記録ID: 817441 全員に公開 トレイルラン丹沢

西丹沢〜犬越路〜大室山〜加入道山〜畦ケ丸〜西丹周回

日程 2016年02月24日(水) [日帰り]
メンバー fukasi
天候曇天、粉雪も舞ってました
西丹沢自然教室駐車場利用。朝は僕の車一台だけでした。凍結&積雪ナシ。

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

山の横断歩道橋を渡ります。
山の横断歩道橋を渡ります。
犬越路。先月はテーブルの上に50センチ以上の雪が積もっていたのに・・。
粉雪の舞う天気ですが、霧氷を見ることができました。
粉雪の舞う天気ですが、霧氷を見ることができました。
大室山へ向かう途中が、今回のルートで一番雪がありましたが、それでもこの程度。軽アイゼン使わず。
大室山山頂。1587m。山梨百名山なんですね。
大室山山頂。1587m。山梨百名山なんですね。
丹沢といえば、整備されすぎた階段の道。
丹沢といえば、整備されすぎた階段の道。
このようなクマよけがいくつかありました。叩いてみたけど、あまり音が響かなかったですw
葉っぱにも縁取りの霧氷が。
葉っぱにも縁取りの霧氷が。
なぜか星マーク。
なぜか星マーク。
1月に新築なった加入道避難小屋。内部の写真を撮り忘れましたが、とてもきれいでした。お昼休憩で利用させていただきました。道志から登ってこられた方とおしゃべり。
テーブルに落書きw
テーブルに落書きw
抹茶ミルクっぽいですね。
抹茶ミルクっぽいですね。
畦ケ丸山頂。1292m。
畦ケ丸山頂。1292m。
崩落地がありましたが、ルートあり。
崩落地がありましたが、ルートあり。
沢沿いのルートはわかりにくい。ピンクテープを目印に進みます。
こんな開けた場所も通ります。
こんな開けた場所も通ります。
通行制限一人、というのは南アルプスで見た気がするけど、38人ってスゴイなw
この橋を渡って、ゴールの西丹沢自然教室。職員の方が気さくに話しかけてくれたので、ここでもおしゃべり。ありがとうございました。

by fukasi

先月、雪に阻まれて予定のコースを途中で断念。今日は未走の区間へ。

犬越路まで登ると、雪が全くない!一か月前に来たときは、テーブルの上に50センチ以上の雪が積もっていたのに!今年はやっぱり暖冬なんですね。
粉雪が舞う天候の中、本日の最高峰大室山へ。
今日は気温が低く、髪の毛が凍ってました。でもこれくらい涼しい方が、汗をかかずバテなくて走りやすいです。
軽アイゼンもゲイターも不要。

加入道避難小屋は、噂通りのキレイさでした。靴を脱いでお昼休憩しました。道志から登って来た方も小屋で休憩され、お話させていただきました。いつも単独行で、普段は小屋で休憩なんてしない僕は、なかなか人と話す機会がないのですw

あとは畦ケ丸まで階段多めなトレイルを進み、本棚の沢を下りました。たくさんの橋で渡渉したなあ。こんなにたくさんの橋を渡ったのは、初めて。堰堤を階段で登るのも2回。
丹沢はホントによく整備されています。

天候に恵まれず、富士山は一度も見えませんでしたが、その代わり霧氷が見れたのでヨシw