記録ID: 817514 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

沼津アルプス 富士山ヌキ・・

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー nmura

S多比バス亭10:0010:30多比口峠10:40大平山11:20鷲頭山11:3012:50徳倉山13:0013:40八重坂峠14:20香貫山14:4015:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

千本松原公園Pからまずは最寄りのバス亭へ約2.5キロのウォーキング・・
道中見えていた富士山は沼津で消失・・(−−;)
道中見えていた富士山は沼津で消失・・(−−;)
バスで沼津アルプス南の多比へ。
乗客は全員ハイカーだった(笑
バスで沼津アルプス南の多比へ。
乗客は全員ハイカーだった(笑
集落を抜け、坂道を進み沼津アルプスにとりつく
集落を抜け、坂道を進み沼津アルプスにとりつく
急登をこなし稜線(多比口峠)に到着。
稜線上は海から吹く風が強かった〜
急登をこなし稜線(多比口峠)に到着。
稜線上は海から吹く風が強かった〜
峠に上がってもやはり富士山見えず・・
午後に雲が消えるのを期待して沼アの縦走開始。
峠に上がってもやはり富士山見えず・・
午後に雲が消えるのを期待して沼アの縦走開始。
まずは進行方向と反対の大平山へ。
まずは進行方向と反対の大平山へ。
大平山から多比口峠に戻り、登山道を北上。
峠の下りから難所の急降下。
大平山から多比口峠に戻り、登山道を北上。
峠の下りから難所の急降下。
尾根道を進み鷲頭山を目指す。
尾根道を進み鷲頭山を目指す。
箱根方面の眺め
箱根方面の眺め
雨上がりでぬかるんだ登山道を登り、鷲頭山。
本コース最高点ながら展望イマイチ
雨上がりでぬかるんだ登山道を登り、鷲頭山。
本コース最高点ながら展望イマイチ
少し下り、小鷲頭山。
駿河湾越しの南アルプスが見えた〜
少し下り、小鷲頭山。
駿河湾越しの南アルプスが見えた〜
中将さん

頂上から歩いてきた象山を望む
山頂から展望台へ
山頂から展望台へ
沼津市街地がよく見えた
富士山は雲隠れのまま・・残念!
沼津市街地がよく見えた
富士山は雲隠れのまま・・残念!
長かった沼津アルプスを下山
登山道に蛇口付きの水場が!?
長かった沼津アルプスを下山
登山道に蛇口付きの水場が!?
香貫山登山口に無事到着。
香貫山登山口に無事到着。
1日歩いた沼津アルプスを振り返り、千本松原へ戻った・・
1日歩いた沼津アルプスを振り返り、千本松原へ戻った・・

by nmura

前から気になっていた沼津アルプスへようやくトライ。
富士山の大展望で〆たかったので、南から北上した。
しかし肝心の富士山は結局1日見られず終了〜
富士山抜きの沼津アルプスでしたが、低山らしからぬ急登や景色のよさで充実の山歩きでした。