記録ID: 818047 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

大坊山・妙義山・大小山(低山縦走)

日程 2016年02月26日(金) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
大山祇神社駐車場

Sスタート地点10:0010:20大坊山10:3011:15番屋11:2011:45起生峠(昼食)12:1513:00妙義山13:1013:20大小山13:50山百合学園14:30ゴール地点G
道標が整備されコースは分かりやすい
低山ながらアップダウンが繰り返す歩きがいのあるコース
大坊山→つつじ山→足利鉱山(トラロープが張ってあるが落下せぬよう要注意)→起生峠→妙義山手前(険しい岩場に鎖あり)→大小山→山百合学園→駐車場
その他周辺情報佐野やすらぎの湯
佐野ラーメン
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

大山祇神社駐車場。10台駐車中。近くにきれいなトイレあり。
大山祇神社駐車場。10台駐車中。近くにきれいなトイレあり。
大山祇神社鳥居。周辺に桜の木多し。
大山祇神社鳥居。周辺に桜の木多し。
常緑樹(シイの木?)の道が続く。
常緑樹(シイの木?)の道が続く。
展望のよい箇所にはベンチあり。
展望のよい箇所にはベンチあり。
20分で大坊山山頂(285.4叩法山頂にはホラ貝を練習するご夫婦2人。
振り返ると大坊山
振り返ると大坊山
分岐点には道標あり。
分岐点には道標あり。
アップダウンの繰り返し。
アップダウンの繰り返し。
北側は絶壁。
北側は絶壁。
つつじ山から妙義山と大小山。
つつじ山から妙義山と大小山。
遠くに日光連山。
遠くに日光連山。
番屋の無事カエル。番屋はただいま休業中。
番屋の無事カエル。番屋はただいま休業中。
季節外れのつつじ。ここでランチタイム。
季節外れのつつじ。ここでランチタイム。
比較的歩きやすい岩場。
比較的歩きやすい岩場。
険しい岩場にはロープあり。
険しい岩場にはロープあり。
やっと見えてきた妙義山。
やっと見えてきた妙義山。
最大の険しい岩場には鎖あり。
最大の険しい岩場には鎖あり。
もうすぐ妙義山。
もうすぐ妙義山。
妙義山の山頂に到着。山頂で出会った人1人。
妙義山の山頂に到着。山頂で出会った人1人。
妙義山から10分で大小山に。山頂には悠然と眺望を楽しむ人1人。
山百合学園への道。
山百合学園への道。
満開の梅の向こうに大坊山
満開の梅の向こうに大坊山
妙義山と大小山。
妙義山と大小山。

妙義山の山頂で出会った男性曰く「大小山から大坊山のコースは低山ながら面白みのあるいいコースです。そして、大事にしたい山々です。」
全くその通りの楽しい山歩きとなりました。

25日に地元日光には10僂曚匹寮兩磴ありました。念のため軽アイゼンを持参しましたが全く必要はありませんでした。コースに雪はなく、ぽかぽか陽気の中でのアップダウンの繰り返しは汗をかくほどでした。

昨年の12月27日に初めて大坊山を12月12日には3回目の大小山を歩きました。展望のよさ、岩場のわりには歩きやすさ、また陽だまりの暖かさがとっても気に入りました。
今回は縦走にチャレンジ。縦走することで大坊山と大小山がさらに楽しい山となりました。60代にもお勧めのコースです。