにテレマークのレッスンを受けるのに来たことがあります。前回は一番短いリフトしか乗っていません。
旭川は今年雪が少ないと思っていましたが、例年並みぐらいになってきたのかな? 今日はかなりの降雪がありとても良さそうです。
2016年02月23日 18:21撮影 by Z00AD, ASUS
一番短いリフトは鉄塔7本です。足慣らしをしてから、長いリフトに乗ってみます。
2016年02月23日 18:22撮影 by Z00AD, ASUS
気温が低くなり、雪がもりもり降ってきました。サラサラのパウダーでとても気持ちよく滑れました。上手く滑れるような錯覚に陥ります。
2016年02月23日 18:39撮影 by Z00AD, ASUS
今日はお昼を食べなかったので、猛烈にシャリバテを感じました。この時間でもたこ焼きとかポテトなどの軽食が食べられるんですね。ありがたいです。
2016年02月23日 18:59撮影 by Z00AD, ASUS
肉まんとSOYJOYで、370kcal摂取します。ウィンタースポーツの消費カロリーは結構高いので、滑っている間にこのぐらいは消費すると思います。
2016年02月23日 18:51撮影 by Z00AD, ASUS
ここのロッジは雰囲気いいですね。子供を待つお母さんの姿が多いです。
2016年02月23日 19:00撮影 by Z00AD, ASUS
さほど整備されていませんが、ハーフパイプがあったので、中を覗いてみました。ちびっ子が果敢に攻めていきます。
2016年02月23日 19:18撮影 by Z00AD, ASUS
キッカーもあります。すごい雪が降ってきました。このままだと明日は最高だと思います。週末まで持てばいいなぁ〜。
2016年02月23日 20:15撮影 by Z00AD, ASUS
ウェアの下に履くスポーツタイツを忘れてしまい、寒さで足の感覚がなくなってきたので、終了することにしました。雪が良かったので、とても楽しく滑れました。来て良かった〜。
2016年02月23日 20:25撮影 by Z00AD, ASUS

もうパウダーは終わったと思っていましたが、今週はずっと雪予報で、いい雪が降っているじゃありませんか〜。比布まで行こうかと思いましたが、旭川に入った時点でかなりの降雪があったので、1年ぶりにサンタプレゼントパークに行くことにしました。実際にハイシーズン並みの雪質でとても気持ちよく滑れました。

まだまだ前後のバランスは悪く、全然乗れている感じはしませんが、雪が良かったこともあり楽しく滑れました。1年前にここでテレマークレッスンを受けましたが、あの頃よりもずっと滑れるようになっているような気がしました。ガリガリのゲレンデを滑るのとは大違いで、足の疲労も少なかったです。あ〜、楽しかった〜。