記録ID: 818498 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

【春レコ2】セリバオウレンと岩湧山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー tomoya_(記録)
天候晴れのちくもりのち雨
■往路
>電車
南海)河内長野駅

>バス
河内長野~滝畑バスサイト
Pitapa利用可

#7番乗り場から8時過ぎ、9時過ぎ、11時過ぎに出発
<http://www.nankaibus.jp/var/rev0/0001/0106/kawachinagano151205.pdf>

■復路
南海)天見駅

Sスタート地点11:3812:09権現山12:1614:58岩湧山15:08岩湧山東峰15:43いわわきの道登り口15:4416:01四季彩館16:0416:14長寿水16:18岩湧の森駐車場16:1916:30すぎこだちの道登り口16:39行司河原分岐16:4017:25砥石谷林道入口分岐17:37ゴール地点G
権現山眺望なし。
権現山から少し言ったところ、
サルの前栽と呼ばれる場所が眺望よく
そこで昼食。
サルの前栽の先、昨年と同じ個所でコースミス。。
■トイレ
・滝畑ダムサイト
・岩湧山東峰
・四季彩館
・天見駅

■水場
・長寿水(ぎょうじゃの道登り口付近)

■コース状況
>ダムサイトから横谷集落
道標なし。ふみあと良好。テープ多数。
とりつきが少々わかりづらいがとりついてしまえばテープ頼りに
ふみ跡をたどればよい。
権現山眺望なし。
サルの前栽からの眺望よし。絶好の昼食スポットですが少々風がきついかも。
サルの前栽の先、二年連続でコース間違い。
まっすぐいかずに右に曲がらないといけない。

>ネバシ谷
体重150km以上の方は通後不可。
とりつきは広くわかりやすい。
はじめに10か所ほど渡渉あり。増水時は注意。
ふみあとはしっかりしているがやはり道標はなし。
枝道はちょこちょこあり。
地理院地図にかいてある点線とはちがう道をあるくので注意。
山と高原地図にはちゃんと載っているのでそちらを参照すればよさそう。
一つ目の鉄塔を越えた直後に痩せたトラバースがあり、少々危険か。
その後、谷にかかった作業用足場の橋(耐荷重150km)をすぎ、
第二、第三の鉄塔をこえれば、ダイヤモンドトレールに合流。

>ダイヤモンドトレール
岩湧山のメインコース。道標完備。
山頂東側にトイレあり。

>きゅうざかの道
健脚向けのコースとのこと。
すこし東側に一般向けコースのいわわきの道がある。
一般向けのコースにくらべ早く四季彩館に下ることが可能。
健脚向けとはいえ、きれいに整備されているので歩きやすい。
2〜3年前の台風でボロボロになったけど、歩くたびにきれいになっている。
ありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

アジサイ(紫陽花)<芽>
アジサイ科アジサイ属

アジサイの裸芽。寒い冬でも衣をつけず。
アジサイ(紫陽花)<芽>
アジサイ科アジサイ属

アジサイの裸芽。寒い冬でも衣をつけず。
ミツバツツジ(三葉躑躅)<蕾>
ツツジ科ツツジ属

annyonさんに咲いとると教えていただいたが、つぼみしか見っけれんかった。
ミツバツツジ(三葉躑躅)<蕾>
ツツジ科ツツジ属

アオキ(青木)<実>

冬のお山で目につく真っ赤な実。
美味しかったらごちそうなんやけどなぁ。
。。種が大きくて食べるところないか。
アオキ(青木)<実>

冬のお山で目につく真っ赤な実。
美味しかったらごちそうなんやけどなぁ。
。。種が大きくて食べるところないか。
フユイチゴ(冬苺)
バラ科キイチゴ属

美味しいはずのフユイチゴは実を落として萼だけになっていました。
フユイチゴ(冬苺)
バラ科キイチゴ属

ウメ(梅)
バラ科サクラ属

畑に咲いていたのを撮らせていただきました。
ウメ(梅)
バラ科サクラ属

畑に咲いていたのを撮らせていただきました。
オランダミミナグサ(阿蘭陀耳菜草)
ナデシコ科ミミナグサ属

ヨーロッパ生まれのミミナグサ。
オランダミミナグサ(阿蘭陀耳菜草)
ナデシコ科ミミナグサ属

ヨーロッパ生まれのミミナグサ。
ミチタネツケバナ(道種浸花)
アブラナ科タネツケバナ属

ヨーロッパ生まれのタネツケバナ。
ミチタネツケバナ(道種浸花)
アブラナ科タネツケバナ属

ヨーロッパ生まれのタネツケバナ。
オオイヌノフグリ(大犬陰嚢)
オオバコ科クワガタソウ属

ヨーロッパ生まれのイヌノフグリ。
オオイヌノフグリ(大犬陰嚢)
オオバコ科クワガタソウ属

ヨーロッパ生まれのイヌノフグリ。
日本男児ももう少しがんがってほしい。
日本男児ももう少しがんがってほしい。
ハコベ(繁縷)
ナデシコ科ハコベ属

おそらくコハコベ。
ハコベ(繁縷)
ナデシコ科ハコベ属

おそらくコハコベ。
ヤマネコノメソウ(山猫目草)
ユキノシタ科ネコノメソウ属
ヤマネコノメソウ(山猫目草)
ユキノシタ科ネコノメソウ属
フキ(蕗)
キク科フキ属
フキ(蕗)
キク科フキ属
フクジュソウ(福寿草)
キンポウゲ科フクジュソウ属
フクジュソウ(福寿草)
キンポウゲ科フクジュソウ属
たぶん自生のではないのです。
たぶん自生のではないのです。
ユキワリイチゲ(雪割一華)
キンポウゲ科イチリンソウ属
ユキワリイチゲ(雪割一華)
キンポウゲ科イチリンソウ属
かいらしくて清らかで、まさに妖精アネモネの化身。
かいらしくて清らかで、まさに妖精アネモネの化身。
葉の裏は紫色。
葉の裏は紫色。
ユキワリイチゲは地下茎で広がるのでひとつ見つけると、
ちらほらと見つけれます。
ユキワリイチゲは地下茎で広がるのでひとつ見つけると、
ちらほらと見つけれます。
セリバオウレン(芹葉黄連)
本日の第一セリバオウレン。
ちっさー。まだまだ咲いてないのかもと不安になりました。
セリバオウレン(芹葉黄連)
本日の第一セリバオウレン。
ちっさー。まだまだ咲いてないのかもと不安になりました。
よかった。第一オウレンの数メートル向こうにちらほらと咲いておりました。
かいらし。
雄花ですね。もう花粉をたっぷりつけてらっしゃる。
かいらし。
雄花ですね。もう花粉をたっぷりつけてらっしゃる。
これも雄花。
てか雄花しか見つけれないわ。
これも雄花。
てか雄花しか見つけれないわ。
まだ花粉をためてる状態の雄花。
まだ花粉をためてる状態の雄花。
葉っぱはこんな感じ。
葉っぱはこんな感じ。
見つけた。これが両性花?
雌花はやはり見つけられず、撮影を終えました。
見つけた。これが両性花?
雌花はやはり見つけられず、撮影を終えました。
キンポウゲ科オウレン属
キンポウゲ科オウレン属
ジャノヒゲ(蛇の髭)〈実〉
キジカクシ科ジャノヒゲ属

おいらの持っている図鑑ではユリ科やわ。
新しい図鑑がほしいけど置くとこが。。
ジャノヒゲ(蛇の髭)〈実〉
キジカクシ科ジャノヒゲ属

おいらの持っている図鑑ではユリ科やわ。
新しい図鑑がほしいけど置くとこが。。
暗い谷で突如目に入ったコキョウノキ。
存外しんどいコースやったので、このでむかえには癒やされたぁ。
暗い谷で突如目に入ったコキョウノキ。
コショウノキ(胡椒の木)
ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属
コショウノキ(胡椒の木)
ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属
見た目もジンチョウゲの親戚みたいな感じでしょ?ジンチョウゲほど強くはないけど甘い匂いがしました。

そういえばミツマタもジンチョウゲの仲間ですね。

そういえばミツマタもジンチョウゲの仲間ですね。
その名の由来は実を噛むと胡椒のように口の中が痺れるから!
そら毒だもん。
機会があれば、一度口にしてみます。
その名の由来は実を噛むと胡椒のように口の中が痺れるから!
そら毒だもん。
機会があれば、一度口にしてみます。
ハバヤマボクチ(葉場山火口)
キク科
岩湧山といえばこの花ですね。
ハバヤマボクチ(葉場山火口)
キク科
岩湧山といえばこの花ですね。
クロモジ(黒文字)〈花芽葉芽〉
クスノキ科クロモジ属
もうそろそろ咲く?
2016年02月27日 15:14撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
クロモジ(黒文字)〈花芽葉芽〉
クスノキ科クロモジ属
もうそろそろ咲く?
ダンコウバイ(壇香梅)
クスノキ科クロモジ
こちらが先に咲く?
ダンコウバイ(壇香梅)
クスノキ科クロモジ
こちらが先に咲く?
ソシンロウバイ(素心蝋梅)
ロウバイ科ロウバイ属
ソシンロウバイ(素心蝋梅)
ロウバイ科ロウバイ属
さすがにもう終盤。
さすがにもう終盤。
四季彩館にて。
はじめ遠目にウメやと思っていましたが。。annyonさんに言われて、ミツマタと認識。
四季彩館にて。
ミツマタ(三又)
ジンチョウゲ科ミツマタ属
ミツマタ(三又)
ジンチョウゲ科ミツマタ属
アカバナマンサク(赤花満作)
マンサク科
アカバナマンサク(赤花満作)
マンサク科
硬いツボミからこよりのような花びらが出てくるのですね。
硬いツボミからこよりのような花びらが出てくるのですね。
シナ?マンサク(支那満作)
マンサク科マンサク属
シナ?マンサク(支那満作)
マンサク科マンサク属
シナありとなしの見分け方は知らない。
花が大きければ直感でシナかなとしている。
シナありとなしの見分け方は知らない。
花が大きければ直感でシナかなとしている。
コブシ(辛夷)
モクレン科モクレン属

−−−植物おわり−−−
コブシ(辛夷)
モクレン科モクレン属

−−−植物おわり−−−
今日はおそがけのスタート。
スタート直後、崖のところに彫られていたお地蔵さんの磨崖仏。
2016年02月27日 11:45撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日はおそがけのスタート。
スタート直後、崖のところに彫られていたお地蔵さんの磨崖仏。
アップで見てみるとお地蔵さんの右側に観音さんも彫られていました。
サルの前栽。
ここで昼食。
2016年02月27日 12:10撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
サルの前栽。
ここで昼食。
ネバシ谷ではなんべんも渡渉した。
六甲の二十渉(トゥエンティクロス)なんか目じゃないよ。
2016年02月27日 13:41撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ネバシ谷ではなんべんも渡渉した。
六甲の二十渉(トゥエンティクロス)なんか目じゃないよ。
77番鉄塔。
午くらいまでは良い天気やったのにずいぶんと曇ってきた。
2016年02月27日 14:14撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
77番鉄塔。
午くらいまでは良い天気やったのにずいぶんと曇ってきた。
77番鉄塔の先の谷にかかっていた橋。
歩くたびに揺れるので存外こわい。
2016年02月27日 14:20撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
77番鉄塔の先の谷にかかっていた橋。
歩くたびに揺れるので存外こわい。
久しぶりの岩湧山山頂へ!
2016年02月27日 14:47撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
久しぶりの岩湧山山頂へ!
山頂到着。貸し切り。
どんよりくもって金剛山と葛城山くらいしか見えんかった。
2016年02月27日 14:57撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂到着。貸し切り。
どんよりくもって金剛山と葛城山くらいしか見えんかった。
おつかれさまでした。
いつもなら駅の外観を撮って、終了なのですが。。
駅目前で突然どしゃぶられたので
駅構内でパシャリ。無人駅です。
2016年02月27日 17:38撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
おつかれさまでした。
いつもなら駅の外観を撮って、終了なのですが。。
駅目前で突然どしゃぶられたので
駅構内でパシャリ。無人駅です。

ひさかたぶりの土曜休日。
三峰山、明神平におさそいを受けましたが、
わたし以外の仕事仲間は働いているのもあるので、
電波の入る大阪の岩湧山で春探し第二弾。
(#ネバシ谷は圏外でした。。着信はなかったのでセーフ?)

前日の送別会で午前様。そして深酒も災いし、
起きたら7時半。9時のバスはあきらめて、11時のバスで滝畑ダムサイトへ。

遅がけのスタートなのでサルの前栽でとりあえず昼食かしらん。と、昼ごはんのことを考えながら歩いていると前方から見知った顔が!七つ道のイベントの際にお世話になったannyonさんでした。annyonにただいま咲いている花の情報を教えていただき、お別れ。

お目当てのセリバオウレンは去年見かけた場所にばっちりと。
去年は今年より10日ほどおそい訪問でわさわさ咲いていて、
難なく見つけましたが、今年はようやくちらほら目立つようになった程度で去年訪れてなければ見逃していたでしょう。

四季彩館前でなんとannyonさんと同着。ほんとは四季彩館でもいろいろお話をききたかったのですが、空模様が気になってあまりまったりせずに出立。
天見駅まで90分の舗装路歩き。。あいかわらず遠いなぁ。
ついには駅につく20分ほど前に小雨がパラパラと。。
本降りになる前になんとか駅につかなきゃと足を速めてがんばったのですが、
駅構内まで数十秒ってところでザーザーと降られてしまい、
最後の最後にケチがついてしまいました。