記録ID: 817754 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳 〜最高の青空、絶景に感動♪

日程 2016年02月25日(木) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候晴れ(スタート時は雪)
勝原スキー場跡の駐車場を利用(無料)
・道路に雪はありませんでした
・駐車場のトイレは冬季閉鎖中でした

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S勝原スキー場06:4908:04トトロの木08:32深谷ノ頭08:3309:07しゃくなげ平09:0809:44もちが壁10:0110:22前荒島10:3310:52荒島岳11:2211:43前荒島11:5012:12もちが壁12:2712:39しゃくなげ平12:4012:59深谷ノ頭13:0013:18トトロの木13:1914:24勝原スキー場14:2614:27ゴール地点G
歩行距離10.3km
累積標高差1,100m
登り4時間、下山2時間20分
勝原コースをピストン
・凍結部分は少なく、稜線に出てからもブレイカブルクラスト
→今日の状態なら登りはスノーシュー、下山はアイゼンの選択がベストかな?
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS

6時30分頃の到着で先着は2台
ナ・ナント雪が降っています!
平日ですが、お仲間がいたのでホッとしました♪
6時30分頃の到着で先着は2台
ナ・ナント雪が降っています!
平日ですが、お仲間がいたのでホッとしました♪
駐車場が小さく見えま〜す。
雪は止んだものの「ガス」が〜!
駐車場が小さく見えま〜す。
雪は止んだものの「ガス」が〜!
リフトトップ跡までもう少し(しっかり雪道ですがツボ足で問題ありません)
やっと登山口に到着
ここまでが地味に疲れるんですよね〜!
やっと登山口に到着
ここまでが地味に疲れるんですよね〜!
樹齢300年超のブナの木
通称「トトロの木」で〜す♪
樹齢300年超のブナの木
通称「トトロの木」で〜す♪
アイゼン、スノーシュー、ピッケルのフル装備を背負って、何時もより「重い〜!」
待望の晴れ間が〜♪
霧氷もバッチリ!!
待望の晴れ間が〜♪
霧氷もバッチリ!!
シャクナゲ平は巻いて、ほんの少しですがショートカットさせて頂きました〜♪
青空と共にテンション急上昇♪
青空と共にテンション急上昇♪
それに合わせて、写真が忙しくなってきました。当然ですが、なかなか前には進みません...
だって、この景色を写真に収めないのは「失礼」と言うものでしょう(笑)
空は青いし...
空は青いし...
樹氷は綺麗だし...
樹氷は綺麗だし...
おまけに白山連峰も...
おまけに白山連峰も...
ここまでツボ足で来ましたが、急登を前にアイゼン+ピッケルに変〜身♪
ガスの向こうに先行者の姿が...
この方はアイゼン派でしたョ♪
ガスの向こうに先行者の姿が...
この方はアイゼン派でしたョ♪
こちらの両名はスノーシュー派♪
こちらの両名はスノーシュー派♪
私達はアイゼンを選択!
しか〜し、ブレイカブルクラストで疲れが倍増。登りはスノーシューの選択が良かったかも!?
私達はアイゼンを選択!
雲の波間に白山、別山...
雲の波間に白山、別山...
先行者が急登を...
先行者が急登を...
で、私達も「行くぞ〜♪」
で、私達も「行くぞ〜♪」
急登を踏ん張るwife♪
カッコイイ〜♡
急登を踏ん張るwife♪
カッコイイ〜♡
山頂まで412m♪
しか〜し、これが実に長く感じるんですよね〜(笑)
山頂まで412m♪
しか〜し、これが実に長く感じるんですよね〜(笑)
山頂は直ぐそこ♪
先行者も目の前、ってガスが...
山頂は直ぐそこ♪
先行者も目の前、ってガスが...
先行者の姿が消えていく〜
ガスよ、消えてくれ〜!!
先行者の姿が消えていく〜
ガスよ、消えてくれ〜!!
先行者の後を追うwife♪
先行者の後を追うwife♪
wifeの行く所、恐れおののいてガスも消える!?
wifeの行く所、恐れおののいてガスも消える!?
で、再び晴れ〜♡
素敵な景色が広がります♪
で、再び晴れ〜♡
素敵な景色が広がります♪
山頂が近付くとwifeは絶好調!?
私は置いてきぼりで〜す!
山頂が近付くとwifeは絶好調!?
私は置いてきぼりで〜す!
「早く来〜い」と手を振るwife♡
「早く来〜い」と手を振るwife♡
直ぐそこには山頂が...
直ぐそこには山頂が...
寒そう〜♪
って、実は...
今日は風も弱く、陽射しもあって結構暖かかったんですよね♪
寒そう〜♪
って、実は...
今日は風も弱く、陽射しもあって結構暖かかったんですよね♪
早速、晴れ間に記念撮影♪
早速、晴れ間に記念撮影♪
で、私も記念撮影♪
で、私も記念撮影♪
何故かwifeのストックも私の背中に...
どおりで重いと思った!(笑)
何故かwifeのストックも私の背中に...
どおりで重いと思った!(笑)
先行者の方に撮って頂きました♪
(ありがとうございます)
先行者の方に撮って頂きました♪
(ありがとうございます)
余りに綺麗で山頂を離れられません。で、何度も同じような写真を...
うぉ〜、空気が澄んでいて写真でも下界がクッキリ。登ってきたルートも綺麗に見えます♪
そろそろ下山しましょうか!?
そろそろ下山しましょうか!?
ひい・ひい言って登ったのに下山は楽勝なんですよね〜♪
ひい・ひい言って登ったのに下山は楽勝なんですよね〜♪
足取りも軽く下山中のwife♡
足取りも軽く下山中のwife♡
天気が良いので「絵」になります♪
天気が良いので「絵」になります♪
楽勝、楽勝...
楽勝、楽勝...
余裕を見せるwife♡
余裕を見せるwife♡
振り返って...
何度見ても綺麗です♪
振り返って...
何度見ても綺麗です♪
急坂は慎重に、ネ♪
急坂は慎重に、ネ♪
スノーシューで登られていた先行者もアイゼンで下山されてきました
見納めデス♪
見納めデス♪
今日の山行、終了〜♪
今日の山行、終了〜♪

自宅を4時前に出発、北陸道で福井に入ると雪が...
うそ〜、と思いながらも「そのうち止む!」とwifeに言いつつ...
駐車場に到着しても雪は止まず...

平日でしたが先着が2台で、ほっと一安心!
天気予報を信じて出発することに...
暫くすると雪が止み、その後は晴れ間も覗き始めて...

稜線に出るころには、時々ガスったものの最高の天気♪
雪の少ない今冬ですが、やっぱり北陸はいいですね〜