記録ID: 818032 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー danjiri
泉ヶ岳スキー場下に大型駐車場あり。

Sスタート地点11:4412:06水神コース登山口12:56水神13:0115:25ゴール地点G
水神コースを登り、山頂から滑降コースを下山。滑降コースの一部は踏み跡が消えたり、踏み跡がかすかなところがあった。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

朝仙台空港に着き、レンタカーで泉ヶ岳スキー場へ。地肌が露出しているところもある。2月下旬だというのにこの有様。異常暖冬だ。12時前遅いスタート。
キャンプ場もある仙台市オーエンス泉岳自然ふれあい館。
キャンプ場もある仙台市オーエンス泉岳自然ふれあい館。
車道はこんな程度の雪だが
車道はこんな程度の雪だが
沢をはさんだ林側は雪がたっぷり。
沢をはさんだ林側は雪がたっぷり。
予想していたように踏み跡はたくさんある。
予想していたように踏み跡はたくさんある。
滑降コースはここへ下ってくるようだ。
滑降コースはここへ下ってくるようだ。
案内板が至る所に立ち、迷うことはない。
案内板が至る所に立ち、迷うことはない。
下山者が数組。スタートが12時前だったのでもう下山者があるのは当然。
滑降コースの周回をしても4時間足らずで下山できるのでこんな遅いスタートでも大丈夫。
風邪引き上がりで、コンコン石をしながら、鼻水を垂らしながら、水神まで緩やかな車道を歩く。
水神はもう間もなくだ。
水神はもう間もなくだ。
水神。北泉ヶ岳、船形山方面との分岐だ。
水神。北泉ヶ岳、船形山方面との分岐だ。
ちょっとうえに大きな自然石の「水神」石碑。建造はそんなに古くない。
ここから勾配が増す。アイゼンを付けた。
ここから勾配が増す。アイゼンを付けた。
高度を上げると展望が開けてきた。
高度を上げると展望が開けてきた。
南側斜面とあって露岩。ここはアイゼンを付けたままでは登りにくい。
これが大岩?ちとしょぼい。
これが大岩?ちとしょぼい。
気持ちのいい雪原歩き。
気持ちのいい雪原歩き。
仙台市街を遠望。
仙台市街を遠望。
泉ヶ岳は古い火山。ここは溶岩が露出しているところだそうだ。雨期に隠れてそれらしさはない。
山頂は間もなくだ。
山頂は間もなくだ。
だだっ広い山頂。
だだっ広い山頂。
300名山265座目。あと35座。きつい山がかなり残っており今年中の完登は無理。
仙台市街を遠望。滑降コースを下る。踏み跡あり。
仙台市街を遠望。滑降コースを下る。踏み跡あり。
吹きだまりでは踏み跡が消えるが山勘で進むと
吹きだまりでは踏み跡が消えるが山勘で進むと
再び踏み跡が出てきた。
再び踏み跡が出てきた。
ひと下りすると
ひと下りすると
急斜面の巻き道に。ここをスキーで下るのは難しい。雪が多いとブッシュは隠れるのだろうか。
スキー場へのコースとの分岐。予定通り滑降コースを下る。
スキー場へのコースとの分岐。予定通り滑降コースを下る。
山頂直下の急斜面は大壁と呼ばれているようだ。
山頂直下の急斜面は大壁と呼ばれているようだ。
踏み抜きに注意。
踏み抜きに注意。
踏み跡が登り一人分になる。
踏み跡が登り一人分になる。
坦々とした気持ちのいい下り。
坦々とした気持ちのいい下り。
雪が深くなるが難渋するほどでもない。
雪が深くなるが難渋するほどでもない。
見返平から山頂をふり返る。
見返平から山頂をふり返る。
スキーのシュプールも出てきた。
スキーのシュプールも出てきた。
ゲートをくぐって
ゲートをくぐって
しばらく雪原を歩き
しばらく雪原を歩き
元の車道に出た。3時間40分の気持ちのいい雪山ハイキングでした。