記録ID: 817628 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

白山まで見えた!雪と青空と霧氷の 武奈ヶ岳

日程 2016年02月25日(木) [日帰り]
メンバー kyotojoe
イン谷口に駐車

Sスタート地点07:0807:24大山口07:56青ガレ07:5708:38金糞峠08:3909:45コヤマノ岳09:4809:53パノラマコース分岐10:13武奈ヶ岳10:5011:39武奈ヶ岳11:5011:59コヤマノ分岐12:05パノラマコース分岐12:0612:20レスキューポイント八雲312:2213:05北比良峠13:2113:24神璽谷道下降点14:00カモシカ台14:32大山口14:3314:41ゴール地点G
アイゼン、ワカン、持って行きましたがまったく不要でした。
特に危険な箇所はないように思います。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ストック

イン谷口に雪はありません
イン谷口に雪はありません
大山口手前で振り返ると、今日は琵琶湖がキラキラ♪
大山口手前で振り返ると、今日は琵琶湖がキラキラ♪
大山口、ようやく雪がチラホラ
大山口、ようやく雪がチラホラ
昨日雪が降ったのですが、今回の積雪は大したことないです。
昨日雪が降ったのですが、今回の積雪は大したことないです。
しかし今日のお天気は上々です。
昼過ぎまでは好天のようですよ!
しかし今日のお天気は上々です。
昼過ぎまでは好天のようですよ!
この前見たのでパス
この前見たのでパス
少し雪山っぽくなってきました。
少し雪山っぽくなってきました。
青ガレを見上げる。
あんまり雪ないな
青ガレを見上げる。
あんまり雪ないな
青ガレ手前振り返る
青ガレ手前振り返る
さあ、青ガレ!
さあ、青ガレ!
青ガレのいい所はこの景色!
何度も振り返ってしまいます
青ガレのいい所はこの景色!
何度も振り返ってしまいます
見上げると青空が美しい
見上げると青空が美しい
さあ、最後の急斜
さあ、最後の急斜
でもあっという間でした(笑)
琵琶湖きれい
でもあっという間でした(笑)
琵琶湖きれい
しかもノートレース
しかもノートレース
でも雪が少なく、道はわかりすいです
でも雪が少なく、道はわかりすいです
コヤマノ岳と中峠の分岐。
このままヨキトウゲ谷から中峠に行こうかとも考えたけど、少し川の水が多いのでやめました。
コヤマノ岳と中峠の分岐。
コヤマノ岳に向けて登ります
コヤマノ岳に向けて登ります
先日も話題になってましたね。
先日も話題になってましたね。
琵琶湖が見えるやん
琵琶湖が見えるやん
標高上がると木についてる雪が増えてきたよ
標高上がると木についてる雪が増えてきたよ
そうこなくっちゃ!
そうこなくっちゃ!
上まできた!
明るいなぁ
上まできた!
明るいなぁ
冬ならではの景色。
夏だったら葉が生い茂ってこうはいかない。
冬ならではの景色。
夏だったら葉が生い茂ってこうはいかない。
先週とは真逆の青空!
冬のコヤマノ岳は美しい!
先週とは真逆の青空!
冬のコヤマノ岳は美しい!
やはり青空が似合う
やはり青空が似合う
先週は吹雪でモノトーンの世界だったが今日はこの通りの絶景!
先週は吹雪でモノトーンの世界だったが今日はこの通りの絶景!
バックの琵琶湖がキラキラ
バックの琵琶湖がキラキラ
びわ湖バレイ(蓬莱山)も雪がガッツリですね!
びわ湖バレイ(蓬莱山)も雪がガッツリですね!
このあたりがピークでしょうか
このあたりがピークでしょうか
相変わらずの絶景
相変わらずの絶景
冬山ならではの美しい景色。
冬山ならではの美しい景色。
まるで桜が咲いてるみたいですね
まるで桜が咲いてるみたいですね
あっ!あれに見えるは、ま・さ・か!
白山ではないか〜!!?
あっ!あれに見えるは、ま・さ・か!
白山ではないか〜!!?
スキー場跡方面と琵琶湖
スキー場跡方面と琵琶湖
パノラマコースの分岐
パノラマコースの分岐
武奈ヶ岳の山頂が見える。
誰もいませんね
武奈ヶ岳の山頂が見える。
誰もいませんね
蓬莱山とコヤマノ岳
先程までいたコヤマノ岳
先程までいたコヤマノ岳
見えた、山頂!
もしかしてノートレース?
見えた、山頂!
もしかしてノートレース?
山頂までノートレース!
一番のり?
山頂までノートレース!
一番のり?
コヤマノ岳と蓬莱山
コヤマノ岳と蓬莱山
西南稜方向、
あっ、トレースは私のです。
西南稜方向、
あっ、トレースは私のです。
沖島もクッキリ
沖島もクッキリ
山頂付近の雪庇はかろうじて
山頂付近の雪庇はかろうじて
武奈ヶ岳山頂〜♪
武奈ヶ岳山頂〜♪
スマートフォンの写真でわかりにくいですが、白山まで見える
今日は蓬莱山も輝いて見える
今日は蓬莱山も輝いて見える
西南稜も今のところノートレース
西南稜も今のところノートレース
お地蔵様はこの状態です。
お地蔵様はこの状態です。
今日はあまりにもよく見え過ぎ
今日はあまりにもよく見え過ぎ
昨日は琵琶湖対岸のカフェにいました(笑)
昨日は琵琶湖対岸のカフェにいました(笑)
やっぱりこっちに目が行ってしまいます。
ほんまに見えるんですね、白山・・・
やっぱりこっちに目が行ってしまいます。
ほんまに見えるんですね、白山・・・
山頂標識寒そうです
山頂標識寒そうです
山頂標識から琵琶湖を望む。
澄んだ空気で360℃パノラマ♪
山頂標識から琵琶湖を望む。
澄んだ空気で360℃パノラマ♪
こちらは西南稜
こちらは西南稜
山頂を振り返る
山頂を振り返る
コヤマノ岳と沖島
コヤマノ岳と沖島
武奈ヶ岳山頂振り返る。
やはり雪は青空が似合う
武奈ヶ岳山頂振り返る。
やはり雪は青空が似合う
武奈ヶ岳、山頂直下一面の霧氷
武奈ヶ岳、山頂直下一面の霧氷
霧氷と蓬莱山
霧氷と蓬莱山
雪の塊と蓬莱山
雪の塊と蓬莱山
せっかくの好天の雪景色なので、西南稜も歩いてみます。
せっかくの好天の雪景色なので、西南稜も歩いてみます。
やっぱりいいね!西南稜
やっぱりいいね!西南稜
西南稜のケルン
西南稜のケルン
やはりこっちから見たフォルムは美しいね
やはりこっちから見たフォルムは美しいね
どこまでも続きそうな西南稜
どこまでも続きそうな西南稜
雪はかなり少ないですが、景色としては美しいですね!
雪はかなり少ないですが、景色としては美しいですね!
時々雪が深いですが、せいぜい足首の少し上まで。
でも西南稜から見るフォルムは格別
時々雪が深いですが、せいぜい足首の少し上まで。
でも西南稜から見るフォルムは格別
気温が上がってきて雪も湿ってきてますが、心地よい雪山ハイク
気温が上がってきて雪も湿ってきてますが、心地よい雪山ハイク
ワサビ峠から中峠へ抜けてコヤマノ岳に戻ろうかと思いましたが、せっかくの好天だし引き返してコヤマノ岳へ戻ります。
今日はあまり風もないのでより快適
今日はあまり風もないのでより快適
何だか今日は早いね
何だか今日は早いね
もうここまで戻ってきた
もうここまで戻ってきた
さあ、登り返し
さあ、登り返し
楽勝で再び山頂へ。
ランチタイムです
楽勝で再び山頂へ。
ランチタイムです
やはり今日はこの景色に尽きる(笑)
やはり今日はこの景色に尽きる(笑)
雲が出てきましたね!
雲が出てきましたね!
そういえば午後から夕方にかけて曇りの予報
そういえば午後から夕方にかけて曇りの予報
雪の北陵も美しい。
さあ、下りるか!
雪の北陵も美しい。
さあ、下りるか!
八雲ヶ原へ向けて出発
八雲ヶ原へ向けて出発
スキー場跡へ
スキー場跡へ
目指す北比良峠が見える。
何とか帰りまで天気は持ちそうだな
目指す北比良峠が見える。
何とか帰りまで天気は持ちそうだな
この景色も見納めか
この景色も見納めか
ササッと抜けてきました。
ササッと抜けてきました。
白山、伊吹山
白山、伊吹山
この景色もそろそろ見納め
この景色もそろそろ見納め
少しアップで
少しアップで
絶景に向かって下ります
絶景に向かって下ります
名残惜し過ぎる!
名残惜し過ぎる!
いい天気だけに、下りるの寂しいね
いい天気だけに、下りるの寂しいね
あ〜、見えなくなるぅ〜
あ〜、見えなくなるぅ〜
今度こそ見納め白山
今日は下りですが、
今日は下りですが、
登りはなかなかですよ、
登りはなかなかですよ、
八雲ヶ原へ到着♪
八雲ヶ原へ到着♪
今日も池は凍結!
今日も池は凍結!
八雲ヶ原の雪景色
八雲ヶ原の雪景色
ヤモリ達は無事か?
ヤモリ達は無事か?
八雲ヶ原でした。
八雲ヶ原でした。
さあ、北比良峠へ向かいます
さあ、北比良峠へ向かいます
先週は凄く深い雪でしたが、
先週は凄く深い雪でしたが、
今日は、踏み抜きありません
今日は、踏み抜きありません
ワカンなしで快適ハイク♪
ワカンなしで快適ハイク♪
本当にこのあたりも綺麗
本当にこのあたりも綺麗
この雪景色は今年はもう見納めなのかな?
この雪景色は今年はもう見納めなのかな?
釈迦岳との分岐
釈迦岳との分岐
今日は人も少ない
今日は人も少ない
もちろん今日は、北比良峠へ
もちろん今日は、北比良峠へ
ここを抜けると
ここを抜けると
北比良峠に到着♪
北比良峠に到着♪
武奈ヶ岳が見える
今週は好天で穏やかです
今週は好天で穏やかです
比良の中でも好きな場所
比良の中でも好きな場所
ではそろそろ下山です。
ではそろそろ下山です。
最後にもう一度琵琶湖
最後にもう一度琵琶湖
神爾谷、ここ苦手です。
神爾谷、ここ苦手です。
一気にカモシカ台まで下りました。
一気にカモシカ台まで下りました。
大山口の沢まで来ました
ありがとう
まもなくイン谷口
まもなくイン谷口
到着です。
お疲れ様でした♪
到着です。
お疲れ様でした♪

雪が降らないなぁ・・・と、福井の取立山にでも遠征しようかと思ってた矢先の事。
前日、近江八幡の湖畔のカフェから、琵琶湖対岸の比良を眺めていました。
その時、比良だけが雲に覆われていましたが、帰る頃にうっすらと晴れてきた。
そして姿を現した比良は何とうっすら雪景色ではありませんか♪
京都へ帰る前に比良まで雪の状況を確認に行きました。(暇か!)
決して大雪ではないけど、雪山ハイクは楽しめそう。
夕方3時半過ぎてたので、明日まで持つだろう。

天気予報は晴れ。
14時くらいまではなかなかのいい天気のようです。
7時過ぎにイン谷口へ到着しましたが、予定通り駐車場には雪はなし。
準備をし、早速登山口へ向かいます。
大山口を左に正面谷から青ガレを登ります。

やはり雪は少ないです。
金糞峠以降の予測も出来てしまうくらい雪は少な目。
でも深いところでは足首より雪が多い。
ま、好天の雪山ハイクにはちょうどいいか。

青ガレも先々週と比べると、雪はほとんどないに等しく、足場やや不安定。
しかし今日は青空と日差しが眩しい好天の登山日和。
青ガレ琵琶湖を背に登ります。
振り返るとキラキラと美しい琵琶湖。
思わず何度も足が止まってしまう。
しかし正面谷〜青ガレの距離は短い。
最後の急斜面を登り切り、あっという間に金糞峠に到着です。

先週、先々週はここから先はかなり雪深く、ワカン推奨でした。
確かにここまででは最も雪が多いのは事実。
しかしツボ足で余裕の積雪量、テクテク歩くことにしました。
しかもノートレース!
一番乗りかぁ!

まずはコヤマノ岳を目指します。
ヨキトウゲ谷に差し掛かったところで右にコヤマノ岳を駆け上がる道に。
天気が良いので西南稜も通りたいところ。
このまま中峠〜ワサビ峠経由で行こうかな?
しかし沢の水量が少しばかり多めで、渡渉も意外に面倒だったしな・・・
そのままコヤマノ岳を目指します。

コヤマノ岳の登り道をグイグイ上がります。
冬に登ってコヤマノ岳の魅力に目覚めたんです(笑)
霧氷があまりにも綺麗で。
しかも冬のコヤマノ岳、葉がないために琵琶湖を木の隙間に見ながらの明るい山に変わります。
樹林帯なのに何と開放的!
標高が上がったところで振り返ると雪を被った蓬莱山。
左に目をやると御殿山。
少し進むと同じく左手に雪で真っ白な西南稜。
そして山頂付近に差し掛かると、青空をバックに、霧氷と雪の世界♪
しばらくここに居たい、そんな気になるこの景色!
冬のコヤマノ岳は最高ですね!

琵琶湖と比良スキー場跡を見下ろす場所から琵琶湖に目をやると、今日は何と遠くまで綺麗に見えてることか。
伊吹山からゆっくり目線を北に移動すると、白い壁のような山々が見える。
何と・・・白山ではないか?!
・・・本当に見えるんやな!

よっしゃ、武奈ヶ岳山頂から見たる!
逸る気持ちを抑え、急いで武奈ヶ岳山頂を目指します。
コヤマノ岳を下った所で武奈ヶ岳の山頂が見えるが、今のところ人影なし。

夏道を横目にし、いよいよ直登!
ま、全般的にそんなにキツいルートでもないのですが、この直登ルートの雪はなかなかです。

山頂が見えた所で休憩。
山頂横の雪庇もまだまだ元気!
そして・・・

ここもノートレースやん!!!!!
テンション上がりますね!
坂と青空を見上げながらグイグイ登ります♪

山頂の稜線が見えた〜!
雪庇もまだついとる!
そして・・・ノートレース!!!
やっぱ一番乗りやん♪

人が来る前に山頂に到着〜!
今日は何と美しい景色なんだ!
360度のパノラマ、
琵琶湖はもちろんの事、随分遠くまで見える。
そや、白山、白山♪
高い山は凄いですね。まるで壁の様です。
それにしても、ここまでの眺望はそう何度もないぞ!
いやぁ寒いけど、可能な限りここに居たいよね!

しばらくすると年配の単独の方が登って来られました。
少しお話をした所で先に下山されました。
もう少しゆっくり景色を楽しませて頂きますね。

周りの山には霧氷が当たり前の様についています。
武奈ヶ岳の山頂直下の斜面は、一面霧氷♪
そしてこの晴天、迷わずこのまま西南稜へ!

すると西南稜で数人の登山者さんと出会いました。
皆さん、ほんといい日に来ましたよね♪

西南稜では何度も立ち止まり、その美しいフォルムを眺めました。
終盤辺りでこの先のスケジュール確認。
中峠経由でコヤマノ岳に戻るのも何かと面倒。
特に登り返しがね。

西南稜ルート、ケルンから山に向かうところ、
この辺りからのアプローチがたまらない!
そして山頂手前の高度感も。
そうこうしてる間に再び山頂へ到着。

数人の方がランチタイム
そういや腹減った!私も参戦致します。
またまた白山を望む絶景を見ながらランチタイム♪
いやぁ、何と贅沢な時間だろ・・・
素直に今日の武奈ヶ岳は感動ものですね。
何度も登ってるが、先週の経験から感動が倍増♪
十分堪能したところでそろそろ下山ルートへ。
帰りはまたまた八雲ヶ原から北比良峠ルートで。

コヤマノ岳から比良スキー場跡へ下る際、またまた目の前に飛び込んで来た景色。
今日はこれに尽きるな。
雪をまとい、壁の様に立ち並ぶ山々。
いつまでも見てたいがそうもいかなくなってきた。
名残惜しい心を抑え、再び下山。
スキー場跡の斜面で単独のおじさまハイカーさんと遭遇。
少しお話しし、急斜面を下ります。
先週は猛吹雪の中で、この斜面を登ったなぁ。
やはり天候次第で良くも悪くもなる。

八雲ヶ原に到着。
池は今日も凍ってる、やはり雪と氷の世界ですね。
ここは比良の中でも指折りの美しい場所。
雪景色を堪能したところで次へ!

北比良峠を目指してまた歩きます。
先週は踏み抜きが多く、ワカンデビューした所です。
今日はそこまで雪深くありませんが、心地よい積雪です。
しばらくすると北比良峠に到着♪
先週は暴風と吹雪きでかなり大変でしたが、今週は春の風。
琵琶湖もキラキラと眩しい。
やっぱり北比良峠は美しいですね。
さあ、十分堪能しましたよ〜〜〜!

ダケ道からコツコツ歩いて下ります。
神爾谷との分岐は道が細くて少し危険。
雪もベチャベチャなので滑りやすいです。
登山道より雪が少なくなった所で早々とストックを片付け、
下山に集中します。
大山口まではあっという間でした。
そして大山口には雪はなし。
そして同じく雪のないイン谷口の駐車場まで戻りました。

いやぁ〜、しかし
最高の登山日和、
最高の雪山日和。
青い空と雪と氷の世界。
白山が見えるという迫力♪
遠巻きにはうっすらと北アルプスも・・・
今週はしっかり見る側として楽しませて頂きました♪

3週連続の武奈ヶ岳でしたが、毎週コンディションが違った。
先々週は雪も多く、曇り時々晴れ。そして終始ツボ足。
先週はワカンありで快適な山歩きも、道中最初から最後まで猛吹雪に。
今週は雪は見た目よりは少なかったが、景色も天気もすべて文句なしでした。

当初、福井県の取立山を予定してたけど、比良に雪があるなら厳冬期に福井に行くのはなぁ・・・と思ってたらこうなってしまいました(笑)

本日もホームの武奈ヶ岳で最高の山行でした。
そして安全無事な山行でした。

本日もお付き合い頂き、ありがとうございました♪