記録ID: 817451 全員に公開 キャンプ等、その他中国

節分草 ー広島県 庄原市ー

日程 2016年02月24日(水) [日帰り]
メンバー white-fairy
天候曇り のち雪から雨
道の駅リストアステーション:広島県庄原市総領町下領家1-3
 中国自動車道 庄原ICよりお車で約15分

S道の駅07:0008:50神社G
スニーカーで歩けます
その他周辺情報今年は3月13日(日)10:00〜16:00まで、道の駅リストアステーションで、節分草自生地公開してます。
節分草周囲には 柵がしてあります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

来ました
この表情見たくって
 開花情報確認して
 来ました

3年前から 節分草 見に行きたく 気になる花であった。

今回、満開の情報を前日に↓で確認した。
「花の命は短くて...」この時期を逃したらと焦りも有り、
 前日、研修終えると、その足で車を走らせた。
 道の駅で、車中泊。寝袋と掛物と カイロで寒さは感じなかった。
 遠く、一人で心細くもあった。当日は、午後から会議があるため、登山はあきらめ、急いで帰路に着くことを決意し 今回に臨んだ。

明るくなり、午前7時前 近所の方に 伺うと、
 「(節分草)見に行っても良い。神社の所に、沢山咲いとる」と言われた。やはり、生の声、伺うと、事前情報では得ない事を 得る。ありがたい情報であった。さすがに、早朝から お宅の訪問は気が引け 行けなかった。節分草の自生地は分散している。私は、道の駅と神社の2か所で、撮影した。撮影を終えると、急いで職場へ向かった。

節分草は 予想外に 小さい花であった。