記録ID: 818634 全員に公開 ハイキング関東

芦ヶ久保から周遊〜丸山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー kerons
西武線芦ヶ久保駅

S芦ヶ久保駅09:4010:10赤谷集落11:26大野峠11:3512:06丸山12:4013:01埼玉県民の森施設14:25芦ヶ久保駅G
大野峠から丸山、丸山から日向山の分岐くらいまで、粘土質の坂道です。特に大野峠から丸山間、ものすごく滑ります。
雪の凍結部分ありますが、粘土に比べれば、全く滑らない感じです
その他周辺情報この時期トイレは駅か道の駅のみでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

国道歩きが長い!と思い始めたころに左手に上がる道が
国道歩きが長い!と思い始めたころに左手に上がる道が
ここからが山の始まり。結構急でした。
ここからが山の始まり。結構急でした。
大野峠。ここからが泥んこ道の始まり(笑)
大野峠。ここからが泥んこ道の始まり(笑)
パラグライダー発着所。ここから飛んだら気持ちよさそう
パラグライダー発着所。ここから飛んだら気持ちよさそう
電波塔が見えて曲がったら、あっという間に到着
電波塔が見えて曲がったら、あっという間に到着
かすんじゃってました。
かすんじゃってました。
今日はパンとスープのランチで
今日はパンとスープのランチで
雪はもうここくらいしかなかったです
雪はもうここくらいしかなかったです
どうもトンネルを壊してるせいで、舗装路が通行止めみたいです。登山道的にはあまり変わりないです
気になる木の子茶屋。いちご狩りもしたかった!
気になる木の子茶屋。いちご狩りもしたかった!

by kerons

高尾方面に行こうかと思ってたところ、道がぐちゃぐちゃかなと思い、こちらに変更したのに、丸山直下が恐ろしい粘土の坂道でした!駅から大野峠は全くそんなところがなかったので、油断してました(笑)
特に大野峠から丸山間。私は登りでしたが、足を置いただけで滑るような感じだったので、下りでは結構大変かもしれません。バランスに自信がない人は下りではストック必要です(笑)