北八ヶ岳 茶臼山 縞枯山

日程 2016年01月09日(土) 〜 2016年01月10日(日)
メンバー Ittetsu718_D_aprilHosoyaHansenryusakurada
天候
バス、 タクシー、 ケーブルカー等
茅野駅から渋の湯までマイクロバス。
ピラタス蓼科ロープウェイの山麓駅から茅野駅まではバス

S渋の湯10:1513:21高見石小屋14:3014:32高見石14:3814:40高見石小屋
高見石小屋07:0008:05麦草ヒュッテ08:1510:25縞枯山10:4011:02縞枯山荘11:12北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
渋の湯の登山道入り口近くに登山ポスト有り。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ここから出発です。
ここから出発です。
登り始めてすぐのところは雪がほとんどありませんでした。
登り始めてすぐのところは雪がほとんどありませんでした。
いい青空してます。
いい青空してます。
なかなか粋な光景ですね。
なかなか粋な光景ですね。
景色がきれいです。
景色がきれいです。
宿泊地、高見石古屋です。ここまでくるとさすがに雪積もってます。
高見石古屋からすぐ近くの展望台へ。空身で全く問題ないです。
高見石古屋からすぐ近くの展望台へ。空身で全く問題ないです。
何回も書きますが景色が本当にきれいです。
何回も書きますが景色が本当にきれいです。
集合写真を撮りました。
集合写真を撮りました。
翌日…。
アイゼンを装着します。
翌日…。
アイゼンを装着します。
六本爪でも問題なかったです。
六本爪でも問題なかったです。
麦草峠につきました。
麦草峠につきました。
麦草峠、出発です。
麦草峠、出発です。
茶臼山が見えてきました。ラスボスって感じがします。
茶臼山が見えてきました。ラスボスって感じがします。
まだまだ歩きます。
まだまだ歩きます。
本当にきれいです。
本当にきれいです。
何気ない道端の自然。
何気ない道端の自然。
縞枯山山頂で記念撮影をしました。
縞枯山山頂で記念撮影をしました。
冬山で飲む暖かい紅茶は最高です。
冬山で飲む暖かい紅茶は最高です。
縞枯山荘。もうすぐゴールです。
縞枯山荘。もうすぐゴールです。
ゴールです。スキー場もあるため、人が多かったです。
ゴールです。スキー場もあるため、人が多かったです。
おまけ。ロープウェイの中、みんなでアルプスを眺めています。
おまけ。ロープウェイの中、みんなでアルプスを眺めています。

雪がフカフカでとても歩きやすかったです。
私たちの隊は大石峠の分岐で道を間違えてしまいました。道間違えには気を付けてください。