記録ID: 817653 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵 大霧山

日程 2016年02月25日(木) [日帰り]
メンバー risatosan

Sスタート地点06:3308:08丸山08:1708:46高篠峠09:53定峰峠09:5410:51大霧山11:1511:56定峰峠11:5813:12高篠峠13:34大野峠13:47カバ岳13:4814:19刈場坂峠15:44ゴール地点G
ログがとびとび。
大霧山には11時前に着いて、ご飯食べて、11時15分ぐらいに出発しました。

芦ヶ久保駅からスタートです。
芦ヶ久保駅からスタートです。
月が出ています。
月が出ています。
武甲山現る。
武甲山現る。
本日最高峰。
本日最高峰。
こちら展望台。
こちら展望台。
いい眺め、武甲山。
いい眺め、武甲山。
両神山です。
両神山です。
浅間山です。
浅間山です。
上州の山々。
上州の山々。
アップして。
アップして。
白石峠近くの電波塔?
白石峠近くの電波塔?
秩父の風景。
秩父の風景。
良く見えませんが、目標の稜線。
良く見えませんが、目標の稜線。
定峰峠です。
定峰峠です。
最終目標をキャッチ。
最終目標をキャッチ。
獅子岩とのこと。
獅子岩とのこと。
最終目標を再キャッチ。
最終目標を再キャッチ。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
いい眺めです。
いい眺めです。
ここらあたりでは、結構疲れています。
ここらあたりでは、結構疲れています。
正丸駅まではまだまだ。
正丸駅まではまだまだ。
どちらの市街?
どちらの市街?
本日の行程振り返り。
本日の行程振り返り。
ここから稜線づたいに下山しました。
ここから稜線づたいに下山しました。

1ヶ月前に雪で行けなかった大霧山に再チャレンジ、なんとか達成できました。
朝、始発電車に乗るため家を出たら、車のフロントガラス真っ白、雪降ったんだと躊躇しましたが、道路には積もっていなかったので、予定通り出発。
飯能過ぎて、家々の屋根は白くなっていましたが、前回ほど厚みはなし、芦ヶ久保駅からのロングコースを選択しました。
丸山までそれなりに雪はありましたが、前回のような疲れ方はなし、白石峠、定峰峠と進んでいきました。
それでもかなりの疲労、大霧山まで行くと日没の恐れがありましたが、登山道が南傾斜のため、雪はほぼ無し、無事登頂できました。
帰りは帰りでかなりのロング。299号のアスファルト歩きが長かった。
目標達成できて、満足です。