記録ID: 818109 全員に公開 ハイキング東海

龍仙山から伊勢志摩の海を眺める 〜三重県〜

日程 2016年02月26日(金) [日帰り]
メンバー kz4ar5
平日でしたので、登山口のすぐ近くまで車で行きました。

駐車場 10:40発 → 龍仙山 11:10着
龍仙山 11:50発 → 駐車場 12:15着
特に危険な個所はありませんでした。
コース図は手書きなので正確ではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

サニーロードから分岐する所にハイキングコースの案内標識が設置されていました。
ここを右折しますが、ここから先は道幅が狭く、駐車スペースも3台くらいでしたので、車は写真左奥のスペースに駐車した方が無難です。
右折方向です。ここから歩いても山頂まで1時間はかからないと思います。
車を駐車して歩き始めました。
道幅が広いなと思っていたら、この先に大きな貯水槽が作られていました。
車を駐車して歩き始めました。
標識も適度に設置されており、コースで迷うところはありませんでした。
しばらくは登っていくと、
しばらくは登っていくと、
2つ目の貯水槽がありました。
2つ目の貯水槽がありました。
水面に樹木が写って綺麗です。
水面に樹木が写って綺麗です。
しめ縄が張られている所が水源のようです。
パイプで水が引かれていました。
しめ縄が張られている所が水源のようです。
パイプで水が引かれていました。
気持ちいい山歩きです。
気持ちいい山歩きです。
鳥居がありました。
龍仙山頂はここを右に進みます。
鳥居がありました。
龍仙山頂はここを右に進みます。
なだらかな尾根です。
なだらかな尾根です。
ツバキの花が咲いていました。
ツバキの花が咲いていました。
伊勢志摩は暖かい地域です。
伊勢志摩は暖かい地域です。
山頂までもうすぐです。
山頂までもうすぐです。
龍仙山の山頂に到着しました。
龍仙山の山頂に到着しました。
字が薄くなっていますが、標高402.1mと書かれています。
字が薄くなっていますが、標高402.1mと書かれています。
大日如来の石仏と三角点です。
大日如来の石仏と三角点です。
ここからの眺める伊勢志摩のリアス式海岸が綺麗でした。
ここからの眺める伊勢志摩のリアス式海岸が綺麗でした。
目の前の海は五ヶ所湾です。
目の前の海は五ヶ所湾です。
少し霞んでいますがいい眺めです。
少し霞んでいますがいい眺めです。
五ヶ所湾のズームです。
遠くに志摩半島が見えます。
五ヶ所湾のズームです。
遠くに志摩半島が見えます。
志摩半島のズームです。
志摩半島のズームです。
右の方の島々です。
右の方の島々です。
北側の景色は山並みが続いています。
それでは下山します。
北側の景色は山並みが続いています。
それでは下山します。
不動尊の標識がありましたので、そちらへ行ってみました。
不動尊の標識がありましたので、そちらへ行ってみました。
不動尊と行者さんが祀られていました。
不動尊と行者さんが祀られていました。
不動尊です。
不動尊です。
行者さんです。
行者さんです。
ベンチが設置されており、ここでも海を眺めながら休息できます。
最初の貯水槽まで下りてきました。
最初の貯水槽まで下りてきました。
昼食をとるために五ヶ所湾まで移動してきました。
リアス式海岸の湾なのでとても穏やかです。
昼食をとるために五ヶ所湾まで移動してきました。
リアス式海岸の湾なのでとても穏やかです。
カキの旬の時期なので、近くの食堂でカキ定食をいただきました。とっても美味しかったです。
帰りのサニーロードから、梅林の向こうに龍仙山が綺麗に見えました。
山頂のズームです。
山頂のズームです。
梅の花が綺麗でした。
梅の花が綺麗でした。
風の強い日でしたが、日差しが暖かかったです。
風の強い日でしたが、日差しが暖かかったです。

by kz4ar5

用事の空いた時間を活用して、半日で登れる三重県南伊勢町の龍仙山に登ってきました。平日でしたので登山口近くまで車で行って短時間で登りました。
 龍仙山は、山頂からリアス式海岸の綺麗な景色を楽しむことができるいい山でした。今回、最短距離で登りましたが、龍仙山は標高402mの低山なので、麓からのんびり歩く方が楽しいと思います。
 綺麗な海の景色の眺め、美味しい海の幸をいただいて楽しい山歩きでした。