山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

栂池 天狗原 BC 吹雪のち快晴でパウダー三昧(^^)

2016年02月25日(木) [日帰り]
0.30.4

林道スタート地点-天狗原-栂池高原スキー場を滑り降りる
天候 吹雪のち快晴のち雲が広がる
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
栂池高原スキー場のゴンドラ乗り場近くの広い無料駐車場に車を駐めましたが、朝9時半の時点で8割ほど埋まっていました。戻ってきた時にはほぼ満杯でした。
朝、向かう途中でちらっと見えた常念岳。
朝、向かう途中でちらっと見えた常念岳。
ゴンドラ乗り場近くの駐車場に車を駐めます。猛吹雪です。
ゴンドラ乗り場近くの駐車場に車を駐めます。猛吹雪です。
bumpkinさん。天気がぱっとしないので、私はゲレンデを回数券で滑ることにし、八方尾根に転戦するbumpkinさんとここで別れました。
ゲレンデパウダー1回目。白馬乗鞍岳方面は真っ白。
ゲレンデパウダー1回目。白馬乗鞍岳方面は真っ白。
ふわふわのパウダーが10cmほど積もっていますが、全く抵抗がないのでパウダーを滑っている感覚が無く、その下のがりがりバーンをがりがり言わせながら滑っている感じだけです(^^;。
2回目のゲレンデ滑走に向かうべくリフトに乗っていたら、いきなり白馬乗鞍岳が見えてきました!。
これは行くしか無いでしょうと言うことで、スタート地点の林道に向かいます。
シールで歩き始めますが、まもなく青空が広がりました(^^)。
雪はタップリです。
雪はタップリです。
船越の頭の斜面。3月にはぜひパウダーを滑りに訪れたいです(^^)。
白馬乗鞍岳。
白馬乗鞍岳と天狗原。この時点ではあの山頂から滑るつもりでした。
早大小屋。
ショートカットルートを進みます。
ショートカットルートを進みます。
再びショートカット。
再びショートカット。
天狗原から下ってくる沢筋は、まだ完全に埋まりきってはいませんが、注意すればなんとか滑れそう。
林道から別れて天狗原方面に向かいます。
林道から別れて天狗原方面に向かいます。
ロープウェイ駅の近くに出ました。白馬岳は雲の中でした。
ロープウェイ駅の近くに出ました。白馬岳は雲の中でした。
船越の頭の斜面。良い斜面です。
船越の頭の斜面。良い斜面です。
すばらしい快晴と素晴らしい風景です(^^)。
すばらしい快晴と素晴らしい風景です(^^)。
八方尾根も少し見えてきました。
八方尾根も少し見えてきました。
ガラガラ沢、無名沢。bumpkinさんが今日滑る予定の沢です。雪は良さそうに見えます。
この辺りは風が無く、強い日差しで暑かったです。
この辺りは風が無く、強い日差しで暑かったです。
白馬乗鞍岳。あの大斜面を早く滑りたい!。
白馬乗鞍岳。あの大斜面を早く滑りたい!。
ここから急になります。
ここから急になります。
この斜面の上に見えるあの木のところまで登って、今日はそこで終わりとしました。
隣の斜面の様子。あとでここを滑りましたが最高でした(^^)。
白馬乗鞍岳が見えてきましたが、上空には雲が広がってきています(^^;。BCには青空と日差しは必須なので、あの雲がここまで広がってこないうちに滑ることにしました。
この木の横で滑る準備をします。
この木の横で滑る準備をします。
では滑走開始!。
では滑走開始!。
今日滑った中で一番気持ちの良いディープパウダーバーンでした(^^)。
この辺りから少し日射の影響で重くなってきました。それでも深雪を滑るのは楽しいです(^^)。
なだらかになると、再びパウダーの感触が(^^)。
なだらかになると、再びパウダーの感触が(^^)。
10分ほど昼食にしたのち、再び滑り始めます。
10分ほど昼食にしたのち、再び滑り始めます。
これはでかかった。
これはでかかった。
林道に合流。
ショートカットします。
ショートカットします。
樹林帯の雪は良かったです。
樹林帯の雪は良かったです。
ゲレンデまで戻ってきました。
ゲレンデまで戻ってきました。
帰る途中、スキー場を振り返ります。
帰る途中、スキー場を振り返ります。
これも帰る途中で撮影したもの。白馬乗鞍岳がなんときれいに見えていました。登れたかな(^^;。でも無理をしないのが一番ですから。

地元にはBCが楽しめるほどの積雪が無いため、ディープパウダーを求めて久しぶりに白馬方面まで遠征してきました。(地元だと高速使わずに片道30分ほどで出かけられるのですが、白馬方面だと片道2時間近くもかかり、自分にとっては本当に遠征になります)
栂池高原スキー場から天狗原経由で白馬乗鞍岳まで登る予定をし、bumpkinさんと待ち合わせましたが、スキー場に着いてみるとまさかの猛吹雪で上の方は真っ白でした。回復の兆しはなさそうでしたので、相談し、私はゲレンデのパウダーを何本か楽しむことにし、bumpkinさんは八方尾根スキー場に転戦するということでお別れしました。
ところがそれから30分もしないうちに白馬乗鞍岳が見えてきたため、慌てて準備をして上に向かったのでした。その後はすばらしい快晴となりましたが、ただお昼頃より雲が広がってきたため、今日は天狗原で終了とし、そこから滑り降りました。
直前まで降雪があったこともあり、30cmほどの新雪を気持ちよく滑ることが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。

bumpkinさん、今日は残念でしたが、また次回ご一緒できるのを楽しみにしています。

天狗原まで行けてよかったですね
八方からは乗鞍岳付近のみ晴れており、行けばよかったと思ってました。
行けてよかったですね。
私の方は、陽が射すことは殆どなかったのですが、ガスはなく雪面が見えてましたので快適に滑ることができました。
川の右岸の雪面が硬くトラバース気味の下りが一番堪えました。
3月にチャンスがあればよろしく。
2016/2/26 8:46
Re: 天狗原まで行けてよかったですね
bumpkinさん
ありがとうございます。
10時頃から晴れるという予報でしたが、到着時の猛吹雪状態で今日は予報が大外れで駄目かなと思ってしまいました。
まさか別れてまもなく天気が急回復するとはびっくりでした。
次回は朝からくっきりと晴れて欲しいです(^^)。
2016/2/26 18:01

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]