記録ID: 817502 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 雑感(毒舌)

日程 2016年02月21日(日) 〜 2016年02月22日(月)
メンバー siroi0904
天候晴天なれど風強し
車・バイク、 ケーブルカー等

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅15:1015:50北横岳ヒュッテ
北横岳ヒュッテ09:0010:00北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
訓練、経験を積んだ方には全く問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ストック アイゼンを使用。ピッケル ワカンは未使用。

22日。北横岳山頂から御来光
22日。北横岳山頂から御来光
南八ヶ岳方面
南八ヶ岳方面
南アルプス方面
南アルプス方面
中央アルプス方面
中央アルプス方面
御嶽山。堂々とした山容だなぁ。
御嶽山。堂々とした山容だなぁ。
雲海に浮かぶ穂高オールスターズ
雲海に浮かぶ穂高オールスターズ

20日から22日までの三日間。珍しく連休が取れた。前週から、あそこだ、ここだとテントを背負っての山行を計画する。
しかし、最近の天気予報精度は随分と良く!?20日の信州諏訪は雪や霙、時にザンザ降りの雨。お陰で、七年に一度の御柱祭を控えた諏訪大社を参拝し、夜には御神酒?を戴く事が出来た・・・と、今は考えよう。
明けて21日。前日の雨は何処へやら、諏訪上空には嫌味なほどの青空が広がり、昼近くまで寝過ごした己れの胸中に虚脱感が広がる。俺は信州の街に酒を飲みに来たのではない、山へ来たのだ。
焦る思いで、スマホを操作。近場、そしてロープウェイ利用で2000m越えが可能な北横岳をピックアップ。全く無計画極まりない馬鹿野郎な俺だ。
北横岳ヒュッテに電話を入れると素泊まりならば可能との事。早速、御柱祭関連用品が並ぶスーパーマーケットにて食材を求めた後、車を走らせる。なお、テン泊装備と通称「鳥の餌」は車に残置する事とした。
ロープウェイ駅に到着。華やかな気配に満ち溢れていて後悔した。俺のように小汚いオジサンなど一人もいないのだ。しかし、それ以外に気になる事があった。小さなザックの方々が多いのだ。
もしかしたならば、技術改善で装備が小さくて済んでいるのかも知れないが、ツェルト等のビバーク用品を背負っていないのだろうか?万が一の食料は持っているんだろうか?いくら、いくら好条件の天候であっても、初心者向け山域と喧伝されていても、それに、暖冬と言えども冬山ですよ。「山で吹かれりゃよ〜、若後家さんだよ〜」ですよ。いやぁ〜、マズイんじゃないですか?
靴がどう見ても無雪期用の方もいれば、アイゼン無しの方もいる。チェーンスパイクで十分と仰る方もいるけれど、運が良いだけじゃないですか?まあ、皆さんは俺のようなオジサンとは異なり運動能力に長けてらっしゃるのでしょうがねぇ。
ピッケルやストックを装備していても、カバーを着けたままの方も数え切れず。夏場のストック用ゴムカバーは植生保護などの面で必要でしょうが、カバーが付いたままではピッケルもストックも雪面、時に氷に効かないでしょう!?
過剰装備もおかしいですが、少なくとも状況に応じた装備の選択と、用具の使用が出来ないのはマズイんじゃないかな〜!?と、無計画オジサンの俺が言っても説得力皆無だね。
まあ、そんな思いは別にして、北横岳ヒュッテの夜は楽しく、酒も美味く、一緒の時間を過ごした皆さんの笑顔も最高。翌朝は御来光と360度の展望。下山時には幻日まで見るという最高のオマケ付き。北横岳、侮りがたし。
さあ、次こそテン泊山行だぜ!!