記録ID: 817320 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

仕事の前にロックガーデン😸

日程 2016年02月24日(水) [日帰り]
メンバー maasa
芦屋川駅付近の駐車場(1日 1500円)
今回は3時間で700円でした。

Sスタート地点07:3107:47鷹尾山07:4808:00高座谷への分岐08:0108:14七右衛門嵒08:23テーブルロック08:2908:34フィンガーマジック08:39荒地山08:47荒地山への分岐08:4808:54横ノ池08:58風吹岩09:0209:10ピラーロック09:15Bケン跡09:1609:22Aケン09:2309:29小便滝09:32芦屋地獄谷09:42高座の滝09:51城山・荒地山方面分岐点10:02芦屋川駅10:06ゴール地点G
ピラーロック付近は踏み跡があちこちにあるので迷いやすいです。
テープは有りましたが、直ぐに分からなくなります。
私は川沿いに降りました。
岩尾根は滑りやすくなっていますので気を付けて下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

山芦屋テレビ中継局のアンテナに到着
山芦屋テレビ中継局のアンテナに到着
荒地山まで60分
荒地山まで60分
登山道に岩が増えてきました。
登山道に岩が増えてきました。
岩梯子に到着
岩梯子に到着
休日は渋滞するそうなんですが、今日は誰もいません
休日は渋滞するそうなんですが、今日は誰もいません
あそこをくぐって先に行きます。
あそこをくぐって先に行きます。
少し休憩して居たら
少し休憩して居たら
ニャーニャーと
ニャーニャーと
茶色の猫ちゃんが近ずいてきました。
茶色の猫ちゃんが近ずいてきました。
餌くれーと言っているのでしょうか?
餌くれーと言っているのでしょうか?
ニャンコと一緒に休憩
目付きが悪い
ピラーロック
ピラーロック
ピラーロック到着
ここからふ都跡が多く迷いやすいです。
ピラーロック到着
ここからふ都跡が多く迷いやすいです。
岩が水 い削られて湾曲になっていました
岩が水 い削られて湾曲になっていました
切らないでサイレンが鳴りますの黄色い看板に到着
切らないでサイレンが鳴りますの黄色い看板に到着

by maasa

今回は13:00から六甲アイランドで仕事だったので、その前にロックガーデンに行ってきました。最近土日は仕事で山に行けないんで仕方なく(T ^ T)
山登りを始めた頃に一度だけ荒地山に行った事が有ります
その時は余り山に興味も無かった時なので、余り覚えていなかったのですが
岩梯子付近で色々思い出しました。その時は休日でしたので岩梯子付近は賑わっていましたが、今回は可愛い茶色の猫ちゃん一匹と岩梯子で休憩しました。
岩梯子を過ぎるとすぐに荒地山に到着 そこではスルーして風吹岩方面に
風吹岩でも黒猫が一匹、目つきの悪い猫でした。
そして風吹岩を過ぎてピラーロック方面へ
ピラーロックは初めてです。コースが鮮明では無く踏み跡もあちこちに有るので少しうろちょろしましたが、楽しいコースでした。