記録ID: 818167 全員に公開 ハイキング東海

多度山で朝食を♪

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候
ポケットパーク無料駐車場へ。
駐車場については以下のHP参照

Sポケットパーク駐車場07:1807:27健脚コース登山口07:3107:56多度山08:2509:04ポケットパーク駐車場09:04ゴール地点G
特に危険なし
その他周辺情報最寄りコンビニはサークルK多度小山店。
多度のシンボル大鳥居の傍です。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 携帯 カメラ

朝7時過ぎのポケットパーク駐車場。
まだガラガラです。
朝7時過ぎのポケットパーク駐車場。
まだガラガラです。
さあ出発です。
さあ出発です。
眺望満喫コース(右)との分岐。
時間もあまりないのでここはまっすぐ健脚コースへ向かいます。
眺望満喫コース(右)との分岐。
時間もあまりないのでここはまっすぐ健脚コースへ向かいます。
赤い橋を渡ります。
赤い橋を渡ります。
このあたり、あとひと月もすれば桜が綺麗に咲き乱れます。
2年前に初ハイキングでここへ来た時がそうだったので、この場所を通るといつも思い出します。
このあたり、あとひと月もすれば桜が綺麗に咲き乱れます。
下側の植樹林は間伐されて明るい雰囲気になっています。
下側の植樹林は間伐されて明るい雰囲気になっています。
赤・白・赤・白で交互に並ぶ梅の木。
春はもうすぐですね。
赤・白・赤・白で交互に並ぶ梅の木。
春はもうすぐですね。
愛宕神社の隣で早咲きの桜が咲いていました。
愛宕神社の隣で早咲きの桜が咲いていました。
こちらがおなじみ愛宕神社。
こちらがおなじみ愛宕神社。
以前来た時に地元の方が教えてくれた「招霊(おがたま)の木」神事の時に使うんだそうです。
健脚コース登山口の脇にも梅の木がたくさん。
赤と白のコントラストが綺麗です。
健脚コース登山口の脇にも梅の木がたくさん。
赤と白のコントラストが綺麗です。
さてここから一気に登るぞっ!
さてここから一気に登るぞっ!
シカよけの柵を開けて中へ入ります。
シカよけの柵を開けて中へ入ります。
樹林帯の急登を登りきったら五合目です。
休まず次へ。
樹林帯の急登を登りきったら五合目です。
休まず次へ。
ここから先は尾根上のなだらかな登りとなります。
ここから先は尾根上のなだらかな登りとなります。
六合目の見晴らしベンチからの眺め。
六合目の見晴らしベンチからの眺め。
少し霞が濃いかな。
少し霞が濃いかな。
こちらはいなべ市の旧北勢町方面。
こちらはいなべ市の旧北勢町方面。
八合目の旧愛宕神社前。前回来た時に少し散策しましたので、今回はスルー。
九合目手前のケルン。
今日はここから右手の巻き道へ。
九合目手前のケルン。
今日はここから右手の巻き道へ。
細いトラバース道ですが慎重に歩けば問題なし。
細いトラバース道ですが慎重に歩けば問題なし。
ヤング広場へ抜けました。
ヤング広場へ抜けました。
可愛い形のトイレがあります。
可愛い形のトイレがあります。
山上公園のアーチ。昭和のかほり♪
山上公園のアーチ。昭和のかほり♪
山頂到着です。
山頂到着です。
二等三角点タッチ♪
二等三角点タッチ♪
展望台には誰も居ませんでした。
展望台には誰も居ませんでした。
木曽三川の河口方面。
木曽三川の河口方面。
川の向こうに名駅の高層ビル群が浮かんでいます。
川の向こうに名駅の高層ビル群が浮かんでいます。
高層ビル群のアップ。
高層ビル群のアップ。
こちらは大垣方面。
こちらは大垣方面。
この景色を見ながら朝食としよう♪
この景色を見ながら朝食としよう♪
カラムーチョ味のスープとカレーパンですが。
景色見ながら贅沢な朝食です。
カラムーチョ味のスープとカレーパンですが。
景色見ながら贅沢な朝食です。
下りは眺望満喫コースへ。
おなじみのハングライダーのタラップ。ここから飛んでいるのを見たことはありませんが。
下りは眺望満喫コースへ。
てくてくと舗装路を歩いて下ります。
てくてくと舗装路を歩いて下ります。
ところどころで眺望が開けます。
ところどころで眺望が開けます。
休憩できる東屋も数か所あります。
休憩できる東屋も数か所あります。
分岐点まで戻ってきました。
分岐点まで戻ってきました。
分岐点の前にも綺麗な梅が。
分岐点の前にも綺麗な梅が。
無事帰着。近場にこういうお手軽な里山があるのが嬉しいです。
無事帰着。近場にこういうお手軽な里山があるのが嬉しいです。
帰り道、川の中を何かでっかい生き物が泳いでるなと思ってみてたら、こりゃなんだ!?大ネズミ?ヌートリアか!?

今日は10時過ぎに用事があるので、それまでの時間で帰ってこれる山ということでおなじみの多度山へ登ってきました。途中のコンビニでパンとスープを購入し、健脚コースからサクッと登って濃尾平野を眺めながら朝ごはんを食べてきました。
ふもとではあちらこちらで梅や早咲きの桜が咲いていて春が近いことを知らせていました。