記録ID: 818097 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

天城山(天城峠から天城高原ゴルフ場までの縦走)

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー aimaimai
天候前日までの天気予報は晴れ、でしたが残念ながら曇り、雨も降りそうでした。
三島に前日に入って泊、翌日伊豆箱根鉄道駿豆線で修善寺まで、修善寺から天城峠まではバスで移動しました。
帰りは天城高原ゴルフ場から伊東駅まで東急リゾートのシャトルバス(1000円)で移動しました。ゴルフ場クローズでもバスは登山口までちゃんと来ました。

万三郎、万次郎岳頂上付近では、ぬかるみがあり歩きにくかったです。
全コースにわたって雪はありません。アイゼン不要でした。
その他周辺情報登山後は伊東駅の近くのかけ流し温泉旅館「梅屋旅館」で外湯をいただきました(500円)。とても暑いお湯ですが、旅館のお母さんにとても親切にしていただきました。夕食は駅前の居酒屋で「うずわ定食」を食べました。うずわはカツオの一種といってました、おいしかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ

修善寺駅、最近改修した(改修中)なようで、きれいな駅でした
2016年02月22日 08:10撮影 by iPhone 6, Apple
修善寺駅、最近改修した(改修中)なようで、きれいな駅でした
旧天城トンネルです。この右の登山道を登って行きます
2016年02月22日 09:20撮影 by iPhone 6, Apple
旧天城トンネルです。この右の登山道を登って行きます
道がとてもきれいなんですよね、心が洗われます
2016年02月22日 10:08撮影 by iPhone 6, Apple
道がとてもきれいなんですよね、心が洗われます
わさび田が見えました。とても水がきれいです
2016年02月22日 10:28撮影 by iPhone 6, Apple
わさび田が見えました。とても水がきれいです
やっと八丁池に着きました。天空の瞳、だそうです
2016年02月22日 11:51撮影 by iPhone 6, Apple
やっと八丁池に着きました。天空の瞳、だそうです
八丁池でお昼を食べます。鍋焼きうどんとスーパードライ!
2016年02月22日 11:36撮影 by iPhone 6, Apple
八丁池でお昼を食べます。鍋焼きうどんとスーパードライ!
ついに天城山最高峰、万三郎岳に着きました。これで百名山41座目です。
2016年02月22日 13:52撮影 by iPhone 6, Apple
アセビのトンネル。道がぬかるんでいて通りづらいです
2016年02月22日 14:23撮影 by iPhone 6, Apple
アセビのトンネル。道がぬかるんでいて通りづらいです
万次郎岳に着きました。雨がたまにぱらつくやな天気です
2016年02月22日 14:42撮影 by iPhone 6, Apple
万次郎岳に着きました。雨がたまにぱらつくやな天気です
天城高原ゴルフ場登山口。本格的な雨に降られることもなく、無事下山できました。バスもちゃんと来てくれそうです
2016年02月22日 15:33撮影 by iPhone 6, Apple
うずわ定食、この店の一押しです。
お酒は飲まない予定でしたが、急遽注文しました。
おいしかった!
2016年02月22日 18:00撮影 by iPhone 6, Apple
うずわ定食、この店の一押しです。
お酒は飲まない予定でしたが、急遽注文しました。
おいしかった!

前日まで晴れの予報が曇りとなり、楽しみにしていた富士山を横目に見ながらの天城縦走は果たせず、残念でした。
が、15kmのロングトレイル(僕にとっては)、道もおおむね良く十分満喫しました。
次回は天気と富士山にがんばってもらいましょう!