記録ID: 817469 全員に公開 雪山ハイキング東海

山伏(西日影沢登山口からピストン)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー gen0715
西日影沢登山口の駐車場は、2年前に比べ大分えぐられて駐車可能台数が減っていました。駐車場にあったのは1台だけで、他は林道脇や河原に適当にとめられていました。

S山伏 登山口08:2709:33蓬峠09:4210:59山伏11:4712:35蓬峠12:4413:20山伏 登山口13:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

山頂到着して直ぐに撮っておきました。下山時には雲に覆われてしまっていました。
茶臼岳・上河内岳
茶臼岳・上河内岳
布引山・笊ヶ岳
布引山・笊ヶ岳
上河内岳・聖岳
上河内岳・聖岳
荒川、右に小さく塩見岳
荒川、右に小さく塩見岳

暖かく、風も無い天候に恵まれた楽しい山行でした。

蓬峠までは全くの無雪。そこから先は、土が出ているか、凍っているかという、ある意味かなり難しい状況でした。

蓬峠の上は、登りはダブルストックと腕力だけで抜けましたが、アイゼンを着けるのが正解だと思います。
1700M位からはまたアイゼン無しでは苦しい場面が出てきました。
自分は、見晴し台ベンチの上のベンチで軽アイゼンを着けました。
その先も、完全に土が出ている所もありました。

状況は、その時々でかなり違ってくると思います。自分が言うのもなんですが、安全第一で怪我のない山行を楽しみください。