木曽駒ケ岳

メンバー teno, その他メンバー1人
天候曇りのちホワイトアウト
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐輪場1日600円
バス片道820円(冬季8:15から1時間間隔)
ロープウェイ+帰りのバスのセット3020円位

S千畳敷駅09:3310:30乗越浄土10:3310:38宝剣山荘10:55中岳11:00(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:0111:33木曽駒ヶ岳11:4011:46(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:4712:00中岳12:08宝剣山荘12:22乗越浄土12:38千畳敷駅12:4012:42ゴール地点G
千畳敷カールは雪が締まっていて雪崩の心配はありませんでした。
乗越浄土近くになるとクラストしている箇所が出始め、山頂まで続きました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ヘルメット

駐車場から東の空、迫力ある雲があります。
駐車場から東の空、迫力ある雲があります。
振り返ってアルプス方面、、、
振り返ってアルプス方面、、、
かなり濃いガス、こっちの方が迫力がありました。
かなり濃いガス、こっちの方が迫力がありました。
しらび平、ガスはもっと上です。
しらび平、ガスはもっと上です。
ロープウェイから沢の滝です。
ロープウェイから沢の滝です。
千畳敷、ガスです。今回は写真あきらめです。
千畳敷、ガスです。今回は写真あきらめです。
乗越浄土、ガスです。この少し下からソロの方と帰りの駐車場までご一緒しました。
山頂、ガスです。早々に下山します。
山頂、ガスです。早々に下山します。
最後はシリセードや滑落停止の練習をしながら下りました。やっと緊張感から解放されました。
その後、諏訪湖を撮りに行きました。何枚か載させてもらって今回の山行の報告にします。
奥に北アルプスが見えました。
奥に北アルプスが見えました。

by teno

木曽駒に行って来ました。目的は写真でしたが、ガスだったので断念し山頂を目指しました。すぐにソロの方とご一緒に、途中ホワイトアウトでルートを間違えそうになりましたが、相方さんの冷静な判断もあり自分としても落ち着いて行動することが出来ました。感謝です。ただ早めに撤退する勇気も必要だったかなと今では感じてます。この先に活かせればと思います。今回は感謝と反省の山行でした。相方さんありがとうございました。