記録ID: 817303 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山・西岳【山頂は強風、登山道は凍結】

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候晴れ 風は強い
富士見高原リゾート駐車場
日曜日の朝、7時半過ぎに到着、駐車場は広いので十分駐車スペースはあります。
前日の嵐のような雨は、こちらも雪ではなく雨だったようで、小淵沢ICから駐車場までは凍結箇所なし、ノーマルタイヤで大丈夫でした。
こちらのHPから富士見高原周辺道路状況(FB)を確認できます。

S富士見高原リゾート駐車場07:5608:22五叉路分岐08:30不動清水09:32林道出合10:23小広場10:4011:22西岳11:2812:12乙女の水12:1412:20青年小屋12:5013:16編笠山13:2415:06臼久保岩小屋15:2015:25盃流し15:33五叉路分岐15:50富士見高原リゾート駐車場15:50ゴール地点G
●登山ポスト
富士見高原リゾート駐車場入り口

●登山前トイレ
富士見高原スキー場駐車場内(暖か便座です)

●登山道
駐車場〜1,800m付近
雪も氷もない夏道

〜2,200メートル付近
登山道はスケートリンク状態、しっかりした爪のアイゼンを推奨
チェーンスパイクで終始歩き通してしまいましたが、登りは良くても下りは全く歯が立ちませんでした。
面倒でも履き替えるべきだったと。

2,300m付近〜
やっと雪になる。
西岳〜青年小屋は唯一もふもふの雪道で、一番歩きやすかった。

ヒップそり持参も全くもって出番なし
その他周辺情報スパティオ小淵沢 延命の湯
820円/大人
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

富士見高原リゾート登山者用駐車場
車はまばら、小淵沢ICからは凍結箇所なし
富士見高原リゾート登山者用駐車場
車はまばら、小淵沢ICからは凍結箇所なし
ゆっくり準備をしていざ出発
はりきってヒップそりを持っていますが、雪がなく出番なしでした
ゆっくり準備をしていざ出発
編笠山頂上到着です
でもどこの山の山頂か分からないですね
編笠山頂上到着です
でもどこの山の山頂か分からないですね
強風の中、山頂にいらっしゃったお兄さんに撮っていただきました
雪をまとい凛々しい南八ヶ岳の峰々
強風にあおられながら、慎重に下っていきます
強風にあおられながら、慎重に下っていきます
だいぶ下りてきました
「足元に気をつけて!」の看板
本当に気をつけないと登山道を氷が覆っていてまともに歩けない区間が続きます
だいぶ下りてきました
「足元に気をつけて!」の看板
振り返ると遠くに編笠山
振り返ると遠くに編笠山
駐車場まで戻ってきました
入り口に登山ポストがありますよ
駐車場まで戻ってきました
入り口に登山ポストがありますよ

昨年の同じ日も登っていた編笠山、今年も登山口まではノーマルタイヤで何とかなりそうだったので行ってみました。
前日の嵐のような雨も夜半には上がり、どうもこの雨も雪になったのは2,300mくらいよりも上だけだったようで、それよりも下は雨、登山道は氷で覆われていました。
ガチガチのアイスバーンでチェーンスパイクでは太刀打ちできない固さ、登りは良くても下りはしっかりした爪のアイゼンがお勧めの状態でした。
チェーンスパイクで頂上まで登ってしまったので、12本爪アイゼンも持ってはいましたが、履き替えるのも面倒でそのまま下った結果、滑って転ぶこと数回、ペースは全く上がらずかなりのタイムロスだったと思います。
その時々に合った道具選びは大切だということを学んだ1日でした。