記録ID: 818350 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

観音山・ガッチン山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー Zep73, その他メンバー1人
泉龍院口に駐車場

Sスタート地点10:5513:47ゴール地点G
泉龍院口10:59〜中尾根11:17〜展望の丘(金葛歩道)11:41-12:02〜中尾根〜観音山12:40〜下菱雷電山12:47〜ガッチン山13:04〜文昌寺口13:32〜泉龍院口13:44
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ここから出発ですが、散歩のおばちゃんが熊でるからね!気つけな!さるも出るよ!と声かけしてくれました。ありがとう鈴付けました。

寝釈迦 足利のより大きいね。
寝釈迦 足利のより大きいね。
アップダウン繰り返し
アップダウン繰り返し
ガッチン山到着
ガッチン山到着
この道でよいのか?
この道でよいのか?
下ったらこんな景色
下ったらこんな景色
この道を左に曲がった。
たぶん右は普門寺口でしょう
この道を左に曲がった。
たぶん右は普門寺口でしょう
一応遠くに梅
一応遠くに梅
ここが文昌寺口。
途中で熊鈴が気になって外に出て来た方がいました。
ここが文昌寺口。
途中で熊鈴が気になって外に出て来た方がいました。

by Zep73

地図を持って行くの忘れて、ガッチ山から直進してしまいました。
梅林通らずに降りてきてしまったと帰ってきてから気がつく(涙)
正しくはガッチン山から一度戻って下るのですね。
夜、下野新聞(http://www.shimotsuke.co.jp/)に那須塩原ではクマの目撃情報が載っていました。   そして、桐生と足利でここ2・3年クマ目撃情報が街よりでありますので気をつけたい所です。