記録ID: 817798 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

綿向山

日程 2016年02月25日(木) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

奥の山に白い霧氷が見えます!
気が焦りました!
奥の山に白い霧氷が見えます!
気が焦りました!
8時50分でこの状態です。
今日は登山者が少なめな様子です。
8時50分でこの状態です。
今日は登山者が少なめな様子です。
ヒミズ小屋付近
雪が全くありません。
ヒミズ小屋付近
雪が全くありません。
小屋の前のベンチにうっすら雪が積もっていました
小屋の前のベンチにうっすら雪が積もっていました
一気に3合目まで来ました
一気に3合目まで来ました
あざみ小屋到着〜♪
あざみ小屋到着〜♪
−5℃です。さむー!
−5℃です。さむー!
ここからはやっと雪が積もり始めました。
ここからはやっと雪が積もり始めました。
ほどなく5合目に到着
ほどなく5合目に到着
比良山系がきれいでした。
比良山系がきれいでした。
登山道の脇の小枝にも霧氷が!
登山道の脇の小枝にも霧氷が!
もう美しすぎて声が出ません。
もう美しすぎて声が出ません。
青空と霧氷
サイコ〜♪
青空と霧氷
サイコ〜♪
霧氷のトンネルをくぐります
霧氷のトンネルをくぐります
もう何も言わなくてもいいです。
最高の景色です。
もう何も言わなくてもいいです。
最高の景色です。
山頂では1組がお昼にされていただけでした。
こんなに天気がいいのに静かな山頂でした。
山頂では1組がお昼にされていただけでした。
こんなに天気がいいのに静かな山頂でした。
雪がまったくありません(>_<)
雪がまったくありません(>_<)
雨乞岳も鎌ヶ岳も積雪はありません。
雨乞岳も鎌ヶ岳も積雪はありません。
今日は遠くの景色がよく見えました。
御岳山
今日は遠くの景色がよく見えました。
御岳山
伊勢湾が見えてるんですね。
初めて気が付きました。
伊勢湾が見えてるんですね。
初めて気が付きました。
山頂は風があるので早々退散です。
ちょっと寄り道して「幸福ブナ」を見に・・・
山頂は風があるので早々退散です。
ちょっと寄り道して「幸福ブナ」を見に・・・
綿向山の北斜面の霧氷もきれいです。
綿向山の北斜面の霧氷もきれいです。
さぁもう見納めの霧氷です。
さぁもう見納めの霧氷です。
7合目に降りる頃にはすっかり霧氷も雪も解けていました。
7合目に降りる頃にはすっかり霧氷も雪も解けていました。

前日のお天気と当日の冷え込みからこの冬最後の霧氷に期待して大好きな綿向山に行きました(*^_^*)
空気は澄んでいて、キーンとした冷え感が霧氷への期待へと高まる中登り始めました!
思っていた通り積雪は少ないものの霧氷は素晴らしくきれいで感動でした(≧◡≦)また眺望もよくてもしかしたら初めて伊勢湾方面がくっきり見えたような、気がします(*^_^*)
青空と霧氷を楽しみながら、でも下山時にはお天気と風とでパラパラと霧氷が落ちてきて冬の終わりを感じました…
ちょっと寂しいですね
でも三合目あたりで小鳥の囀りと日差しから春を感じることができ、もう季節は変わるんだなぁと思った山登りでした(*^。^*)