記録ID: 818284 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 道標や休憩所に変化の兆し

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー kis
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

参道なので、標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社境内にある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります。登山ポストはありません
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

道の駅「いっぷく処横川」に立ち寄りました。今朝は意外と冷え込みました。スタート地点の秋葉山表参道駐車場に向かいます
2016年02月27日 06:19撮影 by Canon EOS M, Canon
海抜318mの「もみじ茶屋跡」休憩所です。いすが取り外されていました。新しくなるようです
2016年02月27日 07:29撮影 by Canon EOS M, Canon
「十八丁茶屋跡」休憩所の所にあった道標「秋葉山頂2.8km/坂下1.3km」が取り外されていました。ここも道標が新しくなるようです
2016年02月27日 07:41撮影 by Canon EOS M, Canon
「チョボイチ平跡」の・・・
2016年02月27日 07:49撮影 by Canon EOS M, Canon
「チョボイチ平跡」の・・・
休憩所です。
休憩所です。
「富士見茶屋跡」廃屋の向かい側に深さ80cmほどの穴が掘られていました。新しい休憩所でも作られるのでしょうか?
2016年02月27日 07:59撮影 by Canon EOS M, Canon
海抜580mの休憩所には「ペンキ塗り立て」の貼り紙が・・・
休憩できません!!
でも、富士山が見えなかったので、今日は影響無しです
2016年02月27日 08:11撮影 by Canon EOS M, Canon
海抜580mの休憩所には「ペンキ塗り立て」の貼り紙が・・・
休憩できません!!
でも、富士山が見えなかったので、今日は影響無しです
秋葉寺の休憩所も「ペンキ塗り立て」でした
2016年02月27日 08:34撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉寺の休憩所も「ペンキ塗り立て」でした
秋葉神社上社の入口に到着。「新・浜松の自然100選 秋葉山・秋葉神社の社叢(浜松市緑化推進本部)」の説明。これも、新しく立てられた?
2016年02月27日 08:51撮影 by Canon EOS M, Canon
今日も無事山頂に到着できました。神様(秋葉神社)、仏様(秋葉寺)、ありがとうございます
2016年02月27日 09:02撮影 by Canon EOS M, Canon
下山時も富士山見えなかったので、秋葉茶屋で一服した後は、そのままゴールの表参道駐車場に戻ってきました。ふと見ると、英語、中国語、ハングル併記の説明文!!
作成日は平成28年3月・・・来月です
2016年02月27日 11:07撮影 by Canon EOS M, Canon
作成日は平成28年3月・・・来月です

by kis

参道がハイキングコース用に整備される感じですね。
中国や韓国から来られる方が、秋葉神社上社の秋葉茶屋で「爆買い」・・・
は、無いですね
(^_^;)

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます