記録ID: 818556 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山 万三郎岳

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー hiro32matsu_take21takahiro064
天候晴れのち曇り
天城高原ハイカー専用駐車場に駐車。駐車場までに凍結箇所あり。

S天城高原ハイカー専用駐車場07:0307:17四辻07:1807:59万二郎岳08:0109:24箒木山09:2510:57万二郎岳11:24馬の背11:2511:38石楠立12:06万三郎岳12:4312:48万三郎岳下分岐12:4913:12戸塚山(小岳)13:1313:31万三郎岳下分岐13:3214:12涸沢分岐点14:1514:55101ポスト15:18菅引分岐15:26四辻15:44天城高原ハイカー専用駐車場15:44ゴール地点G
最初薄いパウダースノー。昼近くからはグシャ道。
箒木山への道は万二郎岳直下が急斜面&少しヌルヌルで滑る。
その他周辺情報帰りに赤沢温泉。ご飯は熱川温泉の 伊豆の味処 錦 で海鮮丼。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

あれ?雪あんの?
あれ?雪あんの?
右回りも行ってみたいけど、今日は左回り。
右回りも行ってみたいけど、今日は左回り。
なんで箒木山へは通行止めなんだろ?
なんで箒木山へは通行止めなんだろ?
まんじろうだと思ってた。高さは修正されたのかな?
まんじろうだと思ってた。高さは修正されたのかな?
今日はこの道を。
今日はこの道を。
目的は箒木山!
目的は箒木山!
赤崩場。ここまで結構急斜面でした。
赤崩場。ここまで結構急斜面でした。
赤崩場から。結構下った。
赤崩場から。結構下った。
右に道があるらしいけど、そっちには行かず。
右に道があるらしいけど、そっちには行かず。
無線中継所。奥に昔のがある。
無線中継所。奥に昔のがある。
箒木山からの帰り道。巨石の上につらら発見!
箒木山からの帰り道。巨石の上につらら発見!
巨石の上に出てみました。眺めいい!
巨石の上に出てみました。眺めいい!
今日は目的地パート2
今日は目的地パート2
所々ぐしゃり出してる
所々ぐしゃり出してる
分岐の道がどこにあったかわからんかった。
分岐の道がどこにあったかわからんかった。
日陰はまだ雪残ってる。
日陰はまだ雪残ってる。
おつかれさまでした
おつかれさまでした
丼に金目も付けてみた。
丼に金目も付けてみた。

by hiro32

今日の目的は百名山狩りと、今は廃道扱い?で通行止めとなっている箒木山でした。
破線ルートとかほとんど行ったことがなかったので少し不安はあったが、行ってみたらトラロープと赤テープだらけ、、、一安心。迷うことなく行けました。結構な急斜面かつヌルッと滑るので足はパンパンに。その後のペースは全く上がらずでした。
今回のルート楽しかったから、もう少し修行積んで、丹沢奥多摩のバリエーションルートでも行ってみようかなぁ。