記録ID: 817777 全員に公開 ハイキング近畿

160225 生駒山縦走 生駒駅から生駒山・高安山、恩智駅まで

日程 2016年02月25日(木) [日帰り]
メンバー pike
近鉄奈良線生駒駅出発、近鉄大阪線恩智駅まで

Sスタート地点09:1509:50寶山寺09:5110:30生駒山10:3111:15暗峠11:1611:50鳴川峠12:40鐘の鳴る丘展望台12:4113:00十三峠13:0114:10高安山14:1114:25高安山駅14:2616:30恩智駅G
何ヶ所か濡れていて滑りやすいところがありました。
その他周辺情報駅から近くアクセスしやすいです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

宝山寺までは階段が多いです。宝山寺横から、生駒ケーブルの線路越しに第二阪奈道路がよく見えました。
生駒山上遊園地の駐車場。横を上って行きます。
生駒山上遊園地の駐車場。横を上って行きます。
生駒山上遊園地に着きました。冬季休園で、メンテナンス作業中でした。
生駒山上の名物、テレビ電波塔です。
生駒山上の名物、テレビ電波塔です。
花園ラグビー場が見えました。
花園ラグビー場が見えました。
遊園地を通り抜けると分岐がありますが、どちらからでも行けるようです。
縦走コースは、何度も信貴生駒スカイラインと交差しました。
縦走コースは、何度も信貴生駒スカイラインと交差しました。
石畳の暗峠に着きました。
石畳の暗峠に着きました。
暗峠には茶店もありました。
暗峠には茶店もありました。
暗峠からすぐの分岐を振り返っての写真。この分岐には案内が欲しいです。左に進みます。
鳴川園地方向に向かいます。
鳴川園地方向に向かいます。
立派な案内があります。あればいいところに無いのが残念。
立派な案内があります。あればいいところに無いのが残念。
広く歩きやすい道です〜
広く歩きやすい道です〜
鳴川峠です。この付近にはゴミが散見しました。
鳴川峠です。この付近にはゴミが散見しました。
生駒にはいろんなハイキングコースがあるようです。
生駒にはいろんなハイキングコースがあるようです。
案内は多いところと少ないところ、偏りがあります。
案内は多いところと少ないところ、偏りがあります。
次は十三峠に向かいます。
次は十三峠に向かいます。
この手の案内板は目立ちます。
この手の案内板は目立ちます。
園地には、朽ちたおもちゃの家?がいくつもあります。が、モノ自体も周囲も荒れています。誰も遊ぶとは思えません。これはもう粗大ゴミです。投棄? 東大阪市さん? 大阪府さん?、片づけて下さいね。
信貴生駒スカイラインと並走します。
信貴生駒スカイラインと並走します。
消えかけています。いい案内なのですが。キレイにしてほしいです。
ここで、ちょっと休憩しました。
二人の単独の方が通り過ぎて行かれました。一日を通して、15人ほどの方が歩いておられました。
ここで、ちょっと休憩しました。
溝になっていました。
溝になっていました。
鐘のなる展望台。
カップルに人気のスポットのようです。
鐘のなる展望台。
カップルに人気のスポットのようです。
十三塚、十三峠に着きました。
十三塚、十三峠に着きました。
石仏と案内があります。
石仏と案内があります。
いい感じの道です。
いい感じの道です。
航空管制レーダーのようです。
航空管制レーダーのようです。
イノシシ注意の看板が多かったです。
イノシシ注意の看板が多かったです。
分岐です〜右に行きます。左に行けば平群町。
分岐です〜右に行きます。左に行けば平群町。
わかりやすい。
わかりやすい。
背の高い笹の中の道
背の高い笹の中の道
一元の宮を通り過ぎると分岐に案内。右に進みます。
一元の宮を通り過ぎると分岐に案内。右に進みます。
高安山の気象レーダーです。
高安山の気象レーダーです。
分岐から10分くらいで、ケーブルの高安山駅です。
分岐から10分くらいで、ケーブルの高安山駅です。
大きな霊園の横を歩いて行きます。
大きな霊園の横を歩いて行きます。
二つの霊園を過ぎると案内がありました。
二つの霊園を過ぎると案内がありました。
僅かの距離に案内が三つも。
僅かの距離に案内が三つも。
畑大池って有名なんでしょうか?
畑大池って有名なんでしょうか?
下山路は桜が多く、シーズンにはさぞキレイなことでしょう。
下山路は桜が多く、シーズンにはさぞキレイなことでしょう。
車でも通れそうな道です。コンクリート舗装も見られます。
車でも通れそうな道です。コンクリート舗装も見られます。
高安山へ分岐が。地図に無いコースでしょうか?
高安山へ分岐が。地図に無いコースでしょうか?
恩智神社の横を降りてきました。
恩智神社の横を降りてきました。
遠く、あべのハルカスが見えていました。
遠く、あべのハルカスが見えていました。
恩智駅 普通列車しか停車しません。
恩智駅 普通列車しか停車しません。

by pike

全体的に解りやすいコースですが、案内板の設置には偏りがあります。
不要なところに複数あったり、ある方がいいところに無かったりするのが残念です。
このコースは、生駒駅から生駒山上までは登りが続きますが、その後は殆ど起伏の無いハイキングコースです。
今回は、古傷の膝痛が鳴川園地付近で出てきたので、エスケイプルートに逃げることも考えたのですが、何とか歩き通せました。日が長くなってきたので安心ですね。