鳴神山 コツナギ橋登山口〜山頂〜大滝登山口周回ルート

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー hogeo, その他メンバー2人
コツナギ橋登山口は入口手前に約3台分駐車スペースがあります。
さらに登山口手前150mの所にも駐車スペースありますが
クルマの退避スペースのようなので止めるときは気を遣う必要がありそうです。

Sスタート地点08:0609:33椚田峠09:55鳴神山10:5510:59肩の広場11:0112:07大滝登山口12:19こつなぎ橋12:19ゴール地点G
コツナギ橋登山口から1kmほど進んだ場所で登山道を見失いました。
コンパスと地図を使い元に戻りましたが雪が薄っすら積もっていただけで
登山道がわからなくなるので注意が必要です。
下山は大滝登山口ルートを使いましたが、こちらの方が積雪が多かったですが
登山道がしっかりしているので迷うことはありませんでした。
その他周辺情報桐生市内から梅田方面に進み「鳴神山登山口」の看板から入ってすぐの所に
オシャレなカフェがありました。今回は入りませんでしたが帰りに見たら
駐車場に結構車が止まっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 今回初めて道に迷いコンパスと地図と真面目ににらめっこしました。
登る練習はしますが道に迷った時を想定してコンパスと地図の使い方の
練習も必要だと思いました。

コツナギ橋登山口
コツナギ橋登山口
登りはじめは登山道もしっかりしているし
マーカーが沢山あってわかりやすいです。
登りはじめは登山道もしっかりしているし
マーカーが沢山あってわかりやすいです。
薄っすらと雪が見えはじめます。
薄っすらと雪が見えはじめます。
沢と何度も渡って面白いです
劇赤城山見れました
第二展望台
劇赤城山見れました
ロープは張られていますが地面が凍ってるところも
若干ありました。気を付けて渡りましょう。
ロープは張られていますが地面が凍ってるところも
若干ありました。気を付けて渡りましょう。
鳴神山山頂?
一応山頂の看板ありましたが
本物は隣の桐生岳のようです。
鳴神山山頂?
一応山頂の看板ありましたが
本物は隣の桐生岳のようです。
鳴神山の分岐
桐生岳山頂
標高980mとは思えない360度大パノラマの展望
下山は大滝登山口
こちらの方が雪多かったですが
登山道はわかりますかったです。
下山は大滝登山口
こちらの方が雪多かったですが
登山道はわかりますかったです。
この看板に従いましょう
この看板に従いましょう

by hogeo

途中道を間違えてしまい、初めてコンパスを使いました。
机上では理解していましたが実践でも一応使えました。
少し遠回りしましたが登山道に戻ることは出来ましたが
でも気を付けないといけませんね。