記録ID: 818114 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

桜平から硫黄岳 強風で撤退

日程 2016年02月26日(金) [日帰り]
メンバー mamababa
天候晴れ 稜線は強風
桜平登山口 駐車場へは入れませんがゲート前に数台は駐車できます

S桜平06:3007:55夏沢鉱泉08:0508:40オーレン小屋09:00夏沢峠09:1509:55夏沢峠10:0010:40箕冠山10:50根石山荘11:0511:15箕冠山11:35オーレン小屋11:5012:15夏沢鉱泉12:3012:50桜平12:50ゴール地点G
唐沢鉱泉分岐から桜平までの道路の半分はアイスバーンです。タイヤチェーン必携です。桜平から夏沢鉱泉までもアイスバーンでチェーンスパイクが最適。夏沢鉱泉から夏沢峠までもチェーンスパイクが最適でした。
夏沢峠で12本アイゼンにかえて登りました。

桜平まで車で来ました。このゲートから登山道です
オーレン小屋
オーレン小屋
夏沢峠より硫黄岳を望む
夏沢峠より硫黄岳を望む
雪煙で霞んでいます。頂上は無理としても森林限界あたりまで行って見ます
体が飛ばされるような強風。この先すこしのところで撤退しました
時間が早いので根石岳方面へ行って見ます。途中から硫黄岳を望む
硫黄岳山頂のケルンが見えますがますます天気が悪そう。引き返して良かったです
根石岳と天狗岳
桜平にはわたしの車だけです。スバルJAサンバー
桜平にはわたしの車だけです。スバルJAサンバー
帰りのアイスバーンは危険なのでタイヤチェーンをまきます
帰りのアイスバーンは危険なのでタイヤチェーンをまきます
片側5分でまきあがり。これで安心して帰れました。
片側5分でまきあがり。これで安心して帰れました。
途中にトラクターの除雪車がとめてありました。後にロータリーが付けっぱなしになっているのは前後の重量バランスをとるためでしょうか。
林道中間地点付近に架かる橋。これより上は全面アイスバーンです。
夏沢鉱泉分岐まで戻ってきました。雪はないです
夏沢鉱泉分岐まで戻ってきました。雪はないです

wakabon7さんのレコで桜平まで車が入れることを知り、偵察をかねて硫黄岳に行ってきました。
 天気予報で、山の上は強風とあったので、たぶん頂上は踏めないだろうと思いつつ登ったののですが、夏沢鉱泉あたりでは快晴無風の天気も、オーレン小屋を過ぎたあたりから木々のざわつく音が響き、夏沢峠ではかなりの強風となっていました。夏沢峠からの稜線の強風は、いつ登ってもすごいので、今日も無理だろうと思って森林限界過ぎまで登ったのですが、体が吹き飛ばされる恐怖を感じたので、早々撤退しました。八ヶ岳はいつでも来られるので、頂上を踏むことにはあまり固執しません。
 時間があったので、根石岳方面へ向かいましたが、ここも強風で根石山荘に逃げこむ有様。土日営業なのに、たまたま前日に小屋入りされていた小屋番さんが「ここは避難小屋も兼ねているから」と言ってストーブをつけてくれて、コーヒーを頂くことができました。生き返りました。本当にありがたかったです。硫黄岳の頂上は踏めなかったけれど、今日の山行きは、心が洗われた癒やされた楽しい一日となりました。