浅間山を間近に(黒斑山、蛇骨岳)

日程 2016年02月26日(金) [日帰り]
メンバー ogawawasi
車坂峠ビジターセンターの駐車場(ここまで雪はありません)

S高峰高原ビジターセンター08:2308:23車坂峠08:2408:34車坂山08:3508:49開けたガレ場08:5009:16槍ヶ鞘09:26トーミの頭09:2709:47黒斑山09:5310:15蛇骨岳11:0211:22黒斑山11:2311:34トーミの頭12:18高峰高原ビジターセンターG
一部GPSが飛んでます。
車坂峠登山口に登山ポストあります。
登山口からアイゼン装着。
雪はしまっていて歩き易かったです。
その他周辺情報下山後、天狗温泉に移動(ここまでも雪はありません)
日本一赤い単純鉄冷泉の湯(入浴料800円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

高峰高原に来ました。
車坂峠登山口から黒斑山へ行きます。
高峰高原に来ました。
車坂峠登山口から黒斑山へ行きます。
登山口からアイゼン装着。
ピッケルも持ってきましたが…。
登山口からアイゼン装着。
ピッケルも持ってきましたが…。
天気も良し。
天気も良し。
振り向くと水ノ塔、籠ノ登。
振り向くと水ノ塔、籠ノ登。
蓼科と美ヶ原方面です。
蓼科と美ヶ原方面です。
四阿山も綺麗に見えています。
四阿山も綺麗に見えています。
森林を抜けて避難小屋辺りで本日のお目当て
浅間山が見えました。
森林を抜けて避難小屋辺りで本日のお目当て
浅間山が見えました。
槍ヶ鞘から浅間山。
やはり雪は少ないですね。
槍ヶ鞘から浅間山。
やはり雪は少ないですね。
でも、近くで見られて感激!
でも、近くで見られて感激!
トーミの頭(かしら)だったのですね。
トーミの頭(かしら)だったのですね。
天狗温泉からのコース。
天狗温泉からのコース。
シュガーをかけたコーヒーゼリー。
シュガーをかけたコーヒーゼリー。
縦のライン。
縦のライン。
黒斑山に着きました。
風も木々にさえぎられて暖かく感じられます。
黒斑山に着きました。
風も木々にさえぎられて暖かく感じられます。
頂上にいた方に撮っていただきました。ありがとうございます。
その後、蛇骨、駐車場まで一緒でした。
金沢から来たそうです。
頂上にいた方に撮っていただきました。ありがとうございます。
その後、蛇骨、駐車場まで一緒でした。
金沢から来たそうです。
噴煙少な目。
噴煙少な目。
さらさらの雪。
さらさらの雪。
もうすぐ蛇骨岳です。
もうすぐ蛇骨岳です。
蛇骨岳は風があって寒い!
蛇骨岳は風があって寒い!
仙人岳、鋸岳。
仙人岳、鋸岳。
また行きたい、四阿山。
また行きたい、四阿山。
草津白根山方面。
草津白根山方面。
そして、また浅間へ目が向きます。
そして、また浅間へ目が向きます。
蛇骨からみた黒斑山。
蛇骨からみた黒斑山。
コーヒーと大好きなモンテールのどら焼きでまったり。
でも寒い!
コーヒーと大好きなモンテールのどら焼きでまったり。
でも寒い!
噴煙が活発になってきた。
噴煙が活発になってきた。
残念ですが帰りましょう…
蛇骨岳から先には行かないで戻ります。
残念ですが帰りましょう…
蛇骨岳から先には行かないで戻ります。
中コースで下ります。
中コースで下ります。
途中広い場所でしばらく休憩。
途中広い場所でしばらく休憩。
雲が出てきましたが
籠の登山の稜線は綺麗です。
雲が出てきましたが
籠の登山の稜線は綺麗です。
駐車場に着きました。
間近に浅間を見られていい山行きでした。
これから名湯とグルメに。
駐車場に着きました。
間近に浅間を見られていい山行きでした。
これから名湯とグルメに。
天狗温泉は茶褐色のいい湯でした♨
天狗温泉は茶褐色のいい湯でした♨
小諸、北国街道沿いの蕎麦屋さん「丁子庵」に寄りました。
小諸、北国街道沿いの蕎麦屋さん「丁子庵」に寄りました。
素敵な外観に
素敵な外観に
蕎麦も美味しかったです。
蕎麦も美味しかったです。

この冬、冠雪の浅間山を見に鼻曲山や八風山、赤城山に行きましたが
やはりもっと間近に見える場所に行きたく、外輪山の黒斑山へ行ってきました。

他の方の記録で見た通り黒斑山から見た浅間山は雪が少なかったです。
群馬方面から見た浅間山は綺麗な形で裾を広げてもっと白く見える感じと思っていましたが
こちらからは地肌が見えるくらい雪がなく、形もプリンみたいなどっしりとした土台が印象でした。
見慣れている群馬方面から見るのがいいのかな…。

しかし、ドーミーの頭から黒斑山、蛇骨岳までは浅間を見ながらの気持ちいい雪道の尾根歩きができ、雪の状態も良くアイゼンが効いている感覚は非常に楽しかったです。
自分の温度計ではマイナス7度くらいで、風が抜けていた蛇骨岳辺りは寒かったですがそれ以外の稜線は思っていたほど寒くなく、少しだけ春を感じたのは自分だけでしょうか(笑)

今、ドラマで話題の小諸や上田ですが、浅間山が近くに見えるこの地域は自分にとっては思い出の大好きな街です。