この冬二度目の天狗岳 神様がくれた休日を楽しむ

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
天候晴れ(だけど春霞)

Sスタート地点07:2507:35渋御殿湯07:5008:40渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐09:06黒百合ヒュッテ09:3009:38中山峠09:4010:20東天狗岳10:3110:43天狗岳10:5311:35黒百合ヒュッテ11:5513:23渋御殿湯13:3613:45ゴール地点G
渋ノ湯から黒百合平の間は,ガリガリに凍っていました。特に八方台への分岐点よりも下が酷かったです。
その他周辺情報渋ノ湯は1000円で入浴できるみたいです。渋ノ湯までの道路沿いに有名な「御射鹿池」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

朝7時頃に自宅を出て,30分ほどで登山口の渋ノ湯に着きました。いきなり道がアイスバーンになっていました。
橋を渡る手前でほとんどの登山者がアイゼンを装着していたので,私たちもそれに習いました。
唐沢鉱泉との分岐点。
唐沢鉱泉との分岐点。
黒百合ヒュッテ。前回の12月の時はロクに雪がありませんでしたが,今日は大丈夫です。登山口からゆっくり歩いて1時間半ほどです。
ここでほとんどの登山者がストックを片付けてピッケルに持ち替えていました。
中山峠辺りからは急激に風が強くなりました。
中山峠辺りからは急激に風が強くなりました。
12月の時の黒々とした姿とは大違いで,美しく雪化粧していました。
今シーズン,長男と一緒に雪山に登るのは4度目です。
今シーズン,長男と一緒に雪山に登るのは4度目です。
いよいよ,待望の雪稜歩きができます。
いよいよ,待望の雪稜歩きができます。
雪山,最高!
雪山,最高!
締まった雪なので,アイゼンが「キュッ・キュッ」と心地よい音をたてます。
太陽に向かってどんどん登ります。
太陽に向かってどんどん登ります。
どんどん登ります。
どんどん登ります。
かなりの急傾斜です。
かなりの急傾斜です。
天狗の鼻を目指してがんばります。
天狗の鼻を目指してがんばります。
振り向くと,こんな感じです。
振り向くと,こんな感じです。
だんだん尾根が狭くなってきてアルペン気分が盛り上がってきます。
天狗の鼻を巻いて登るところ。ちょっとした岩場ですが,「怖い」とは感じません。
真っ白な西天狗が近づいてきました。
真っ白な西天狗が近づいてきました。
前回眺めることができなかった南八ヶ岳の山々。春霞が酷くて,くっきり見ることができませんでした。
今日はたっぷりと雪があるので,西天狗まで行きます。
今日はたっぷりと雪があるので,西天狗まで行きます。
吊り尾根を進みます。
吊り尾根を進みます。
雪稜歩きを楽しみます。
雪稜歩きを楽しみます。
西天狗に到着。この頂に立つのは20年ぶりくらいでしょうか。冬は初めてですが。
かすんでいるのが残念。
かすんでいるのが残念。
記念写真その2。
記念写真その2。
まだ昼食には早いので,下ります。
まだ昼食には早いので,下ります。
東天狗の北側をトラバースするトレースができており,そちらへ進みます。トラバースと言えばすぐに雪崩を連想しますが,積雪が少ないため大丈夫なようです。
トラバースルートを歩く人が見えます。
トラバースルートを歩く人が見えます。
西天狗を振り返ります。とても素晴らしい山でした。
西天狗を振り返ります。とても素晴らしい山でした。
黒百合ヒュッテに戻ってきました。ここで昼食にしました。メニューはもちろん,セブンイレブンの天ぷらそばです。
遥か先に東天狗の頂が見えました。
遥か先に東天狗の頂が見えました。

2月27日(土)は,約150名が参加する大きなイベントの責任者として,イベントを運営する予定になっていました。ところが諸般の事情で,前日の26日朝になってそのイベント中止が急遽決定しました。

そんなわけで,27日は突然自由の身になりました。夜になってから慌てて長男と連絡を取り合って,この天狗岳登山が実現した次第です。まさに神様がくれた休日です。

12月中旬にも天狗岳に登ったのですが,その時は全然雪がなくて,全然楽しめませんでした。オマケに下山中にアイゼンを引っかけて転倒し,肋骨を骨折してしまい(全治3週間),あのときは散々な1日になりした。

今回はしっかりと雪山歩きを楽しむことができて最高な一日になりました。